Родос, восточный берег

Дорога от города на юг вдоль восточного берега выводит нас к месту под названием Термы Калифея. Оно известно с древности своими целебными источниками, истекающими из прибрежных скал. В августе и сентябре множество народа собирались здесь со всего острова и с близлежащих островов, приезжали даже из Малой Азии. В 1929 г. итальянцами здесь была открыта клиника. Сейчас это популярное место для отдыха, представляющее собой комплекс сооружений помпезной архитектуры, открытый в 2007 г. и к нашему приезду (сентябрь 2009 г.) не совсем достроенный.

Перед входом (2,50 евро) круглая площадь с фонтаном. Дальше аллея выводит к лестнице вниз, а там еще одна круглая площадь с Малой ротондой в центре, тоже, естественно, круглой. Внутри ротонды по плану должны течь источники, но так как она была недостроена, мы никаких источников так и не увидели. Далее выходим к маленькому песчаному пляжу с лежаками и зонтиками. Здесь море врезается в берег, образуя небольшую бухту, пляж расположен в самом ее конце, а по бокам - скалистые участки. Здесь тоже имеются лежаки и зонтики и можно спуститься в море по железным лесенкам. По схеме слева где-то в скалах расположен еще один источник, но мы к нему не пошли.

С правой стороны бухты находится кафе, а поднявшись выше, выйдем к Большой ротонде. В центре на площадке, крытой стеклянной крышей расположен небольшой фонтан со статуей Эроса. Площадку окружает галерея со скульптурами, с фотографиями, а также с кадрами из фильмов, снятых в этом месте.

Нажимайте на картинки для их увеличения.

Проехав от Калифеи вглубь острова попадем в поселок Коскину́. С большим удовольствием мы прогулялись по узким улочкам вокруг его центральной площади, рассматривая живописные дома местных жителей, некоторые из домов раскрашены в яркие цвета.

Южнее вдоль побережья расположен главный курорт Родоса - Фалира́ки. Кстати, дорога вдоль берега ведет до Фалираки, но не выводит к главной дороге, поэтому, если вам нужно ехать дальше на юг, необходимо свернуть направо перед поселком.

Дорога выходит к длинному пляжу, слева вдоль моря расположен ряд многоэтажных отелей, справа - супермаркеты и большой аквапарк "Waterpark". Цена полного билета - 20 евро. Здесь, по традиции, мы провели почти целый день. Аквапарк расположен на холме и имеет несколько уровней, оттуда открывается интересный вид сверху на здания отелей и на море. Все как обычно: несколько горок, ленивая река, бассейн с волнами. У входа - пластиковые статуи разноцветных коров и автомобилей, с которыми можно фотографироваться. Откровенно говоря, это лучший аквапарк из тех, где мы были в Греции, лучше был лишь на Кипре.

Однако у меня о нем плохая память, после него я заболел. Ночью поднялась температура и почти весь следующий день пришлось провести в кровати. Говорю почти, потому что постоянное лежание не входило в мои планы, я не выдержал и поехал на осмотр достопримечательностей, один, остальные были на пляже. Удалось побывать лишь в одном месте (холм Монте Смит), во время пеших переходов чувствовалась ужасная слабость, хотя, как ни странно, вождение автомобиля никаких неудобств не доставляло.

Дальше по дороге расположен собственно поселок Фалираки. В общем, обычный курортный поселок: множество отелей, апартаментов, магазинчиков, хороший песчаный пляж. Пишут, что здесь - центр ночной жизни острова, веселье не прекращается до утра. Мы не проверяли.

С юга Фалираки ограничивает врезающийся а море скалистый холм, у его подножья расположен монастырь Святого Амоса. А на вершине находится маленький монастырь Ильи Пророка с маленький церковью. Оттуда открываются замечательные виды как на Фалираки, так и на расположенные с другой стороны холма две живописные, окруженные скалами бухты: Энтони Куинна и Ладико́. Обе бухты располагают небольшими, но многолюдными пляжами с кафе.

