3 Варипетро - аквапарк Лимнуполис
В общем, это не совсем полноценный маршрут. Просто в этот день мы решили отдохнуть в аквапарке Лимнуполис, заодно заехали в близлежащую деревню.
Национальная дорога Е75 опять вела нас на запад. Проехав Ханью, сворачиваем под эстакаду налево в сторону Фурне́са, Ла́кки. Через три километра поворачиваем еще раз налево в сторону Варипетро.
Вари́петро - типичная критская деревня с церковью в центре, двухэтажными домиками, оливковыми и апельсиновыми полями вокруг.
Остановившись в центре села, мы увидели старый грузовик с кузовом, доверху заваленным мешками и мебелью. Он медленно проезжал по главной улице, а из установленного на нем громкоговорителя доносился монотонный речитатив. Мое скромное знание греческого позволило разобрать слова. Оказывается, товарищи собирают старые вещи. В кабине грузовика с правой стороны сидела грузная мадам явно цыганского вида. Вот как, цыгане-старьевщики, забавно. Впрочем, это лишь мое предположение, и это не цыгане вовсе. Жаль, не пришло в голову тогда это сфотографировать. Позже, в других деревнях, нам приходилось видеть и, главным образом, слышать подобное еще несколько раз.
Аквапарк нашли не сразу. Никаких указателей на дороге я не заметил. Предположение, что горки аквапарка будут видны издалека не подтвердилось. На самом деле, сразу после выезда из деревни нужно повернуть направо.
Добравшись, наконец, до цели, мы оставили машину на большой парковке и прошли в аквапарк. Цена билета -17 евро, если приходишь после 15.00 - 11 евро. Сравнивая с аналогичным заведением на Кипре в Агия Напе (а больше нам сравнивать не с чем), можно сказать, что Лимну́полис заметно проигрывает. Горок там немного, сами они не такие высокие, больше всего нам понравилась "ленивая река".
|
В общем, взрослым людям целый день там делать нечего. Можно посоветовать сначала проехать по той же дороге от Ханьи в Лакки, Омало́с и до входа в самарийское ущелье, а на обратном пути заехать в аквапарк (У нас был запланирован маршрут на целый день в эти места, но по техническим причинам он не состоялся).
4 Суда - полуостров Акротири - Ханья
Свернув с национальной дороги направо и проехав через портовый поселок Су́ду, мы заехали на военное кладбище.
Большой бетонный крест посередине окружают ровные ряды могильных плит и крестов на идеальном зеленом газоне. Здесь похоронены солдаты союзников по антигитлеровской коалиции, погибшие на Крите во время второй Мировой войны. В основном британцы, новозеландцы, австралийцы. Хотя, я там также видел немецкую, итальянскую и французскую могилы.
|
|
Дальше наш путь лежал мимо аэропорта к монастырю Святой Троицы (Аги́я Триа́да или Тсагаро́лон), основанному в XVII в. двумя венецианскими монахами, перешедшими в православие. Двухэтажное здание, квадратное в плане, с башней колокольни над входом, окружает внутренний дворик с большой церковью посередине. Внутри и снаружи все выкрашено в оранжевый цвет, что придает монастырским строениям довольно необычный вид.
Сразу за входом (2 евро) расположены музей и магазин. В музее представлены иконы, церковные книги, одежда и другая утварь, изготовленные в основном в XIX в. В магазине продаются продукты монастырского производства: оливковое масло, вино, раки́ (или по-критски - цикудья́); местные продукты других производителей: мед, приправы; ну и, конечно, разнообразные иконы.
|
|
Дальнейший наш путь пролегал к монастырю Гуверне́то. Не доезжая до него, дорогу перекрывает шлагбаум и дальше нужно идти пешком вдоль забора. Монастырь, как и следовало ожидать, оказался закрытым. Привожу довольно странное расписание времени, когда монастырь открыт для посещений:
понедельник, вторник, четверг: 9.00-12.00 и 17.00-19.00
суббота, воскресенье: 5.00-11.00 и 17.00-20.00
среда и пятница: закрыто целый день.
