|
3 Крица - монастырь Кера Кардиотисса - "Деревня Гомо Сапиенс" - плато Лассити
Выехав в сторону Агиос Николаоса, на первом перекрестке мы повернули налево, в сторону Крицы.
Не доезжая до нее, остановились у византийской церкви Богородицы (Панаги́я Кера́) XIII в., внутри которой сейчас расположен музей с платным входом - 3 евро. Церковь состоит из трех помещений-пределов, стены каждого из которых расписаны в разное время и на разные темы. Собственно, кроме расписанных стен там ничего нет. Фотографировать запрещено. Это серьезно контролируется: смотрительница постоянно ходит по пределам и наблюдает за посетителями, не дай бог кто-нибудь достанет камеру.
Крица́ представляет собой типичный туристический поселок, расположенный на склоне холма, с многочисленными сувенирными магазинами на узких живописных улочках (с односторонним движением). Оставив машину на бесплатной парковке, мы прогулялись по поселку и купили там несколько мелких сувениров.
|
|
Нажимайте на картинки для их увеличения.
Далее мы отправились по дороге, идущей в северном направлении. Заехали на место раскопок Лато́, но в этот день там было закрыто. За деревней Ври́ссес мы останавливались у двух монастырей, в тот час безлюдных и расположенных недалеко друг от друга на возвышенности среди деревьев, оттуда открываются замечательные виды на лежащие внизу деревни и большой поселок Неа́поли. Один из монастырей, называется Панаги́я Куфи́ Пе́тра, другой - Кремаста́.
|
|
Спустившись к Неаполи, мы выехали на Е75 и направились на запад. За Ма́льей повернули налево вглубь острова в сторону Мохо́са.
Следующая остановка - расположившейся на склоне горы женский монастырь Кера́ Кардио́тисса, строгой архитектуры, с платным входом - 2 евро. Внутри находится византийская церковь, построенная в период между 961 и 1204 гг. Икона Богоматери, хранившаяся здесь, в XV в. была украдена и находится сейчас в одной из церквей Рима. В монастыре также имеется музей с церковной утварью и книгами. У церкви стоит колонка с водой и пластиковыми стаканчиками.
|
|
Дальше дорога нас привела к необычному месту, где возле двухэтажного здания стоят несколько ветряных мельниц и странные деревянные скульптуры. В здании на первом этаже располагается сувенирный магазин, на втором - ресторан. Но главное - здесь находится тематический парк-музей "Деревня Гомо Сапиенс" ("Homo Sapiens Village"), куда мы и пошли, заплатив по 3 евро за билеты.
На небольшой территории выстроились в ряд 5 домиков, показывающих в хронологическом порядке, начиная с пещеры, в каких условиях жили наши предки. Кроме того, рядом стоят еще два домика, языческий храм и церковь, довольно красочно оформленные и показывающие, наверное, прогресс человечества в духовной сфере. У забора стоит ряд колес, от каменного до современного автомобильного (прогресс в технике). А рядом памятник, символизирующий вершину прогресса - покорение космоса с надписью: "Восток. Юрий Гагарин. 12-04-1961".
|
|
Наконец мы въехали на плато Ласси́ти, площадью 25 квадратных километров, со всех сторон окруженное горами. По периметру плато опоясывает дорога с несколькими деревнями, а в центре - обширные луга с пасущимися на них стадами овец - настоящий пасторальный пейзаж!
Мы остановились в деревне Психро́, на единственной и платной стоянке (2 евро). Отсюда начинается пеший подъем к пещере Зевса (Ди́ктео А́ндрон). Можно подняться и на осле, но такой способ не пользуется популярностью, наверное, из-за завышенной цены в 15 евро. Все идут пешком, и мы в том числе. У входа в пещеру касса - 4 евро за билет.
Согласно легенде, Кронос - отец Зевса, боялся, что собственные дети восстанут против него и проглатывал их сразу после рождения. Однако жена - Рея, его обманула, дав на съедение вместо ребенка завернутый в пеленки камень, и оставила новорожденного Зевса в пещере, где он и вырос, вскормленный козой Амалфеей.
Пещера состоит из двух частей: плоской "прихожей" 42 метра длиной, 19 шириной и 6,5 высотой; и основной части, спускающейся в глубину, 85 метров длиной, 38 шириной и от 5 до 14 метров высотой. В дальнем конце находится маленький пруд.
На дно ведут каменные ступени, проходящие между большими серыми сталактитами и сталагмитами. Собственно этот спуск и представляет собой саму пещеру, дно лишь обозначает ее конец. Опустившись в мрачное внутреннее пространство горы и затем, поднявшись обратно, мы опять начали спускаться, на этот раз к поселку. Здесь мы освежившись свежевыжатым апельсиновым соком (5 евро за 2 стакана) и отправились дальше.
|
|
Повернув направо у деревни А́гиос Констанди́нос, мы выехали из плато и направились в сторону нашего отеля.
|
| |