Скалистый берег продолжается и дальше, заканчиваясь вскоре переходом к песчаному пляжу Трагану́. Здесь природа создала еще одну из своих достопримечательностей, образовав в скале пещеры. Первая пещера расположена прямо на пляже. Вторая находится в воде недалеко от берега, пещера сквозная, то есть можно вплыть в нее в одном месте, а выплыть в другом, чуть подальше. Жаль, не удалось ее сфотографировать, так как пройти туда, не намочив фотоаппарат, невозможно. Народу здесь немного - место малоизвестное; имеется кафе. Думаю, это лучший пляж на острове.


Круговая панорама пляжа Трагану

С Трагану начинается длинная полоса пляжей, самым протяженным их которых является песчано-галечный пляж Афанду, возле которого мы и выбрали нашу резиденцию на острове. Вдоль него протянулась дорога, по которой раз в два часа (с 10.00 до 22.30) ходит паровозик, развозя безлошадных отдыхающих, начальная и конечная остановка - центральная площадь поселка Афанду. В этом же районе расположено поле для гольфа.

Афа́нду - довольно большой поселок, центр одноименного муниципалитета (димоса). В переводе означает "невидимый", то есть незаметный с моря для пиратов. На главной площади расположены администрация района и церковь Богородицы. Здание церкви не отличается архитектурными изысками, купол отсутствует, что довольно типично для Родоса. Еще более типична высокая и нарядная колокольня, служащая здесь также и воротами в церковный двор.

Мостовая в церковном дворе (как и во многих других местах на Родосе и на остальных островах Додеканеса) выложена из морской гальки, сочетание светлых и темных камней образует мозаичный рисунок, называется это - хохла́кья.

Приехав на главную площадь Афанду, я припарковался на единственном свободном месте - возле здания администрации. Только потом я увидел запрещающий знак, хотя рядом, тоже у этого здания, стояли другие автомобили, но, видимо, это были автомобили этой самой администрации. Как назло, вскоре туда же подъехала полицейская машина и двое полицейских вышли и начали здесь же возле машины бесконечное общение то с одними аборигенами, то с другими. Мы к этому времени закончили осмотр достопримечательностей центра поселка и собирались оттуда уехать, но присутствие полицейских заставило нас держаться от своей машины подальше. Пришлось продолжить осмотр, прогуливаясь по улочкам вокруг площади. Впрочем, это позволило мне сделать несколько интересных снимков. Наконец, полиция покинула площадь, переместившись на соседнюю улицу, а мы быстро сели в машину и удалились в противоположном направлении.

Мы побывали также на местном кладбище и в церкви Святого Андрея, расположенной недалеко от наших апартаментов. Возле этой церкви стоит мемориальная плита в память о каком-то парне, умершем 11 лет назад в 18-летнем возрасте. До сих пор сюда приносят живые цветы.

Из Афанду идет дорога к противоположному берегу острова. Следуя по этой дороге, за деревней Пси́нтос, мы попадем в Долину Бабочек - Петалудес, о ней я расскажу в "западной" части моего повествования.

Двигаемся дальше вдоль берега на юг. Длинный пляж заканчивается выступающей в море невысокой скалой. По обе стороны от нее расположены песчаные пляжи с многочисленными домиками отелей. Это - популярный курорт Коли́мбия. От него до главной дороги ведет прямая улица, по всей длине которой с обеих сторон плотным рядом выстроились высокие и толстые эвкалиптовые деревья.

Здесь же от главной дороги на юг поворачивает еще одна дорога поперек острова на противоположный берег. Недалеко от ее начала находится одна из главных достопримечательностей острова - Семь Источников (Епта́ Пи́гес). По дну неглубокого, покрытого деревьями оврага течет ручеек, видимо, берущий начало от этих семи источников. В одном месте этот ручеек втекает в своеобразный тоннель, рассчитанный для прохода лишь одного человека. Туристы снимают обувь, становятся на бетонное дно в текущую, уровнем по щиколотку воду, и входят один за другим в темноту тоннеля.

Где-то посередине прохода расположен колодец, через который в тоннель поступают скудные отблески дневного света. Кстати, в этот колодец можно заглянуть и снаружи, расположен он возле проездной дороги.

Тоннель заканчивается через 168 метров в другом овраге, вода впадает в маленький пруд, а туристы одевают обувь и поднимаются обратно к стоянке. Те, кто прошел по тоннелю, по одной версии - очищаются от грехов, по другой - молодеют на 10 лет. Чему верить решайте сами, как говорится, кому что ближе.

