|
Круговая панорама с террасы нашего номера в отеле "Agios Prokopios"
|
|
В небольшом поселке А́гиос Проко́пиос есть все для пляжного отдыха: таверны, несколько магазинов, несколько прокатных контор, даже есть мясная лавка. Каждые полчаса ходит автобус в Наксос-Хору (Хорой называют столицу на любом острове Киклад) и в другую сторону вдоль пляжей западного берега острова. Недалеко от поселка строится аквапарк.
Пляж находится в 150 метрах от отеля. Он здесь длинный, широкий из крупного золотистого песка, вход в воду и дно возле берега также песчаные. В некоторых местах на дне лежат большие камни, там интересно поплавать в маске. Я, например, единственный раз там видел ярко-красную морскую звезду, и это рядом с берегом на небольшой глубине, так что можно было ее достать. Народу на пляже мало, если пройти немного на север, то вообще никого нет. С берега виден соседний Парос. Мы иногда приходили на пляж вечером с бутылочкой рецины и стаканами, садились на пустующие лежаки возле моря, слушали шум прибоя, любовались звездами и огнями соседнего острова, романтика!
|
|
Наше пребывание на Наксосе, да и на Санторине тоже, проходило в основном следующим образом: вставали часов в 9 - 10, готовили и завтракали в номере; моя супруга, не являясь большой любительницей пеших переходов и поездок на общественном транспорте, оставалась загорать возле бассейна или шла к морю; а я брал сумку с фотоаппаратом и уходил за новыми впечатлениями, возвращался к обеду, а затем либо снова уходил, либо вместе шли на пляж. Никто никому не мешал и все были довольны. Вечером готовили ужин или шли в таверну. А дальше - долгие посиделки на террасе с бутылкой имигликос (полусладкого) или рецины до глубокой ночи.
За 6 дней пребывания на острове несколько раз удалось побывать в Хоре. Прежде всего, я обошел и заснял со всех сторон символ Наксоса - Портару, затем отправился на осмотр города.
|
|
На первый взгляд Хо́ра представляет из себя типичный прибрежный средиземноморский городок, в меру туристический, с ресторанами, всевозможными магазинами, экскурсионными конторами на набережной и прилегающих улицах. Запомнилась большая белая церковь Святого Никодима в юго-восточной части города. Но самое интересное - это замок Кастро и прилегающие кварталы старого города, куда, как оказалось, не так-то просто попасть, широкие улицы туда не ведут, указателей нет. Сделав пару кругов по городу, с третьей попытки мне удалось выйти на холм в район старой застройки замка. Узкие улочки, проходя между белыми стенами до сих пор жилых домов, мимо каменной крепостной стены, круто поднимаются и опускаются, превращаются в лестницы, пересекают друг друга, проходят сквозь арки. В одной из таких арок находится вход в Венецианский музей, где я купил билеты на концерт традиционной музыки и танца (и бесплатной выпивки) под названием "Sunset concert", намеченный на этот вечер.
|
|
Концерт проходил на маленькой открытой площадке, примерно на 50 мест, возле крепостной стены. Перед началом, во время и после концерта публика могла в неограниченном количестве (но в разумных пределах) принимать местные напитки в пластиковых стаканчиках, расставленных на столах у входа. Здесь было: 3 вида сухого вина - белое, розовое, красное; 3 вида ликера из листьев цитрона (спецпродукт Наксоса, привезли одну бутылку в Москву); и раки - виноградная водка, продаваемая обычно в разлив из бочки. Я выбирал в основном раки, приятная штука, жалко быстро кончилась, жена перепробовала все. Сначала выступил ведущий, рассказывал о технологиях изготовления вышеназванных напитков, о других местных традициях, и в дальнейшем он комментировал все выступления участников концерта. На маленькую сцену вышли 2 музыканта, играли на скрипке и бузуки, скрипач иногда пел. Затем появились танцоры, парень и девушка, в национальных костюмах и исполняли на небольшом пятачке перед сценой народные танцы. Далее вышел волынщик со своим инструментом, изготовленным из цельной бараньей шкуры, ведущий взял барабан и сыграли уже квартетом, опять вышли и выступили танцоры уже в других костюмах. А в конце участники концерта подняли уже подогретых зрителей, образовали из них один длинный хоровод и быстро повели его змейкой по площадке. В общем было весело!
