|
Восточный Крит
|
|
Нажмите на маршрут на карте для перехода к его описанию.
От Иерапетры прямая и ровная дорога пересекает Крит с юга на север в самом узком месте - 14 км, и выходит к заливу Мирабе́ло. Поворот налево, и мы уже едем вдоль моря по извилистому склону холма: Пахья́ А́ммос, И́стро, Амуда́ра. Здесь дорога выходит к небольшому пляжу, тут же парковка, а через дорогу - апартаменты "Faedra beach", где нам предстояло провести последнюю неделю на Крите.
Амудара, маленький поселок в трех километрах от Агиос Николаоса, с парой отелей у пляжа и парой десятков домов (или дач) греков. В плане расположения - почти идеальное место, равноудаленное от всех достопримечательностей восточного Крита, из-за этого главным образом мы его и выбрали.
Неплохой песчаный пляж, окруженный скалами, к этому времени года почти опустел, лишь большой надувной круг, лежащий теперь на песке, свидетельствует об ушедшем лете. Впрочем, сезон еще не кончился, самые популярные пляжи все еще многолюдны, днем все еще жарко, вода теплая, и лишь вечерами становится заметно прохладней.
|
|
Нажимайте на картинки для их увеличения.
Отель оказался меньше, чем я думал, всего один дом, с одной стороны два этажа, с другой - три. Нам снова достался номер на втором, верхнем, этаже с видом на море и на дорогу.
Эта дорога, находящаяся в 30 м от наших окон, является единственной магистралью, соединяющей Агиос Николаос, столицу нома Лассити, с другими городами этого нома, Иерапетрой и Ситией, поэтому оставалась оживленной и шумной даже ночью, из-за чего приходилось на ночь закрывать дверь на балкон. Кроме того, парковка находится на другой стороне дороги, и каждый раз, проходя к машине или к морю, или возвращаясь в отель, нужно было эту дорогу перейти, оглядываясь и рискуя попасть под колеса проносящегося мимо автомобиля. Хотя здесь висят знаки, ограничивающие скорость до 40 км/ч, а также постоянно мигающий желтым светофор, редко кто из водителей сильно сбавляет скорость в этом месте. Рисковать приходится также и официантам рядом расположенной таверны, постоянно пересекающим дорогу с подносами к столикам у моря.
Есть ресторан со столиками у моря и при нашем отеле, но в день, когда мы приехали, столики унесли, наступил октябрь, высокий сезон закончился.
В номере-студио были: спальня с кроватью, шкафом, телевизором и дверью на довольно просторный балкон; санузел с ванной; и в коридоре кухонный уголок, маленький и тесный. В коридоре также находилась закрытая дверь в соседний номер, через которую мы могли слышать любой звук, доносившийся оттуда. У отеля под нашими окнами располагался небольшой бассейн.
|
|
Неприятно удивило отсутствие нормальных магазинов поблизости. Был один, но с полупустыми прилавками, видимо, сказывалось окончание сезона. За продуктами ездили в расположенный в 10 км от нас поселок Истро.
В последний день нашего пребывания на Крите мы решили поужинать в рыбной таверне "Амудара" рядом с отелем. Можно было занять столик на веранде у моря, но, как уже отмечалось, к вечеру на улице должно было похолодать, и мы расположились в помещении ресторана. Заказали бутылку рецины, греческий салат и "рыбную смесь для двоих". Приготовив, нам вынесли большое продолговатое блюдо, на котором в жареном виде присутствовали: кусок филе большой рыбы посередине, 2 круга рыбы поменьше, 2 гигантские креветки, 2 ноги большого осьминога, 2 маленьких осьминога, 4 кальмара, 4 устрицы в раковинах и дюжина маленьких рыбешек (боюсь, что-нибудь упустил). В качестве гарнира здесь же находились картошка, морковка и зелень. С трудом, с перерывами осилив все это (вместе с салатом), мы попросили счет. Вместе со счетом (53 евро, чек сохранился) официант нам принес десерт в виде чего-то похожего на запеканку с медом. Жена не выдержала и к десерту не притронулась, я же свою порцию героически осилил.
1 Фоделе - Агия Пелагия
В живописной деревне Фо́деле, родине Эль Греко, мы побывали два раза. И оба раза тогда, когда жили в Ставроменосе, то есть на западе острова. В первый раз это место было продолжением маршрута, следовавшего на восток от Ретимно. В то время, когда мы туда приехали, я порядком устал - это был наш первый день на Крите, солнце клонилось к закату, и мы лишь немного прогулялись вдоль дороги - главной улицы Фоделе, заполненной сувенирными магазинами, и поехали дальше, обещав себе при первом удобном случае сюда вернуться.
И такой случай представился. После первого прокола колеса на нашей машине, представители прокатной конторы обещали приехать на следующий день и забрать ее, чтобы поменять запасное колесо на нормальное, а нам привезти на один день другой автомобиль. Так они и сделали, привезли джип, но времени на дальнюю поездку уже не оставалось. И мы поехали в Фоделе.
Припарковав джип на площадке среди деревьев, мы отправились на прогулку по деревне. Спустились к речке, протекающей вдоль дороги, с гусями и лебедями. Прошлись вверх по ее течению. Все вокруг утопает в зелени, кипарисы, апельсиновые сады, дом на возвышении, покрытый цветущими кустами. По пути встретился источник, вытекающий из каменного постамента, а в конце тропинки можно увидеть маленький водопад.
|
|
Возвратившись к центру деревни, мы свернули налево и, пройдя 700 м, оказались возле небольшой византийской церкви Богородицы (Панаги́я), построенной в 1383 г. Рядом расположен музей Домоникоса Теотокопулоса (Эль Греко) - знаменитого испанского художника, считается, что здесь - место его рождения.
|
|
Выехать из деревни оказалось непросто, узкая дорога явно не была рассчитана на такое количество сюда приезжающих. В самом узком месте образовался затор. Впрочем, местная старушка, продающая сувениры, на время став дорожным инспектором быстро разрулила ситуацию и путь оказался свободен. В такие моменты особенно ощущается преимущество маленького автомобиля для поездок по местным дорогам.
Дальше мы поехали к морю, в поселок Аги́я Пелаги́я. Погода стояла пасмурная и не располагала к пляжным удовольствиям, поэтому спускаться к берегу мы не стали, сверху полюбовались на живописные пейзажи скал с домиками отелей на них, а затем поехали обратно.
|
|
|
| |