Едем дальше вглубь острова, слева у дороги на возвышенности стоит церковь Святого Нектария. У подножия холма течет источник. Церковь большая и новая, стены внутри покрыты росписью. Разрешение на фотографирование внутри было получено у сидевшего рядом со входом священника.

Далее дорога проходит через деревни Архи́поли, Элеу́са (там развилка), забирается на гору Профи́тис Или́ас и дальше выезжает к западному побережью недалеко от Древнего Камироса, но об этом - в "западной" части.

Мы же возвращаемся к восточному берегу и едем на юг. Недалеко от Колимбии от главной дороги отходит грунтовка и поднимается на высокую скалу. Здесь на вершине расположен Верхний монастырь Панагия Цамби́ка. От места стоянки автотранспорта вверх ведет лестница с пронумерованными ступенями в количестве 300 штук. Осилившего восхождение ждет замечательный вид на окрестности, особенно хорош вид на лежащий далеко внизу пляж Цамбика.

Сам монастырь представляет собой неказистое побеленное строение с магазином и церковью внутри. Местная Богородица специализируется на исцелении бесплодия. Настоящую икону, чудотворную, не так давно отнесли в нижний монастырь. Но и возле здешней иконы можно увидеть фотографии младенцев и куклы, принесенные в благодарность за рожденного ребенка.

Во время нашего пребывания во дворе монастыря происходила укладка мостовой из морской гальки, такой модной здесь на островах. Вернее, никто этим при нас не занимался, но все было готово к продолжению работы, видимо, ждали закрытия (или просто было время сиесты). Внизу поднимающимся предлагали пакеты с галькой, чтобы не шли порожняком и помогли строительству. К сожалению, мы об этом узнали лишь спустившись и монастырь остался без нашей помощи.


Круговая панорама из монастыря Цамбика

Следующий поворот с главной дороги ведет к пляжу Цамбика, так хорошо просматриваемому сверху. Пляж песчаный, широкий и многолюдный.

С другой стороны дороги расположен Нижний монастырь Панагия Цамби́ка с большой церковью и колокольней. Здесь находится чудотворная икона Богородицы, вынесенная сюда с верхнего монастыря. Для жаждущих имеется водный источник с пластиковыми стаканчиками.

Дальше на юго-запад лежит крупный поселок Арха́нгелос. Холм на его окраине увенчан крепостью, построенной в XV в. рыцарями-госпитальерами на руинах византийской крепости. Проехать туда можно по указателям. В самой крепости кроме маленькой церквушки ничего нет, однако с нее открывается панорамный вид на поселок. В самом поселке расположена церковь Архангела Михаила XIX века. Из Архангелоса можно проехать на близлежащий пляж Стегна́.

Южнее у моря расположен курортный поселок Хара́ки с галечным пляжем. Рядом - еще одна крепость XV в. на скале Фе́раклос, бывшая при рыцарях тюрьмой. С другой стороны от крепости в живописной бухте находится песчаный пляж Агати́.

По ту сторону от главной дороги простирается равнинная и малозаселенная местность, пересекаемая руслами высыхающих летом рек. Здесь расположены деревни Мало́на, Ма́сари, монастырь Ками́ри. Была информация о двух ущельях в этом районе, но проверить ее у нас не оставалось времени.

Прямое и пологое побережье сменяется большим скальным массивом, далеко врезающимся в море и образующим несколько живописных заливов. Здесь между парой таких заливов находится одно из самых замечательных мест на острове - Ли́ндос.

Дорога выходит на просторную площадь с большим количеством мест для парковки. У меня, правда, возникло подозрение что эти места платные, поэтому я остановился с другой стороны дороги у магазина.

Основная часть поселка лежит внизу, в ложбине. Перед поворотом в ту сторону стоит памятник Клео́вулосу Родосскому, который управлял полисом в течении 40 лет в VI в. до н.э. и считается одним из семи великих мудрецов Древней Греции. Спустившись вниз выйдем к главной площади Линдоса с большим деревом посередине. Другая дорога от площади ведет вниз к пляжу в близлежащей бухте. Остальные же улицы поселка слишком узкие и поэтому являются пешеходными (и ослоходными). Гуляя по этим улочкам, можно встретить удивительно красивые дома, ворота в стенах-оградах. Некоторые участки улиц имеют навесы, покрытые плотной листвой лиан.

