Родос, западный берег

Прасони́си - маленький полуостров на юге Родоса, его южная оконечность. От острова его отделяет тонкий песчаный перешеек. Здесь близко друг к другу подходят воды Средиземного и Эгейского морей. Это излюбленное место для виндсерферов и кайтсерферов (первые катаются на доске под парусом, вторые - под небольшим продолговатым парашютом, иногда их ненадолго поднимает в воздух), вторых особенно много.

Дороги на перешейке как таковой нет, хотя можно ездить по всей территории, покрытой плотным песком. Однако следует быть осторожным и держаться, по возможности, колеи. При нас одна машина увязла в песке. На самом полуострове имеется грунтовка, ведущая к маяку, но мы туда не поехали.

Нажимайте на картинки для их увеличения.

Немного севернее главная дорога делает гигантский разворот к противоположному берегу. Дорога к Прасониси отходит от главной у деревни Каттавья́, самой южной на острове. Немного восточнее расположен заброшенный римско-католический монастырь Святого Марка, напоминающий о былом присутствии итальянцев на Родосе.

Местность здесь на юге острова пустынна и безлюдна. Земля покрыта мхом и невысоким кустарником, деревьев мало, построек и других объектов человеческой деятельности не видно. Лишь дальше на север начинает появляться подобие леса, в этих местах расположено несколько монастырей, например Скья́ди.

Недалеко от деревни Апалакья́ находятся дамба и водохранилище. Проезжая в этих местах вдоль речки мы видели пару охотников с ружьями. На берегу водохранилища организовано что-то наподобие парка, рядом - церковь Живоносный Источник. В соседнем лесу спряталась маленькая церквушка Святого Георгия Ва́рдаса 1290 года постройки со старинными фресками на стенах.

Далее к северу берет начало протянутая вдоль западного берега гряда из трех гор. У подножия самой южной из них, Артами́тиса, находится деревня Моно́литос. Недалеко от нее на высоком утесе у моря стоит одноименная крепость, построенная рыцарями в XV в. С нее открываются замечательные виды на море и окрестности. В крепости имеется маленькая церковь Святого Пантелеймона.


Круговая панорама с крепости Монолитос

Дорога от крепости к морю выводит к песчано-галечному пляжу Фурни́.

Поднявшись обратно наверх, едем дальше на север. По пути расположена деревня Сья́на - место обязательной остановки проезжающих туристов. Множество сувенирных магазинов, в центре - живописная церковь Святого Пантелеймона XIX в. с росписями на стенах.

Следующая, средняя гора гряды, Ата́вирос, является самой высокой на острове и достигает 1215 метров. Наверху должно находиться место с остатками древнего храма Зевса. Мы там не были, и есть ли туда нормальная дорога не знаю.

У подножья горы лежит деревня Э́мбонас, здесь я купил на пробу бутылку местной виноградной водки со своим названием - су́ма (напомню другие названия этого напитка: раки́, ци́пуро, цикудья́).

Ближе к морю, рядом с деревней Критини́я (происходит от слова "Крит", а не от слова "критин") расположена еще одна крепость с замечательными видами, построенная в XVI в., Критиния или Касте́лос. В море видны близлежащие острова: Ха́лки, Алимья́ и другие. В самой деревне имеется фольклорный музей.


Круговая панорама с крепости Критиния

Дальше дорога на север выходит к поселку Ска́ла Ка́миру. Здесь расположена небольшая гавань, с которой ходят корабли на остров Халки. Напомню, что посещение этого острова входило в мои планы.

Прибыв в порт на разведку около 6 вечера, я увидел объявление о том, что в Халки ходит корабль ежедневно, отправляется в 10 утра, возвращается вечером. Объявление висело на вагончике в порту, дверь вагончика оказалась закрытой. В это время стоял на причале и грузился какой-то кораблик. Я спросил у одного из находившихся на борту, как я могу попасть на Халки. Смысл ответа заключался в том, что нужно ехать прямо сейчас, по другому не получится. Естественно, ехать на ночь я не собирался.

В один из следующих дней, тая надежду, я снова туда приехал в 9.30 утра. Гавань была пуста, лишь пара туристов сидела и ждала, также как и я, непонятно чего.

Была возможность отправиться на злополучный остров из города Родоса на одном из прогулочных корабликов, пришвартованных в Коммерческой гавани. Лишь один из них ходил на Халки два дня в неделю, в воскресенье и понедельник. Но, к сожалению, город мы осматривали уже ближе к концу нашего пребывания на острове и воскресенье и понедельник не входили в число оставшихся дней.

