5 Георгиуполи - полуостров Драпано - Аптера - Вриссес - озеро Курна

На этот раз первым пунктом нашей программы был Георгиу́поли, прибрежный поселок, начиная с которого тянется на восток длинная полоса пляжей по берегу залива Альмиро́с. Главная достопримечательность поселка - маленькая белая церковь в конце волнореза, выступающего в море на 200 м. Море бушевало, поэтому пройти по узкой насыпи из больших черный камней до церкви не представлялось возможным.

Нажимайте на картинки для их увеличения.

Мы поехали дальше на запад, на полуостров Дра́пано. Дорога поднималась, открывая перед нами вид на берег моря и на живописную долину, окружавшую Георгиуполи.

Наверху дорога выровнялась. Здесь местами были заметны последствия лесных пожаров, обрушившихся на Грецию этим летом: обгоревшие стволы невысоких деревьев, голая выжженная земля. Кстати, в день нашего приезда на остров, над нашим отелем в Ставроменосе пролетел к морю пожарный вертолет, набрал воду в емкость, висящую под ним, и полетел вдоль моря в сторону как раз этого места, Драпано.

Тем временем погода окончательно испортилась и пошел дождь. Впрочем, он продлился лишь несколько минут, после чего снова выглянуло солнце. За все время нашего пребывания на Крите дождь прошел всего два раза, второй раз был таким же скоротечным.

По пути нам попалась маленькая современная церковь, одиноко стоявшая посреди поля, в которую мы не могли не заглянуть. Подобные церкви типичны для Крита, правда, далеко не все они оказываются открытыми.

Наша следующая остановка случилась недалеко от деревни Гавалохо́ри. Чуть ниже по дороге от деревенского кладбища, тоже весьма интересного, с каменными крестами и надгробьями, расположена живописная лужайка с десятком каменных колодцев, построенных в венецианский период. Окруженное развесистыми платанами и высокими пихтами, это место наполняет ощущением покоя и умиротворения.

Мы добрались до моря и дальше ехали вдоль берега, ненадолго остановившись в поселке Кали́вес с красивым видом с моста на впадающую в море речку.

Немного проехав по Е75 на запад, мы свернули налево и направились в Апте́ру.

Это развалины большого древнего города, основанного в VII в. до н. э и получившего расцвет в эллинистический период. Небольшая часть развалин расположена рядом с дорогой возле деревни Мето́хи, к основной же части нужно проехать дальше по указателю. Среди древних руин разной степени разрушения самое интересное - это три больших хорошо сохранившихся водных резервуара для римских бань.

Затем мы доехали до вершины холма, здесь находится турецкая крепость, которая в тот момент была закрыта. Немного ниже расположена площадка с замечательным видом на другую турецкую крепость Идзеди́н внизу, на бухту Суда, на одноименную крепость в бухте на островке.

Дальнейший наш путь пролегал назад, на юг и восток, петляя между маленькими деревнями. Возле одной из них, Хилиомоду́, мы ненадолго остановились, чтобы полюбоваться на византийскую церковь Святого Николая XI в.

Следующая остановка - Ври́ссес. Здесь начинается дорога на южное побережье. Центральная площадь поселка расположена возле широкого моста старой национальной дороги через речку Альмирос. Место живописное, особенно если спуститься под мост. Речка в это время года представляет собой серию больших луж, между которыми ходят группы гусей и уток, шумно крякая, выпрашивая пищу. Видно, что птицы откормленные и совсем не похожи на своих диких собратьев.

Сразу после Вриссеса у нас буквально разорвало колесо и пришлось остановиться у обочины напротив какого-то склада. Кое-как его поменяли, спасибо добрым людям - работникам склада, и поехали дальше на запаске до следующего пункта программы (и последнего, как оказалось) - озера Курна́.

Проехав мимо выезда к озеру, мы поднялись по дороге к месту с красивым панорамным видом сверху, затем вернулись и свернули к берегу. Оставив машину на пригорке, мы спустились и прогулялись вдоль берега. Людей здесь почти не было, что позволило нам в полной мере насладиться красотой и безмятежностью этого места. Было прохладно для купания, поэтому мы только промочили ноги, посидели у воды и поехали дальше.


Круговая панорама озера Курна

По плану значилось еще посещение Агриру́поли, места с живописными источниками и водопадами, но уже заметно стемнело, было потеряно много времени из-за непредвиденной остановки, и мы, проехав мимо, отправились домой в отель.

     

6 Ретимно

Этот город был единственной остановкой в нашем переезде на юг острова, поэтому он стоит здесь отдельно.

При въезде в Ре́тимно мы свернули на набережную, где до центра города тянется полоса песчаных пляжей. Однако из-за постоянного шторма отдыхающих на них было немного.

Припарковались мы возле крепости Фортецца, мощные стены которой построены венецианцами во второй половине XVI в., и она стала первым местом нашего посещения.

Сразу за входом (3 евро) в бывшем артиллерийском складе разместилась выставка украинских художников. Внутри крепости можно увидеть несколько разбросанных по территории сооружений, одно из которых, с большим куполом, раньше было мечетью, а еще раньше - католической церковью, рядом расположена небольшая церковь Святой Екатерины. В тени деревьев стоит еще одна маленькая церковь Святого Теодора, на южной стороне крепости - современный театр Эрофи́ли. Мы прошлись вдоль крепостной стены с бойницами и любовались открывающимися видами на море, венецианскую гавань, городские кварталы.

