3 Крица - монастырь Кера Кардиотисса - "Деревня Гомо Сапиенс" - плато Лассити

Выехав в сторону Агиос Николаоса, на первом перекрестке мы повернули налево, в сторону Крицы.

Не доезжая до нее, остановились у византийской церкви Богородицы (Панаги́я Кера́) XIII в., внутри которой сейчас расположен музей с платным входом - 3 евро. Церковь состоит из трех помещений-пределов, стены каждого из которых расписаны в разное время и на разные темы. Собственно, кроме расписанных стен там ничего нет. Фотографировать запрещено. Это серьезно контролируется: смотрительница постоянно ходит по пределам и наблюдает за посетителями, не дай бог кто-нибудь достанет камеру.

Крица́ представляет собой типичный туристический поселок, расположенный на склоне холма, с многочисленными сувенирными магазинами на узких живописных улочках (с односторонним движением). Оставив машину на бесплатной парковке, мы прогулялись по поселку и купили там несколько мелких сувениров.

Нажимайте на картинки для их увеличения.

Далее мы отправились по дороге, идущей в северном направлении. Заехали на место раскопок Лато́, но в этот день там было закрыто. За деревней Ври́ссес мы останавливались у двух монастырей, в тот час безлюдных и расположенных недалеко друг от друга на возвышенности среди деревьев, оттуда открываются замечательные виды на лежащие внизу деревни и большой поселок Неа́поли. Один из монастырей, называется Панаги́я Куфи́ Пе́тра, другой - Кремаста́.

Спустившись к Неаполи, мы выехали на Е75 и направились на запад. За Ма́льей повернули налево вглубь острова в сторону Мохо́са.

Следующая остановка - расположившейся на склоне горы женский монастырь Кера́ Кардио́тисса, строгой архитектуры, с платным входом - 2 евро. Внутри находится византийская церковь, построенная в период между 961 и 1204 гг. Икона Богоматери, хранившаяся здесь, в XV в. была украдена и находится сейчас в одной из церквей Рима. В монастыре также имеется музей с церковной утварью и книгами. У церкви стоит колонка с водой и пластиковыми стаканчиками.

Дальше дорога нас привела к необычному месту, где возле двухэтажного здания стоят несколько ветряных мельниц и странные деревянные скульптуры. В здании на первом этаже располагается сувенирный магазин, на втором - ресторан. Но главное - здесь находится тематический парк-музей "Деревня Гомо Сапиенс" ("Homo Sapiens Village"), куда мы и пошли, заплатив по 3 евро за билеты.

На небольшой территории выстроились в ряд 5 домиков, показывающих в хронологическом порядке, начиная с пещеры, в каких условиях жили наши предки. Кроме того, рядом стоят еще два домика, языческий храм и церковь, довольно красочно оформленные и показывающие, наверное, прогресс человечества в духовной сфере. У забора стоит ряд колес, от каменного до современного автомобильного (прогресс в технике). А рядом памятник, символизирующий вершину прогресса - покорение космоса с надписью: "Восток. Юрий Гагарин. 12-04-1961".

Наконец мы въехали на плато Ласси́ти, площадью 25 квадратных километров, со всех сторон окруженное горами. По периметру плато опоясывает дорога с несколькими деревнями, а в центре - обширные луга с пасущимися на них стадами овец - настоящий пасторальный пейзаж!

Мы остановились в деревне Психро́, на единственной и платной стоянке (2 евро). Отсюда начинается пеший подъем к пещере Зевса (Ди́ктео А́ндрон). Можно подняться и на осле, но такой способ не пользуется популярностью, наверное, из-за завышенной цены в 15 евро. Все идут пешком, и мы в том числе. У входа в пещеру касса - 4 евро за билет.

Согласно легенде, Кронос - отец Зевса, боялся, что собственные дети восстанут против него и проглатывал их сразу после рождения. Однако жена - Рея, его обманула, дав на съедение вместо ребенка завернутый в пеленки камень, и оставила новорожденного Зевса в пещере, где он и вырос, вскормленный козой Амалфеей.

Пещера состоит из двух частей: плоской "прихожей" 42 метра длиной, 19 шириной и 6,5 высотой; и основной части, спускающейся в глубину, 85 метров длиной, 38 шириной и от 5 до 14 метров высотой. В дальнем конце находится маленький пруд.