Двигаемся дальше от Скала Камиру на северо-восток, дорога выходит к морю. Однажды мы здесь спустились на машине к самому берегу, искупались и помыли машину.

Недалеко от дороги на склоне холма распложены развалины Древнего Ка́мироса - одного из трех древних городов Родоса, самого маленького из них. Вход - 4 евро.

Время основания города теряется в глубине веков, нынешние развалины относятся к перестройке города после землетрясения в 226 г. до н.э. Многие памятники более ранних эпох найдены на раскопках близлежащих захоронений. Самый известный из них - плита с барельефом двух женщин, предположительно матери и дочери "Крито и Тимариста", находящаяся сейчас в археологическом музее Родоса.

Камирос разделен на 3 части: внизу расположены рыночная площадь, площадь с фонтаном, баня, храм Аполлона и храм Богам и Героям; по склону холма снизу вверх протянута главная улица и жилые дома по обеим ее сторонам; наверху, на акрополе - 200-метровая колонная галерея буквой "П", цистерна для воды и храм Афины. Сверху открывается панорамный вид на город и море, а с другой стороны - на окрестности с рощей сгоревших в недавнем пожаре деревьев.

За Камиросом свернем на дорогу, идущую вглубь острова и поднимемся на гору Профи́тис Или́ас (Илья Пророк), последнюю и самую невысокую из гряды. Зато, в отличие от остальных, она покрыта лесом. Здесь, пожалуй, самый густой лес на острове.

Наверху среди пихт и сосен стоят два отеля "Элафос" и "Элафина" (олень и олениха), выполненные в стиле альпийских шале, построенные в 1929-1932 гг. и недавно обновленные. Рядом расположена ферма с загонами для оленей и экзотических лам.

Поднявшись по каменной лестнице на утес, попадем к незаметному снизу двухэтажному дому. Это так называемая дача Муссолини, хотя на самом деле Муссолини здесь никогда не был, а дом принадлежал итальянскому губернатору Родоса в 30-х годах генералу Де Веччи. Сейчас здесь царит разруха и запустение. Стекла разбиты, штукатурка отваливается, доски гниют. Хотя, за 60 лет (если считать с 1948 года), разрушения не такие уж и большие как можно было бы ожидать. По крайней мере ходить в доме можно безбоязненно, даже по деревянному балкону. Кстати, вид с балкона на лес и море вдалеке замечательный.

Неподалеку от дома находится церковь, тоже итальянская и тоже заброшенная. Пол внутри усеян шариками овечьего или козьего навоза, так что ходить там - занятие не слишком приятное.

Следуем дальше по дороге вглубь острова. Спустившись с горы, остановимся у небольшой церкви Святого Николая Фундукли́ XV века со старинными фресками на стенах.

Проехав немного дальше, попадем в деревню Элеу́са, богатую объектами архитектуры эпохи Муссолини. Большой круглый фонтан с чашей посередине (подобный есть у входа в Термы Калифея) не работает и заброшен, в воде плавают рыбки. Возле фонтана из колонки течет источник. Проехав аллею, окажемся у стоящего вдоль дороги заброшенного санатория. Наряду с монастырем Святого Марка и виллой Ди Веччи, он по праву пополнил список посещенных нами развалин Нового времени. Рядом с санаторием стоит большая церковь. Видно, что она тоже построена итальянцами, но в отличие от других сооружений, эта церковь пребывает в отличном состоянии и используется по назначению.

Возвратимся к морю и продолжим наш путь вдоль берега на северо-восток. По пути попадаются поселки Фа́нес, Сорони́. Мы там не останавливались, пишут, что песчаный пляж Фанес - отличное место для занятий виндсерфингом и кайтсерфингом.

Свернем снова вглубь острова, на этот раз в сторону Петалу́дес - Долины Бабочек. Это одна из главных природных достопримечательностей на острове. Вход платный - 5 евро.

Вдоль маленькой тенистой речки проложена огороженная деревянными поручнями дорожка. Речка течет под уклоном, образуя кое-где живописные водопады и запруды, дорожка же в крутых местах превращается в лестницу. Посетители могут начинать путь как снизу вверх, так и сверху вниз, в зависимости от места парковки автомобиля или автобуса. Мы шли снизу вверх. В любом случае придется возвращаться.

