Тасос

Та́сос (Фасос) - остров круглой формы на севере Эгейского моря в 7 км от берега Восточной Македонии, это самый северный остров Греции. Площадь острова 380 кв. км, численность населения - 14 тыс., высшая точка - гора Ипсарьо́ 1204 м, столица - маленький город Тасос, имеющий также другое название - Лиме́нас, что значит «порт».

Карта острова
Нажмите на часть острова на карте для перехода к ее описанию.

Согласно мифологии, остров назван в честь его первого жителя - Тасоса, сына Посейдона. Согласно Геродоту, Тасос был финикийцем, искавшим по всей Греции похищенную Зевсом красавицу Европу. Еще одна версия объясняет происхождения названия острова от слова «дасос», то есть «лес».

В начале VII в. до н.э. Тасос заселили выходцы с Пароса. С этих пор начался бурный расцвет острова, его считали «северными Афинами». Тасос обладал крупным флотом (до 60 трирем), столица была защищена мощной крепостью. В начале V в. до н.э. Персидская империя под управлением Дария I завоевала северный берег Эгейского моря. Тасос, хоть и оставался независимым, под нажимом персов был вынужден уничтожить свой флот и срыть укрепления. После поражения персов при Фермопилах (480 г. до н.э.), островитяне все восстановили. Тасос заключил союз с Афинами, который позже, в 465 г., разорвал из-за высоких налогов. Афинянам это не понравилось и они напали на остров. После двух лет осады столицы, островитяне сдались и снова были вынуждены уничтожить свой флот и срыть укрепления.

В римские и византийские времена Тасос оставался важной провинцией империи, под его управлением находилась большая территория на материке. С VII в. над островом стала постоянно нависать угроза пиратских набегов, вынуждавшая жителей выселяться с прибрежных территорий и строить деревни дальше от берега в горах. Так возникали двойные поселения: одна его часть на берегу («Ска́ла», что значит «лестница», «подножка»), другая в глубине острова. В общем, эта история типична для греческих островов. А название «Скала» в том же значении, как мы знаем, присутствует и на Лесбосе.

В течение XIII - XIV вв. Тасос постоянно менял хозяев, ими становились византийцы, венецианцы, генуэзцы. В 1414 г. остров захватил генуэзец Джакомо Гаттелузио. Он приглашал своих соотечественников из Италии и пытался возродить былое величие Тасоса, перестроив часть древнего города. Семья Гаттелузио правила до 1445 г., пока остров не захватили турки.

Турки депортировали большую часть населения Тасоса, сделав его почти необитаемым. С 1770 по 1774 гг., во время знаменитой Архипелагской экспедиции графа А. Орлова, островом владела Россия.

В 1813 г. турецкий султан подарил Тасос правителю Египта Мехмету Али, который родился в Кавале, а детство провел на Тасосе, в деревне А́гиос Гео́ргиос. Мехмет Али освободил остров от большинства налогов, что, однако, не помешало местным жителям в 1821 г. поднять восстание, закончившееся неудачей. В 1902 г. власть над островом снова вернулась к Османской империи, вместе с налогами. В 1912 г. греческий флот освободил Тасос от османского ига, и через год остров официально стал частью греческого государства.

Тасос с древних времен был, и остается по сей день местом добычи белоснежного мрамора. Известны древние разработки на берегу моря в Алики́, а в наше время мрамор добывают в открытых шахтах, разбросанных по территории острова.

В наше время Тасос, из-за обилия растительности называемый «изумрудным островом», стал популярным местом отдыха. Особой популярностью остров пользуется у жителей Болгарии и Румынии, а также у греков с близлежащего материка. Они живут сравнительно недалеко и могут приехать сюда на собственном автомобиле.

На острове нет аэропорта, ближайший из аэропортов «Мегас Александрос» находится между Керамоти и Кавалой. Как уже отмечалось, российские туроператоры начали пускать туда чартерные рейсы, но пока мало. Большинство российских туристов прибывает на Тасос из аэропорта города Салоники, большого, но довольно отдаленного от острова. Некоторые, например мы, прибывают из аэропорта города Александруполи, тоже довольно отдаленного от Тасоса, но ближайшего к другому острову - Самотраки.