В древности Линдос был одним из трех городов и центров острова. С тех времен в нижней части сохранился лишь древний театр. Основная же масса археологических находок была сделана наверху, в Акрополе, расположенном на высокой скале со стороны моря.

Наиболее оживлен туристами и изобилует магазинами путь от главной площади к подъему на Акрополь. Слева по пути расположена церковь Богородицы XV в. с красивой колокольней. Внутри церкви все стены покрыты замечательной старинной росписью. Например, здесь имеется довольно редкое изображение Святого Христофора с собачьей головой (не знаю как в Греции, но РПЦ запретила так изображать святого еще в XVIII в.). К сожалению, фотографировать запрещено, за этим следят.

За входом на территорию Акрополя (6 евро) и перед подъемом на вершину холма расположена площадь. Отсюда открывается замечательный вид на бухту с пляжем. Перед лестницей наверх находятся высеченные в скале во II в. до н.э. скамья и барельеф триремы, античного корабля.

Акрополь окружен крепостной стеной, построенной в рыцарские времена в начале XIV в. Поднявшись по лестнице, попадем в административное здание той же эпохи, здесь же рядом находится полуразрушенная византийская церковь Святого Иоанна. Большую часть территории Акрополя занимают сооружения эллинистического периода, частично восстановленные. Это колонная галерея, лестница, пропилеи. С противоположной от входа стороны расположен широко известный в древности храм Афины Линдии, основанный в IX в. и перестроенный в VI в. до н.э. во времена Клеовулоса. Впрочем, оригинальных древних камней в этих сооружениях немного.

На дальнем конце крепостная стена образует острый угол, из самой крайней бойницы открывается вид на живописную бухту Апостола Павла с одноименной церковью и пляжем. По преданию, корабль Апостола, принесшего христианство на остров, останавливался в 43 году именно в этом месте.

Двигаемся дальше, на этот раз вглубь острова. Дорога туда начинается с перекрестка в поселке Ла́рдос. В этой покрытой лесом местности расположено сразу несколько монастырей. Недалеко от Лардоса находится монастырь Ипсени́с, рядом с деревней Ла́эрма - монастырь Та́рри, самый большой и известный из них, туда возят на экскурсию.

У входа в монастырь стоит шкаф с подобающей для монастыря одеждой для женщин: длинные юбки, платки темно-синего цвета. Главная достопримечательность - церковь Архангела Михаила. В древности на этом месте был храм Аполлона, на руинах которого в V в. была построена маленькая церковь. Нынешний храм возведен в период между IX и XI вв.

По одной версии, однажды принцесса императорских кровей смертельно заболела. Исцелившись чудесным образом благодаря Архангелу Михаилу, она бросила кольцо и на этом месте выросла церковь, тоже, видимо, чудесным образом. По другой версии, более реалистичной, здесь лечилась не императорская дочь, а дочь каких-то аристократов, исцелилась благодаря местному климату и чистой воде. Счастливые родители в благодарность оплатили строительство храма.

Во время нашего пребывания здесь проводили экскурсию для русских туристов. После рассказа экскурсовода, главным образом об самом Архангеле Михаиле, началась служба, затем обряд причастия возле большой иконы с его, Архангела, образом. Удалось немного пообщаться с монахом, немного говорящим по-русски. На вопрос, можно ли фотографировать внутри церкви, он ответил, что если народу в церкви мало, то нельзя, а если много, особенно туристов, то, под шумок, можно.

На протяженном побережье от Линдоса до южной оконечности острова расположен ряд курортов и пляжей, таких как Пе́фки, Ла́рдос, Гли́стра, Кьота́ри, Гена́ди, Плими́ри, а также деревня с крепостью Асклипи́о. Но, к сожалению, время для их посещения у нас не было, мы пронеслись мимо на пути к Прасони́си, но об этом - далее...

     
Разрешается использовать в любых целях, но только в неизменном виде и при условии упоминания имени автора (CC-BY-ND). Автор Андрей К.