Посетители должны держаться дорожки, слушаться охранников. Запрещено курить, загрязнять окружающую среду каким-то другим способом, громко разговаривать, свистеть, хлопать в ладоши и вообще создавать шум. Штраф 50 евро.

Ради чего все это? Дело в том, что сюда на брачный период с июня по сентябрь слетается множество бабочек-медведиц со всей округи. Они облепляют собой стволы деревьев, листья, камни. Иногда все вместе взмывают в воздух, производя шум, мельканье и неизгладимые впечатления на посетителей. К сожалению, заснять это нормально ни на фото, ни на видеокамеру невозможно. Мы там были во второй половине сентября, поэтому бабочек было не слишком много (но и не мало), и концентрировались они на одном участке, где-то в середине пути. Привлекает бабочек к этому месту запах смолы деревьев под названием ликвидамбар восточный, растущих у берегов речки. Эта смола - стиракс, является сырьем для парфюмерной промышленности, а также для производства местного ладана.

Поднявшись наверх, выйдем к дороге, за которой находится маленький монастырь Панаги́я Кало́петра с церковью Богородицы. Здесь в тени деревьев расположены столики с лавочками - прекрасное место для отдыха. Пройти обратно на территорию парка можно показав купленный внизу билет.

Недалеко от Долины Бабочек, ближе к западному берегу, отходит поворот к Страусиной ферме. Хотя это место больше всего напоминает небольшой зоопарк с платным входом в 4 евро (на мой взгляд - завышено). Кроме страусов, коих большинство, там присутствуют козы, овцы, верблюды, ослы, кабаны, олени. В отдельном месте концентрируются птицы: утки, гуси, голуби, павлины, фазаны. Как написано на сайте, в здешнем кафе можно отведать страусиного мяса и страусиных яиц, но мы туда не заглядывали.

Возле дороги, соединяющей западное и восточное побережье, недалеко от деревни Пасти́да, расположена пчеловодческая компания "Мелиссокомики Додеканису" с магазином и музеем. В магазине можно купить мед, сладости и напитки с присутствием меда, другие продукты пчеловодства. В музее (2 евро) представлены стенды с картинками и комментариями, оборудование, ульи. Один из ульев со стеклянными стенками заселен живыми пчелами. Имеется также костюм пчеловода, который можно тут же примерить на себе.

Возвратимся к берегу. Здесь вдоль дороги до самого города идет сплошная территория жилой застройки, представляющая собой ряд поселков: Паради́си, Кремасти́, Ялисо́с (Триа́нда), Иксья́. Эти поселки являются к тому же и пляжными курортами, особенно известны два последних. В Парадиси расположен аэропорт.

В Ялисосе свернем с главной дороги и заберемся по серпантину на холм Филе́римос. Оставив машину на стоянке и пройдя немного вперед, выйдем к пешеходной дорожке.

Направо идет длинная эвкалиптовая аллея "Путь на Голгофу", построенная итальянцами. С обеих ее сторон установлены плиты с барельефами и надписями на латыни. Завершает аллею гигантский крест, установленный на краю холма перед обрывом, откуда открывается панорамный вид на окрестности. Можно подняться наверх по узкой винтовой металлической лестнице внутри креста. Перед "входом" в крест объявление предупреждает, что подниматься вы будете только на свой страх и риск. Я попытался это предпринять, но одна из первых ступенек предательски прогнулась под моим весом и на этом мое восхождение закончилось.

Налево от стоянки расположен комплекс сооружений разных исторических эпох. Вход - 4 евро. Прежде всего бросается в глаза римско-католический монастырь XV в. с церковью, отреставрированный при Муссолини. В древности на этой территории располагался Ялисос, один из трех городов античного Родоса. Перед средневековой церковью находятся остатки фундамента храма Афины Паллады III-II вв. до н.э. По руинам свободно разгуливает стая павлинов. Немного дальше на восток расположены развалины византийской крепости.

Итак, совершив круг по острову, отправимся дальше. Вечером 23 сентября мы сели на борт парома "Proteus" (компания ANES), прибывшего на час позже положенного. Город осветился вечерними огнями, а мы взяли курс на Сими, проводив прощальным взглядом этот замечательный остров Родос.

Далее...

     
Разрешается использовать в любых целях, но только в неизменном виде и при условии упоминания имени автора (CC-BY-ND). Автор Андрей К.