Возвращались мы по старому городу, с его удивительными улочками, неожиданно превращающимися в коридоры и галереи какого-то средневекового "супермаркета" с тавернами, модными салонами, сувенирными и продуктовыми лавками. Все это, вместе с изрядным количеством выпитого на концерте, давало ощущение нереальности происходящего, как будто попадаешь в другое измерение.
|
|
На следующее утро я пошел прогуляться по окрестностям Агиос Прокопиоса, мимо трех маленьких озер, почти высохших в это время года, к скалистому мысу - западной оконечности острова.
|
|
Для самостоятельных путешествий по этому, не очень маленькому острову (самому большому из Киклад), не помешает взять напрокат автомобиль или одно из других транспортных средств (скутер, квадроцикл), большой выбор которых всегда представлен в прокатных конторах Наксоса. В одной из них рядом с нашим отелем я выбрал небольшой внедорожник Suzuki Samurai на 2 дня за 35 евро в день (25 + 10 страховка), и остался доволен выбором, т.к. иногда приходилось включать полный привод, особенно когда въезжаешь на грунтовую дорогу. В конторе у меня забрали права и выдали вместо них заполненный договор. Впрочем, за время наших поездок дорожная полиция (как и любая другая) ни разу не попадалась. Бак автомобиля был почти пуст, поэтому я сразу же поехал на рядом расположенную заправку. Сколько залили не помню, но на два дня хватило, даже немного осталось, цена бензина - 1 евро за литр.
После обеда мы с супругой сели в машину и поехали осматривать достопримечательности Наксоса. Доехали до поселка Аги́я А́нна (к югу от нашего) и свернули вглубь острова. А там ездили без всякого маршрута, по дороге останавливаясь для съемки открывающихся величественных видов горного ландшафта Наксоса, венецианских башен, мельниц, церквей. Заблудиться здесь невозможно, на каждом перекрестке есть указатель направления на Хору. Один раз пристроились за туристическим автобусом и заехали на ферму, где возле лимонного сада лежал Ку́рос - древняя статуя атлета. Останавливались в живописных селениях Глина́до и Апи́рантос. Возвращались вдоль северного берега острова. Дороги все здесь двухполосные, ровные, довольно часто идут горным серпантином, что несколько утомляет и не дает полюбоваться пейзажами.
|
|
На следующий день мы поехали вдоль побережья на юг. Здесь то и понадобились внедорожные свойства нашего автомобиля, особенно после утреннего дождя. Пляж Плака, место нашей остановки, расположен в стороне от туристических центров, поэтому почти безлюдный и почти нудистский. То есть там можно находиться как в одежде, так и без нее, полная свобода! В общем, это обычное явление на греческих островах, как только немного отойдешь от массового пляжа, так начинается "свободная зона".
Возле поселка Микри́ Ви́гла находится небольшое высохшее озеро. Супруга села за руль стала учиться вождению под моим руководством, наматывая круги вокруг озера. Затем мы пошли на рядом расположенный бескрайний и абсолютно безлюдный пляж, на первый взгляд казавшийся вполне приличным и пригодным для купания. Однако в песке здесь попадаются острые камни, способные поранить ногу, а дно у берега усеяно булыжниками размером с кулак. Дальше дорога закончилась и мы поехали обратно.
|
|
Последний день на Наксосе мы посвятили отдыху у моря.
По общему впечатлению, Наксос - это спокойное место, не переполненное туристами, с полупустыми и пустыми длинными пляжами, с белыми "кикладскими" домиками, с серпантином горных дорог и величественными видами, с живописными селениями, ветряными мельницами, средневековыми башнями - типичная греческая провинция, идеальное место для тихого расслабляющего отдыха. Может быть, мы сюда еще вернемся… Далее...
Разрешается использовать в любых целях, но только в неизменном виде и при условии упоминания имени автора (CC-BY-ND). Автор Андрей К.
|
|
|