5 Хрисси - Иерапетра

Выехав пораньше, мы направились на юг в Иерапетру, самый южный город Европы. Здесь нам нужно было купить билеты на маленький остров Хрисси́ (Гайдурони́си), расположенный в 8 милях к югу от Иерапетры в Ливийском море. Честно говоря, у нас были сомнения, продолжают ли туда ходить корабли в октябре.

Оставив машину на платной стоянке у пристани, мы подошли к кассе порта, где нас направили прямо на корабль. У берега стояло небольшое судно "Ifigenia-Anna". Войдя внутрь, мы заплатили по 20 евро и нам вместо билетов выдали карточки, которые забрали на обратном пути. Обогнув остров и пройдя мимо маленького островка Микрони́си, корабль доставил нас на пристань Вугиу́ Ма́ти на южном берегу Хрисси.

Нажимайте на картинки для их увеличения.

У пристани находится пляж и кафе, здесь же стоят лотки с продавцами ракушек (и это притом, что вывозить ракушки с острова запрещено). Большая часть вновь прибывших пошла по песчаной тропинке на другой, северный, берег острова. Мы, поддавшись стадному чувству, пошли вместе с остальными, благо идти оказалось недолго.

Остров почти плоский и имеет продолговатую форму, длина - 5 км, ширина не превышает 1 км. Большая часть поверхности покрыта песком. Там, где мы были, везде стоят невысокие, максимум метров 5, развесистые деревья, напоминающие можжевельник, с короткими заостренными листьями и черно-зелеными шишкоягодами. Дальше в западном направлении деревья мельчают, превращаясь в кустарники того же вида.

Перебравшись на северный берег, мы оказались на "Золотом пляже". Далеко в дымке был виден берег Крита. Яркое солнце и удивительный зеленоватый цвет морской воды располагали к тому, чтобы остаться здесь до отхода корабля, что мы и сделали.

Я, кроме того, прошелся недалеко вдоль скалистого берега на запад. В одной из маленьких каменных бухточек заметил интересное явление: волны, накатываясь и убегая, оставляют на берегу морскую пену, которая, не разрушаясь, собирается там и затем уносится от моря порывами ветра.

В 16.30 наш корабль собрал туристов и пошел назад в Иера́петру.

Сойдя на сушу, мы прошлись по улице, идущей вдоль берега и заполненной ресторанами, и вышли к маленькой крепости у моря под названием Кале́с, построенной венецианцами в 1626 г. Крепость оказалась закрытой, мы обошли вокруг нее и вернулись к машине. Стоянка, где мы оставили машину, имела почасовую оплату, и нам за все время нашего отсутствия (около 7 часов) насчитали 5 евро.

На обратном пути за деревней Эпископи́ мы свернули направо, надеясь подъехать к ущелью Ха. Оставили машину возле какого-то завода, дорога кончилась и дальше мы пошли пешком. Подошли к церкви, к сожаленью, дальше не было даже тропинки. Мы полюбовались на возвышающиеся невдалеке скалы, вернулись к машине и поехали домой.

     

6 Сития - монастырь Топлу - Ваи - Като Закрос - Ксерокамбос

Наш путь лежал на крайний восток Крита. Мы, следуя указателям, ехали к первому пункту нашего маршрута - городу Ситии. По пути остановились на смотровой площадке с панорамным видом сверху на залив Мирабело.

В городе дорога нас вывела к гавани, мы припарковались на пирсе и пошли осматривать достопримечательности. Сити́я - живописный город на холме у берега одноименной бухты. Разноцветные двух-трехэтажные дома уступами спускаются с холма к морю.

Город несколько раз разрушался и восстанавливался. До последнего восстановления в 1869 г. он двести с лишним лет находился в запустении.

Пожалуй, наряду с Ханьей, это один из самых привлекательных городов Крита. Прелесть Ситии - в отсутствии массового туризма и в высокой активности местной жизни. Стоит подняться с набережной на один уровень вверх, как попадаешь в другой мир, с маленькими магазинчиками и уличными лотками торговцев отнюдь не сувенирной продукцией, с многочисленными греками-покупателями, с громким шумом детских голосов за высоким забором церкви (и чего они так кричат?). И лишь изредка попадаются представители хорошо узнаваемой армии туристов, непонятно зачем здесь оказавшихся. В общем, им здесь не место, их просто не понимают (иностранные языки не в почете).

Как и положено, Сития имеет венецианскую крепость. Здесь она расположена на холме с видом на гавань и называется Казарма. Как и весь город, она подвергалась многочисленным перестройкам.

Осмотрев крепость, мы прогулялись по улочкам города, прошлись по набережной и поехали дальше.


Круговая панорама с набережной Ситии

Следующая остановка в пути на восток - монастырь Топлу́. Через дорогу от монастыря за забором находится строгая по архитектуре церковь Святого Креста (Ти́миос Ставро́с). Сам монастырь представляет собой маленькую крепость с толстыми стенами, маленьким двориком, церковью, музеем и платой за вход 2,50 евро.

Основанный в XV веке, монастырь на протяжении своей истории являлся центром борьбы как с турецкой, так и с немецкой оккупацией. Когда-то здесь даже была пушка (название монастыря по-турецки значит "с пушкой").

В церкви, среди других интересных икон выделяется одна под названием "Велик ты, Господи", размером 133х85 см и написанная в 1770 г., автор - Иоа́нис Корна́рос. На ней изображено множество библейских персонажей, а также рай, ад, и земля, разделенная водными потоками. Жаль, нельзя было ее сфотографировать. (В монастырях вообще фотографировать запрещено, особенно в церкви и в музее; и все мои снимки, сделанные в таких местах, выполнены при отсутствии свидетелей, туристы не в счет). Впрочем, посмотреть на уменьшенное изображение этой иконы можно здесь.