Попасть с материка на остров можно только на пароме. Есть два пути, в обоих случаях паромы переправляют как пассажиров, так и их автомобили. Первый путь: из Кавалы в Ска́ла При́ну (порт на северо-западе Тасоса), более дорогой и долгий, так как паромов здесь меньше, идут они дольше и поэтому цена билета выше. Он подходит для тех, у кого нет личного автотранспорта. Остановка междугородних автобусов в Кавале находится близко к порту. Второй путь: из Керамоти в Лименас. Он короче и дешевле. Цена для пассажира - 3 евро, для маленького автомобиля - 16 евро. Время в пути - около 40 минут. Паромы идут каждые полчаса, так что если и нужно знать расписание, то только первого и последнего парома. О расписании и ценах можно узнать здесь.

Для нас это был первый опыт паромной переправы на машине, так что об этом я расскажу поподробней. Перед площадкой, на которой происходит загрузка на паром, на дороге выстраивается очередь из автомобилей. Пока парома нет, или он только пришел и идет из него выгрузка, очередь на загрузку стоит и водитель может пройти к кассе, это там где самое начало очереди, и купить билеты. При этом нужно сказать кассиру марку автомобиля, чтобы он мог определить его размеры и выдать соответствующий билет. Как покупать билеты, если вы приехали во время загрузки и движущейся очереди, сказать не могу, так как мы в такую ситуацию не попадали. В трех случаях из четырех наших паромных переправ, мы приезжали заранее и были в числе первых. И один раз, при переезде из Тасоса в Керамоти, мы приехали в порт когда загрузка только что закончилась. Я медленно ехал, высматривая билетную кассу, и тут работники порта жестами призвали меня ехать быстрее прямо на паром. Я так и сделал, успев въехать на судно в последний момент. Билеты были куплены уже на борту.

Перед въездом на паром к водителю подходит человек, проверяет билеты и выгоняет из автомобиля всех кроме водителя. Они должны выйти из машины, взять свои билеты и идти на борт пешком как остальные пассажиры. Водитель въезжает на борт и следует указаниям регулировщиков, чья задача состоит в том, чтобы поместить ваш автомобиль в нужное место. Они пользуются для этого жестами и несколькими словами, среди которых «аристера́» - налево и «дексья́» - направо. Машины набиваются так плотно, как только возможно. Поэтому водитель перед запиранием автомобиля и уходом на верхние палубы должен взять с собой все необходимое на время переезда, так как пробраться к машине до выгрузки в пункте назначения скорее всего не удастся.

Нос и корма парома представляют собой подъемные платформы, по которым автомобили въезжают на борт и выезжают на сушу. То есть паром «открывается» с обеих сторон и въехав с одной стороны, выезжать вы будете с другой не меняя при этом направления движения. Это ускоряет процесс погрузки/выгрузки и до минимума сокращает движение задним ходом на борту.

Нажимайте на картинки для их увеличения.

Главным развлечением пассажиров на борту является кормление с рук чаек. Стая птиц сопровождает паром на всем его недолгом пути. Чайки кружат вокруг судна, подлетают к людям, стоящим с протянутой рукой и хватают клювом из пальцев кусочки хлеба, печенье, и т.п. Тем кто кормит нужно следить, чтобы вместе с кормом не были схвачены пальцы. Некоторые этого очень боятся и при подлете птицы отбрасывают корм от себя в море или на палубу.

Выгрузка из парома происходит проще и быстрее погрузки. Автомобили по очереди выезжают по платформе на сушу, создавая временные пробки на припортовых улицах.

На Тасосе вдоль берега вокруг острова проходит хорошая асфальтированная дорога, доставляющая всех, в том числе туристов, до мест их обитания на острове.