Дальше от монастыря ведет тропинка, не обозначенная никакими указателями, которая начинает медленно спускаться. Со склонов холма слышны звуки колокольчиков: это козы, ведущее полудикое существование, которые там пасутся и залезают на ветки кустарника в поисках свежих листьев.
Это типичная картина для Крита. Иногда таких коз можно увидеть посредине отвесной скалы, и непонятно, каким образом они туда забрались и как собираются выбираться.
|
|
По пути тропинки, за деревянным забором посреди развалин расположена небольшая пещера Аркудио́тисса (Медведица), названная так из-за большого белого сталагмита в форме медведя, наклонившегося над каменной емкостью для питья, который возвышается в центре пещеры. Часть пещеры у входа превращена в маленькую церковь.
|
|
Далее тропинка начинает крутой спуск в ущелье. Почти у дна находится заброшенный монастырь Католико́, основанный, как предполагается, в V или VI вв. Иоанном Отшельником. Перед входом в монастырь расположена маленькая пещера где он жил. 300 лет назад монахи покинули монастырь из-за частых пиратских набегов. К широкому мосту, перекинутому через дно ущелья, пристроены полуразвалившиеся дома. Внутри одного из них растет высокое дерево, проросшее когда-то сквозь его крышу и возвышающееся сейчас высоко над его стенами. Тут же находится церковь, вырубленная в скале.
|
|
Преодолев долгий подъем обратной дороги, мы вышли к машине и поехали дальше. Путь наш лежал к деревне Ставро́с, тому месту, где "Грек Зорба" в исполнении Энтони Куинна в одноименном фильме представил миру новый символ Греции - танец "сирта́ки". Надо сказать, что с 60-х годов прошлого века место значительно изменилось. Пустырь возле бухты сейчас застроен, а вообще Ставрос превратился в поселок с замечательным пляжем у закрытой бухты, полностью защищенный от волнения на море и с видом на высокий живописный холм. Искупавшись там после изматывающего похода по ущелью, мы поехали дальше.
|
|
По пути в Ханью заехали в поселок Профи́тис Или́ас (Пророк Илья). Здесь расположена одноименная церковь XVI в. Это место знаменито последним восстанием критян против турецкой оккупации в 1897 г., которое привело к обретению Критом независимости (1898) и присоединению его к Греции (1913). Здесь также находится могила Элефте́риоса Венизе́лоса, известного политика (пожалуй, самого почитаемого в Греции), главной фигуры в упомянутых событиях. Кроме того, в 1997 г. здесь открыли памятник местному герою, Спи́росу Кайале́су, заменившему своим телом древко флага. Место находится на возвышенности и оттуда открывается замечательный панорамный вид на Ханью.
|
|
Спустившись, мы въехали в жилые кварталы города Ханья́, второго по величине на Крите. По дороге остановились возле величественного собора, затем поехали дальше к центру.
Для осмотра достопримечательностей любого города на острове следует: а) по указателям на дороге подъехать поближе к центру и б) найти там место для парковки, по возможности бесплатной. Дальнейший путь проходится пешком, так как города на Крите небольшие и почти все основные объекты осмотра находятся в центре недалеко друг от друга.
Мы припарковались возле стены венецианской крепости на набережной и прошли к старой гавани - красивейшему месту среди городских пейзажей Крита: разноцветные старинные дома (некоторые, правда, заброшены), здание мечети необычной архитектуры, маяк со стороны моря. Пространство между набережной и домами заполнено ресторанами под широкими навесами. Прогулявшись по набережной и узким соседним улочкам, наполненным сувенирными магазинами и тавернами, мы вышли на наиболее оживленную улицу города, пересекающую его с запада на восток. Здесь расположено большое крестообразное здание муниципального рынка, где продаются самые разнообразные товары.
|
|
Круговая панорама гавани Ханьи
|
|
Сделав необходимые покупки на рынке, мы вернулись к машине, на улице начинало темнеть и настало время возвращаться. Далее...
Разрешается использовать в любых целях, но только в неизменном виде и при условии упоминания имени автора (CC-BY-ND). Автор Андрей К.
|