|
2 Гавдос
На этот раз я поехал один. Длительные пешие переходы не являются любимым занятием моей супруги, впрочем, моим тоже, но желание посетить этот остров и самую южную точку Европы было непреодолимым.
По знакомой дороге я доехал и припарковался на центральной площади Сфакьи, купил билеты туда и обратно за 24 евро в расположенном здесь же билетном киоске. Дело было в четверг, единственный день в неделе, когда корабль задерживается на Гавдосе, давая возможность добраться до нужного места на острове и вернуться за один день. Полное расписание можно посмотреть здесь.
Рядом стоял корабль, идущий вдоль юго-западного берега Крита, большинство пассажиров брали билеты на него. Чтобы пройти к кораблю на Га́вдос, нужно пройти по причалу налево около 700 метров. По расписанию наш корабль "Selino" отходил в 10.30. Я приехал под завязку и торопился, но, как оказалось, напрасно - полчаса пришлось ждать отправления на причале. Желающих посетить Гавдос оказалось немного, хотя, по словам местных жителей, в разгар сезона организуются даже дополнительные рейсы на остров из-за роста количества туристов.
Спустя час приятной поездки по морю, сопровождающейся замечательным видом на Белые Горы, мы добрались до острова и высадились на причале в месте под названием Караве́ (местные населенные пункты, состоящие из трех-четырех домов, нельзя даже назвать деревнями).
|
|
Постоянное население острова составляет 98 человек (согласно переписи 2001 г.), площадь - 32 квадратных километров, расположен он в 40 километрах (22 морские мили) к югу от Крита и является самым южным островом Европы. К северо-западу от него находится небольшой незаселенный островок Гавдопу́ла. Гавдос имеет свой сайт, а также радиостанцию Gavdos-FM с традиционной музыкой, которое мы часто слушали вечерами, сидя на балконе нашего номера во Франгокастелло (на востоке Крита мне поймать его не удалось).
На пристани стояли: большой автобус, отвозивший туристов на пляж Сараки́нико к северу от причала, большинство вновь прибывших поехало на нем; и микроавтобус, следовавший до места под названием Ко́рфос на юге - это то, что мне нужно.
Кроме меня в автобус сели еще 5 человек. Спустя 10 минут мы были на месте. Георгиос, водитель автобуса и по совместительству хозяин таверны, к которой мы подъехали, предложил нам: а) снять здесь комнату и остаться; б) в оставшееся до 16.30 время (время возвращения) пообедать в таверне, отдохнуть на пляже; в) заказать здесь свежую рыбу, которая будет готова ко времени возвращения и которую можно увезти с собой. О возможности добраться до самой южной точки острова - мыса Трипити́, он тоже упомянул, указал дорогу, но идти туда не советовал: "Час туда, час обратно, дорога тяжелая, времени мало, устанете только". Но мы не ищем легких путей и советов не слушаем.
Из всей компании вновь прибывших туристов к самой южной точке Европы пошел я один! Спустился к галечному пляжу, здесь дорога заканчивалась и началась тропа, длиною 4 км, выложенная камнем и хорошо заметная. В трех местах на пути расположены столики со скамейками для отдыха, каждые 500 м стоят камни с указанием оставшегося пути. Дорога проходит среди маленьких кедровых деревьев и кустов можжевельника. Два раза тропа пересекает небольшие ущелья, где приходится спускаться и подниматься. За километр до конца пути я вышел к каким-то развалинам, здесь же находилась развилка. Прямо шла дорога к самому южному в Европе населенному пункту под названием Ватсиана́ с постоянным населением в 2 человека! Дорога к Трипити вела налево.
|
|
Надо сказать, что в этом месте нужно следовать строго по указателю, тропинки здесь не видно и я немного свернул в сторону, так что потом пришлось пробираться к тропе, прыгая между колючками как местный козел. Кстати, этих тварей здесь тоже хватает, в одном месте путь преграждает забор из металлической сетки с воротами, видимо, для ограничения козьего перемещения.
Дальше тропа спускается и заканчивается прямым и ровным участком. Далее, пройдя по широкой песчаной полосе, я вышел к каменистому пляжу. Справа на невысокой скале стал виден стул - ориентир, обозначавший конечную цель моего похода.
Подойдя к скале, невысокой, но довольно крутой, желание на нее взбираться у меня пропало. Видимо, дорога действительно была тяжелой и изматывающей и, кстати, заняла у меня не час, а часа полтора. Наконец, поборов усталость, я залез на скалу и оказался возле того самого стула, деревянного, метра 3 высотой, одной ногой стоящего в центре каменного круга с обозначенными на нем сторонами света. Это и есть самая южная точка Европы!
|
|
Круговая панорама с мыса Трипити, остров Гавдос - самой южной точки Европы
|
|
Сделав необходимые снимки, я спустился со скалы, подошел к пляжу, полностью разделся и искупался в прозрачной и освежающей воде ливийского моря. А вокруг - никого, красота!
С чувством выполненного долга и с новыми силами после купания, я отправился в обратный путь. По пути встретил группу немцев, которую обогнал до этого, когда они сидели за столиком у дороги; затем навстречу прошла греческая пара с большими рюкзаками, видимо, собирающаяся разместиться в Трипити на кемпинг.
В таверну Георгиоса я вернулся незадолго до 16.30, заказал бутылку воды, расплатился за трансфер (3 евро) и за воду и сидел там до отправления. До причала ехали уже вчетвером - одна пара сняла комнату в Корфосе.
Корабль, отплывший по расписанию в 17.00, благополучно добрался до Сфакьи, а я затем на машине благополучно добрался до отеля. Далее...
Разрешается использовать в любых целях, но только в неизменном виде и при условии упоминания имени автора (CC-BY-ND). Автор Андрей К.
|
|
|