Местом нашего обитания на острове были апартаменты «Antigoni view» в поселке Ска́ла Потамья́с. Это двухэтажный дом с 8 номерами, по 4 на каждом этаже. До моря довольно далеко, около 700 метров, но нас это не волновало. Наш номер был на втором этаже, это две комнаты: спальня с телевизором и гостиная с кухней и диваном, и стандартный санузел. В каждой комнате - по балкону. Основной балкон выходит из гостиной, оттуда открывается вид на поселок и на море на заднем плане. У балкона из спальни, с противоположной стороны дома, особого вида нет, зато есть приспособления сушки одежды.

Дальше я буду описывать достопримечательности Тасоса, как обычно, по кругу по часовой стрелке начиная со столицы. Остров для удобства разделю на части: Лименас, восток, юг, запад, центр и север.

     

Лименас

Столица острова, город, скорее даже поселок Тасос, или как его называют местные - Лиме́нас, что значит «порт», расположен на северо-востоке острова и имеет около 3 тысяч жителей.

Первым поселением на острове Тасос и его столицей Лименас стал еще во времена колонизации острова парийцами (выходцами из Пароса), то есть в VII в. до н.э. Легенда гласит, что их предводитель Телесикл (отец знаменитого поэта Архилоха) посетил дельфийский оракул для получения божественного наставления от Аполлона. И это наставление было получено, оно гласило: «Скажи парийцам, Телесикл, что я приказываю вам построить на острове Аэрия (древнее название Тасоса) великий город, который будет виден отовсюду». И в 680 г. до н.э. Телесикл прибыл на остров вместе со своей армией и на месте современного Лименаса основал новый город. Для строительства использовался местный мрамор, и можно представить, какое впечатление производил этот город, целиком построенный их этого сверкающего белого камня. Таким образом Телесикл выполнил указание Аполлона.

Сейчас здесь не так, никто не строит из мрамора. В который раз убеждаюсь, что нынешние времена не дотягивают до античности.

Город со временем был заброшен, но в XIX в. возродился вновь переселенцами из соседней деревни Панаги́я и беженцами из Малой Азии.

Паромы с материка прибывают к причалу на западе поселка. Это район небольших гостиниц и апартаментов. Восточнее расположен ограниченный волнорезами Новый порт. Через дорогу вдоль берега идет прогулочная набережная, вдоль которой стоит несколько памятников из местного мрамора. За Новым портом у берега организовано место для парковки, где мы оставляли машину. Через квартал параллельно берегу проходит торговая пешеходная улица, заполненная многочисленными сувенирными и прочими магазинчиками и выходящая к Старому порту.

Старый порт - это небольшая бухта с волнорезами и маяком, заполненная в основном рыбацкими лодками. В древнем городе здесь был военный порт, охраняемый двумя круглыми башнями. Трое ворот соединяли его с городом и рынком. Позже порт стал торговым. Сейчас здесь у берега стоит двухэтажное здание Калогерико́, построенное в XIX в. и используемое для проведения культурных мероприятий.

Возле Старого порта расположена Агора́ - древний рынок, являвшийся экономическим, политическим и культурным центром античного города. Постройки здесь датируются IV - II вв. до н.э. Это самое большое по территории место археологических раскопок в Лименасе.

К Агоре примыкают руины святилища Артемиды. Кроме того, в разных частях поселка имеются раскопки святилищ Диониса, Посейдона, Геракла. Возле древнего рынка также находится небольшой древний театр - Одеон.

Здесь же рядом стоит церковь Святого Николая, покровителя моряков. Она построена в 835 г. на развалинах древний строений.

Возле Старого порта и Агоры находится здание археологического музея, построенное в 1935 г. и обновленное в 1988-1989 гг. Здесь в 18 галереях хранится 1700 экспонатов с древнейших времен по VII в. н.э. Самый знаменитый экспонат виден уже при входе в музей, это Ку́рос - мужская статуя VII в. до н.э. высотой 3,5 метра с бараном в руках.

Дальше на восток от Старого порта расположен песчаный пляж Лимана́ки. Здесь я увидел такую сценку. Один из туристов поймал на сачок осьминога. Упав на песок где-то в трех метрах от воды, осьминог начал ползти к морю. Полз он на удивление быстро, но недолго. В метре от воды силы его оставили, и тем же сачком он был перенесен в воду. Оказавшись в своей стихии, замученный осьминог признаков жизни уже не подавал.