На дно ведут каменные ступени, проходящие между большими серыми сталактитами и сталагмитами. Собственно этот спуск и представляет собой саму пещеру, дно лишь обозначает ее конец. Опустившись в мрачное внутреннее пространство горы и затем, поднявшись обратно, мы опять начали спускаться, на этот раз к поселку. Здесь мы освежившись свежевыжатым апельсиновым соком (5 евро за 2 стакана) и отправились дальше.

Повернув направо у деревни А́гиос Констанди́нос, мы выехали из плато и направились в сторону нашего отеля.

     

4 Плака - Спиналонга - ветряная ферма - Элунда - Агиос Николаос

В этот раз наш путь проходил на север вдоль западного берега залива Мирабело.

Сразу, почти не останавливаясь, мы доехали до Пла́ки, последнего прибрежного поселка на пути, припарковались у небольшого пляжа из серых камней, и пошли искать лодку на расположенный недалеко от берега остров Спиналонга.

Долго искать не пришлось, у поворота к морю стоял товарищ и направлял всех к лодке, пришвартованной здесь же у причала. Мы забрались на судно и заплатили за проезд по 7 евро. Прогулочный катер "Агиос Георгиос" обошел вокруг острова и причалил на его пристани. Капитан, дав нам час на осмотр острова, отвел катер, чтобы уступить место другим суднам, которые регулярно ходят сюда не только их Плаки, но также из Элунды и Агиос Николаоса.

Спинало́нга (Калидо́н) представляет собой небольшой остров овальной формы, полностью окруженный по берегу крепостной стеной. Крепость была построена венецианцами в 1579 г. на развалинах древнего акрополя. После завоевания Крита турками, крепость удерживалась венецианцами еще более 50 лет до 1715 г. В начале XX века, после обретения независимости новые власти устроили здесь колонию прокаженных - лепрозорий, который упразднили лишь в 1957 г. после протестов больных, насильно свезенных сюда со всей страны и оторванных от дома.

Пройдя в крепость (по 2 евро за вход), мы осмотрели музей, медленно обошли вокруг острова вдоль полуразрушенных построек и через час были снова у причала. Дождавшись очереди, наш катер подошел к пристани и отвез нас обратно в Плаку.

Мы поехали дальше на север, где дорога зигзагами поднялась на холм с панорамным видом сверху на залив и на Спиналонгу.

Далее дорога повернула в сторону деревни Вруха́с. Вскоре за поворотом мы остановились у старых ветряных мельниц, расположенных в ряд у дороги. Возвратившись назад к перекрестку, мы свернули налево на идущую вдоль моря бетонную дорогу, которая вскоре превратилась в щебеночную.

Мы выехали к ветряной электростанции, принадлежащей компании "Пластика Критис". На покрытом мелким кустарником поле возвышаются 12 гигантских белых столбов, каждый метра в 3 диаметром и больше 40 высотой, на вершине каждого из которых вращаются по 3 длинных лопасти, рассекая воздух и издавая при этом низкий ритмичный гул. На дальнем конце территории станции, как карлик среди великанов, стоит маленькая белая церковь Святого Иоанна.

Достигнув конца дороги на север, мы отправились в обратный путь. Остановились искупаться у небольшого песчаного пляжа в Элу́нде. Здесь дорога подходит вплотную к морю и чтобы в него зайти нужно лишь перешагнуть небольшой бортик и пройти 5 метров песчаной полосы.

За Элундой дорога поднимается наверх, где расположена еще одна площадка обозрения. Внизу под нами - одни из самых дорогих отелей, с бассейном или, на худой конец, джакузи в каждом номере; и где самый дешевый номер в низкий сезон стоит около 500 евро за ночь.

Дальше мы поехали в А́гиос Нико́лаос - столицу нома Лассити и единственный город на Крите без крепости (когда-то она здесь тоже была, но была разрушена землетрясением). Центр города расположен вокруг маленького озера Вулисме́ни, ставшего заливом, когда его соединили с морем каналом. Несмотря на связь с морем, из-за мутноватой воды и наличия уток, озеро-залив кажется вполне пресноводным. С противоположного от канала берега круто поднимается холм с живописным видом на озеро и прилегающие кварталы города.

Мы остановились на высоком берегу, сфотографировались и отправились гулять по городу, одновременно запасаясь продуктами и сувенирами, памятуя о скором окончании нашего пребывания на острове.


Круговая панорама с берега озера Вулисмени, Агиос Николаос

Далее...

     
Разрешается использовать в любых целях, но только в неизменном виде и при условии упоминания имени автора (CC-BY-ND). Автор Андрей К.