Венецианская гавань напоминает гавань в Ханье, только тут она поменьше. Такие же разноцветные домики, у причала стоит большой, выполненный под старину парусник, со стороны моря возвышается маяк.

У пирса сидел господин бомжеватого вида с лирой (народный музыкальный инструмент вроде скрипки, только лежащей не на плече, а на коленке у исполняющего) и выжимал из нее совершенно непотребные звуки. При попытке его сфотографировать метров с двадцати, господин разразился гневной тирадой, так что всякое желание увековечить его в памяти потомков у меня пропало.

Побродив по городу, мы зашли в городской парк. Небольшой по размерам, наполненный разнообразной растительностью, пересекаемый тенистыми дорожками с лавочками, он является прекрасным местом для отдыха горожан, которых, несмотря на рабочий день, там было достаточно.

Отдохнув в тени деревьев, мы возвратились к машине - нужно было двигаться дальше.

     

7 Монастырь Арсани - монастырь Аркади - Элефтерна - пещера Герондоспильос - Бали

В этот раз мы начали свой путь не с главной национальной дороги, а поехали на юг вглубь острова.

Вскоре перед нами появился монастырь Арса́ни за белым забором. Вход свободный, но внутри никого из обитателей не видно, две церкви закрыты, хотя все вокруг ухожено и красиво. Походив там недолго, мы поехали дальше.

Следующая остановка - монастырь Арка́ди. В 1866 г. восставшие против турецкого ига местные жители вместе с женщинами и детьми заперлись здесь и несколько дней вели оборону против превосходящих сил. Когда турецкие пушки пробили стену и оборона была прорвана, повстанцы, вместо того чтобы сдаться, предпочли взорвать себя, а заодно и массу солдат противника. В память об этом событии, перед входом в монастырь расположен памятник в виде двух параллельных стен с арками, между которыми стоят бюсты местных деятелей, а поднявшись в небольшое помещение над стенами, так называемый "оссуарий", перед взором предстает шкаф, заполненный черепами повстанцев.

Внутри монастыря (2 евро за вход) находится необычная церковь, построенная в 1587 г. в стиле венецианского барокко и посвященная Христу Спасителю и Святым Константину и Елене. Все события прошедших веков ее практически не повредили. Осмотрев ее внутри и снаружи, побродив по галереям и посетив музей, мы отправились дальше.

Дорожный указатель призывал свернуть в древнюю Эле́фтерну, и мы свернули. Согласно путеводителям, там находятся развалины древнего города, но мы туда не попали. Впрочем, сожалеть об этом мы не станем, они, развалины, везде одинаковые и малоинтересные, а все что среди них было найдено, давно разнесено по музеям.

А остановились мы в замечательном месте, у кладбища на склоне холма (вот так, даже кладбище может быть светлым и замечательным местом!), где среди каменных надгробий с крестами стоит византийская церковь XII в., посвященная Христу Спасителю и Святой Анне. Простая квадратная форма здания, круглая башня с коническим куполом, неокрашенная, каменная фактура стен. Подобные церкви, расположенные в глуши и поэтому не тронутые последующими завоеваниями и преобразованиями, несущие в себе дух того далекого времени, являются для меня, пожалуй, самым ярким впечатлением от архитектуры Крита.

Дальнейший наш путь проходил через живописную деревню Маргари́тес с магазинами, стены которых обвешаны сувенирной керамикой, через большой "нетуристический" поселок Пе́рама, к пещере Герондо́спильос (Мелидо́ни).

Заплатив по 3 евро за вход и получив информационный буклет, мы прошли к узкому входу и спустились по лестнице на дно большого зала пещеры (длина 65 м, ширина 30 м, высота 25 м). Сверху свисают сталактиты причудливой формы, в основном зеленого цвета. Пещера с давних времен служила местом поклонения богам, здесь было найдено множество древних предметов. В центре стоит большой белый саркофаг с крестом, где покоятся кости погибших здесь в 1824 г. местных жителей; 400 человек задохнулось, когда турки заблокировали вход, разожгли костер и направили дым внутрь пещеры.

Возвратившись к свету, мы поехали в сторону моря, в Бали́. Этот поселок располагается возле ряда живописных бухт с песчаными пляжами и очень популярен у туристов, в том числе русских. Там, где дорога подходит близко к берегу, мы остановились и спустились на пляж, довольно многолюдный, с мелким светлым песком. Море, несмотря на небольшое волнение, было приятным и освежающим, мы провели здесь пару часов, после чего отправились дальше, по Е75 на восток.

По плану у нас был намечено посещение еще ряда других мест к востоку, но удалось остановиться лишь в деревне Фоделе. Ужасная щебеночная дорога от этой деревни до старой национальной дороги, проходящей южнее, и затем езда навстречу ослепляющему солнцу на запад отбили всякое желание куда-нибудь сворачивать, тем более указателей просто не было видно. В Фоделе и Агия Пелагия мы побывали в другой день, но так как эти места относятся к ному Ираклиона, то есть на востоке, то и описана эта поездка будет в "восточной" части моего рассказа.    Далее...

     
Разрешается использовать в любых целях, но только в неизменном виде и при условии упоминания имени автора (CC-BY-ND). Автор Андрей К.