Далее побережье заканчивается скалистым мысом, это район Эврео́кастро (Крепость евреев). Возле мыса расположено кафе, откуда, как пишут, можно наслаждаться великолепным закатом. Поднявшись на скалу, попадем к часовне Святых Апостолов, построенной на развалинах древнего святилища родовым богам.

Тропинка вверх на холм выведет нас к древнему театру. Он построен в III в. до н.э. из мрамора и посвящен Дионису. В I в. н.э. театр стал использоваться для поединков, сцена была переделана в арену. До сих пор здесь идут строительные работы: стоит кран, территория огорожена и недоступна. «Строящийся древний театр» - мне кажется, есть в этих словах какой-то парадокс...

Тропинка идет дальше, на вершину холма. Здесь, на вершине, расположен Акрополь. Это крепость, которую построили из мрамора первые жители Тасоса. Она была последней защитой жителей в случае опасности, кроме того они хранили здесь свои ценности. Впоследствии крепость перестраивалась, восстанавливалась и расширялась, от мраморных стен почти ничего не осталось. Неподалеку от Акрополя расположены руины древних святилищ Афине и Пану.

Подняться до Древнего театра и Акрополя можно и по другой дороге, идущей из центра поселка. Первая часть этого пути, до театра, оборудована каменными ступенями и фонарями.

Закончив осмотр достопримечательностей Лименаса, выйдем на окружную дорогу, проходящую за пределами поселка. Повернем налево и начнем путешествие по восточной части острова Тасос.

     

Тасос, восток

Ближайший к Лименасу пляж на востоке острова - это песчаный пляж Макри́аммос. Туда ведет хорошая дорога, при подъезде перекрытая шлагбаумом. Чтобы проехать, нужно заплатить. Эта территория вместе с пляжем принадлежит отелю, который за пользование этим пляжем берет плату. Сколько - не скажу, так как не пользовался и поощрять своими деньгами подобное не собираюсь. Надо сказать, что это первый случай на моей практике. До этого я считал что все побережье Греции принадлежит государству (муниципалитетам). Выходит я ошибался, ну или можно предположить, что территория этого отеля в состав Греции не входит...

Перед въездом на территорию Макриаммоса от дороги отходит грунтовка направо, ведущая к пляжу Салья́ра. Другое название - мраморный пляж. Дорога плохая, пыльная, ехать приходится медленно и долго. В конце - крутой спуск и парковка под деревьями. Зато сам пляж замечательный, можно сказать уникальный. Под ногами - ослепительно белый мрамор в форме песка и гальки. Небольшая территория заставлена лежаками и зонтиками, из пляжного кафе доносится музыка. Единственный минус, перекрывающий все плюсы - ужасно много народу. Приехав туда, мы не нашли места на самом пляже и расположились сбоку на камнях. Хочу напомнить, что это не август, это сентябрь.

Грунтовка от мраморного пляжа идет дальше вдоль моря и выходит к дикому пляжу Ва́ти. Однако легче всего туда попасть морским путем.

Возвратимся на окружную дорогу. Серпантином взобравшись на холм, она начинает идти по крутому склону горы Ипсарьо, медленно спускаясь в долину и приближаясь к морю. Долина эта ограничена с одной стороны морской бухтой с песчаными пляжами, с другой - тем самым склоном Ипсарьо, где проходит дорога. На склоне расположены две деревни, на побережье - две их «Скалы», являющиеся сейчас популярными курортными поселками.

Первая деревня на пути - Панаги́я. Это туристическая деревня, обязательное место посещения для гостей острова, с тавернами, сувенирными магазинами и с нарядной, «потемкинской» архитектурой.

Деревня находится на высоте 300 метров от уровня моря и имеет примерно 900 жителей. Названа она в честь церкви, посвященной Богородице.

Церковь расположена в верхней части села и представляет собой базилику с куполом высотой 18 м. Построена она в 1831 г. выходцами из Касторьи́ на деньги местных жителей и Ватопедского монастыря. Использовались камни, взятые на руинах древних храмов. Внутри находится икона Панаги́я Пандовлепу́са (Богородица Всевидящая), написанная в 1814 г.