В музее во множестве вывешены страницы церковных книг, в том числе русский двуязычный численник XIX века. В другом зале представлены оружие и военная форма прошлых лет.

Проехав еще немного, мы оказались у восточного побережья Крита, а именно у пальмового пляжа Ва́и. Пальм здесь действительно много: на самом пляже небольшая рощица, а подальше за забором целый лес.

Немного не доезжая, мы оставили машину на бесплатной стоянке и прошли к песчаному побережью. Справа - подъем на смотровую площадку. В 80 метрах от берега находится скалистый островок, к которому можно доплыть. Погода была солнечной, море теплым и мы остались здесь на пару часов.

Дальнейший наш путь лежал в южном направлении, через Пале́кастро, За́крос. К берегу моря мы спустились у маленького поселка Ка́то За́крос, известного своим дворцом минойской эпохи. Дворец, построенный около 1600 г. до н.э. на руинах еще более древнего сооружения, был окончательно разрушен около 1450 г. до н.э. вместе с другими центрами минойской цивилизации.

Осмотрев руины, мы вышли к главной улице и галечному пляжу поселка. После отъезда туристического автобуса с веселыми и пьяными итальянцами, деревня полностью опустела.

И вообще, эти места производят впечатление полного запустения: пустые дороги, пустые пляжи, почти пустые деревни. Пожалуй, это наименее освоенный в туристическом плане район Крита, хотя здесь не менее красиво, чем в других местах. Идеальное место для уединенного отдыха.

Следующая и последняя наша остановка - поселок Ксеро́камбос. На всем, довольно протяженном песчаном пляже мы увидели лишь одну пару отдыхающих, купающуюся в море, хотя отелей здесь хватает. Побережье поселка разделено скалой на два пляжа, в море недалеко от берега - три скалистых островка Кавали. Уезжая, мы поднялись по дороге на гору, и перед нами открылся замечательный вид на все побережье.

Дальше дорога превратилась в уже привычный серпантин, солнце клонилось к закату, а мы возвратились в отель.

     

Заключение

Оглядываясь назад и подводя итог, можно сказать, что Крит - это замечательное место как для пляжного отдыха, так и для путешествий, с разнообразными природными ландшафтами, с живописными городами и деревнями, с самобытной культурой и с многочисленными историческими памятниками разных эпох.

Каждый день проводя в разъездах, проехав в общей сложности около трех тысяч километров по дорогам острова и побывав во многих местах, у нас ни разу не возникло ощущения того, что что-то похожее мы уже видели, каждое место обладает уникальностью. И приходит чувство сожаления о том, что побывали мы не везде, где планировали. Конечно, нельзя объять необъятное, как бы этого ни хотелось. Даже тот план поездок и осмотра достопримечательностей, которому мы следовали, можно назвать слишком торопливым и поверхностным, во многих местах хотелось бы остаться подольше.

Самым населенным и развитым в туристическом плане является северное побережье Крита. Проходящая вдоль него главная дорога острова, Е75, никогда не пустует. Длинные пляжи побережья, застроенные отелями, встречали нас штормовыми волнами критского моря. Впрочем, есть исключения, например, закрытая бухта в поселке Ставрос.

Особняком стоит залив Мирабело, со спокойным морем, с живописными островками, бухточками, красивыми видами сверху… и с немного высокомерными жителями.

Южный берег острова, более высокий и крутой, заселен гораздо меньше. Дороги, проходящие вдоль побережья, не отличаются сильной загруженностью и часто представляют собой горный серпантин. Во время нашего пребывания здешнее море, ливийское, было спокойным. Разнообразные пляжи, в основном небольшие, окруженные скалами, пользовались заслуженной популярностью у туристов.

Но лучшие пляжи Крита: Балос, Элафонисси, Ваи - расположены по краям острова, на западном и восточном побережье. Проблема в том, что рядом нет отелей, а добраться до них непросто, особенно если ехать с середины острова.

Хочется отметить города Крита, каждый из которых красив по-своему (нам особенно понравились Ханья и Сития); а также разнообразные попадавшиеся нам на пути поселки и деревни, расположенные то возле небольшой бухты у моря, то по берегам пересыхающей летом речки, некоторые лежат на равнине среди широких оливковых полей, некоторые прилепились к склону горы. Среди них попадаются настоящие жемчужины, например Фоделе.

Оливковое дерево являются доминирующей культурой на Крите. В некоторых местах создается впечатление, что эти деревья специально не высаживаются, а растут сами по себе везде где придется. Главным образом из-за них окружающая "зелень" в большинстве районов острова имеет характерный серебристо-циановый цвет.

Большое впечатление производят природные красоты Крита: горы, ущелья, определяющие уникальный ландшафт острова; а также пещеры, во все времена служившие здесь культовыми местами.

Отдельно стоит упомянуть о монастырях, каждый из которых обладает неповторимым своеобразием и придает окружающей местности некую возвышенную одухотворенность. Многие из них стали туристическими достопримечательностями.

И конечно, как и везде в Греции - на Крите имеется множество церквей, разнообразных по архитектуре, размеру и возрасту.

Отличительной особенностью острова является наличие огромного количества миниатюрных церквей, расположенных на постаментах у дороги и установленных, как считается, в память погибшим в автокатастрофах.

К сожалению, все хорошее заканчивается, закончилось и это наше путешествие. Однако, процесс приведения в порядок оставшихся от поездки впечатлений, результатом которого стал этот рассказ, позволил мне еще раз побывать на этом замечательном острове. Дай Бог - поможет и Вам.

21.03.2008
     
Разрешается использовать в любых целях, но только в неизменном виде и при условии упоминания имени автора (CC-BY-ND). Автор Андрей К.