Прогуливаясь по улочкам верхней части Панагии, можно выйти к текущему в узком желобе ручью. Вдоль него проложена плиткой живописная дорожка с поручнями и мостиками, ведущая к источнику. Место источника представляет собой маленький парк с платанами, причем все платаны - с дуплом в виде сердца.

У главной (окружной) дороги находится традиционная «оливковая мельница», то есть фабрика по производству оливкового масла семьи Сотирелис, уже, правда, не работающая на продажу. Она получает энергию для прессов от воды текущих по склону ручьев. Во дворе можно увидеть старое производственное оборудование. Пишут, что фабрика до сих пор функционирует, и это единственная работающая мельница такого рода во всей Греции. Пишут также, что здесь можно попробовать и купить произведенное на этой фабрике масло. Однако я видел, как к магазинчику при фабрике привезли оливковое масло в жестяных банках и начали его там выгружать. Что происходит с этим маслом дальше, догадайтесь сами.

Следующим селеньем на пути будет Потамья́. Дорога проходит чуть ниже деревни, ориентиром может служить достаточно большой супермаркет слева от дороги, где мы часто закупались. Потамья - деревня обычная, не туристическая, с населением 1200 человек. Здесь тоже есть большая церковь с колокольней, это храм Вхождения Богородицы и Святого Харлампия Чудотворца.

Рядом с церковью находится музей местного скульптора Поли́гнитоса Ваги́са. В 19-летнем возрасте он эмигрировал в США, там он учился, работал и прославился. Незадолго перед смертью, в 1963 г., после долгого перерыва он побывал на родине, а в следующем году завещал свои работы греческому государству. Музей содержит 98 скульптур и 15 картин художника.

Далее дорога спускается к оживленному курортному поселку Ска́ла Потамья́с, месту нашего жительства на острове. Другим названием этого места является Хриси́ Акти́, что значит «Золотой берег». Это из-за большого песчаного пляжа, протянувшегося на два с половиной километров от одного конца бухты до другого, который и делает это место очень популярным у туристов.

Скала Потамьяс по вечерам представляет собой весьма оживленное, заполненное туристами, место. Таверны расположены, главным образом, на набережной. От наших апартаментов это довольно далеко, поэтому мы там ужинали лишь один раз, в таверне «Гатос» (Кот). Помню, что заказывали клефтико и нам принесли его не в тарелках, а красиво завернутым в фольгу.

Пляж в поселке в основном песчаный с пологим входом в море, лишь в некоторых местах берег галечный или каменистый. В прошлом пляж был разделен дюнами и речкой на две части, сейчас же он представляет собой одно целое.

На другом конце бухты находится еще один курортный поселок Хриси́ Аммудья́, что значит «Золотой пляж», или другое название - Ска́ла Панаги́яс. Туда ведет дорога, начинающаяся в деревне Панагия поворотом с главной дороги.

Едем дальше, дорога идет вдоль берега и вскоре мы оказываемся в районе под названием Ки́нира. Населенным пунктом его назвать сложно, так как присутствующие здесь дома (в основном это сдаваемые апартаменты) расположены на большом расстоянии друг от друга, и их мало. Для отдыхающих имеется здесь два песчано-галечных пляжа.

Согласно Геродоту, еще до того, как греки колонизировали Тасос, финикийцы вывозили из этого района острова лес и золото.

В море напротив Киниры находится островок, покрытый соснами, который тоже называется Кинира. Это частный остров, хотя хозяин давно уже здесь не живет. Виден лишь его дом.

Дальше к югу расположен популярный песчаный пляж Пара́дисос, то есть «Рай». Название он получил из-за собственной экзотической красоты, а также из-за окружающего его леса. В прошлом пляж был нудистским, теперь же нудистов вытеснили на край пляжа, туда, где они никому не мешают.

Далее...

     
Разрешается использовать в любых целях, но только в неизменном виде и при условии упоминания имени автора (CC-BY-ND). Автор Андрей К.