|
Тилос
Остров Ти́лос лежит к юго-западу от Сими, между островами Ха́лки и Ни́сирос. По площади (62,8 кв.км) он немного превосходит Сими. Население же составляет всего около 500 человек и сосредоточено в трех населенных пунктах острова, двух деревнях Лива́дья и Мега́ло Хорьо́, и одном местечке, А́гиос Андо́нис, которое даже деревней назвать нельзя.
|
Тилос является природоохранной зоной, местом остановки в пути многих перелетных птиц и местом обитания некоторых их редких видов. Охота запрещена. Несколько раз мы видели здесь разгуливающих у дороги куропаток.
Тилос - родина слонов! По мнению ученых, карликовые слоны здесь водились 50 тыс. лет назад и вымерли к 4000 г. до н.э. Большинство из костей было найдено в одной пещере на острове, некоторые из них можно увидеть в музее в Мегало Хорьо.
Наш паром причалил на пристани в деревне Ливадья. Здесь уже ждал хозяин апартаментов "Seva's studios" Андонис, который довез нас на микроавтобусе за пару минут до наших номеров. Да, в этот раз у нас было две комнаты-студии, стоившие по отдельности очень дешево; даже сложив цену этих двух номеров, получается, что размещение здесь было одним из самых дешевых (2-е место после Родоса). В номерах есть все необходимое: кухня, кровати, шкафы, телевизор, туалет с душем, открытая терраса. От террасы одного из номеров можно подняться по лестнице на крышу впередистоящего домика, где стоит столик с зонтом и открывается панорамный вид на Ливадью.
|
|
В день нашего сюда приезда первый раз испортилась погода, небо заволокло облаками и ближе к ночи прошел дождь. На следующий день опять стало солнечно и ясно; остались лишь легкие облака, придававшие пейзажам острова дополнительную красоту.
Машина Fiat Panda была арендована в конторе "Iris" у причала за 40 евро, дороговато, зато я мог возвратить ее на следующие сутки в тот же час, когда забирал. То есть можно было ездить утром следующего дня, чем я и воспользовался.
Лива́дья представляет собой небольшую деревню, протянувшуюся вдоль живописной бухты и окруженную со стороны суши холмами. Одновременно это единственный на острове морской курорт с отелями и пляжем из крупной гальки. Недалеко от пристани находится здание полиции, выполненное стиле итальянского конструктивизма, столь популярном здесь на Додеканесе. Чуть выше расположена главная площадь деревни с парой магазинов и таверн - центр местной общественной жизни. Далее улица, уходящая вглубь острова, начинает подъем и в конце деревни (5 минут ходьбы) становится главной дорогой на Тилосе, соединяющей две деревни. Именно здесь, в конце деревни и немного над ней возвышаясь, находятся наши апартаменты.
Вдоль берега, немного в стороне от причала, протянулся галечный пляж с одноэтажными домиками отелей прямо перед ним. Здесь же стоит большая и красивая церковь Святого Николая. Еще дальше, на противоположном конце деревни расположена маленькая рыбацкая гавань А́гиос Сте́фанос.
Сезон закончился, отдыхающих было мало. Свободных номеров в прибрежных отелях, да и в "Seva's studios" было больше, чем занятых. После суматошного Сими жизнь здесь представляется спокойной и размеренной. Дороги острова пусты, увидеть других участников движения - большая редкость. Лишь рейсовый микроавтобус, курсирующий между деревнями, регулярно попадается навстречу.
Моя матушка, не владея иностранными языками, но способная, в отличие от нас, завести знакомство где угодно, познакомилась здесь с русской девушкой. Она приехала сюда вслед за своей матерью, вышедшей замуж за местного, и работает официанткой. По ее словам, в сезон жизнь здесь кипит и работы ей значительно прибавляется, хотя зарплату она не получает, работает на семью.
|
|
Круговая панорама с пирса
|
|
Главная дорога из Ливадьи немного поднимается и идет дальше по дну ложбины, окруженная холмами с обеих сторон.
Слева на склоне холма видны развалины покинутой жителями деревни Микро́ Хорьо́ (в переводе - Маленькая Деревня). Жители с 30-х по 60-е годы XX века переселялись отсюда к берегу моря, образовав деревню Ливадья. Повернем с главной дороги налево, поднимемся на холм, затем повернем направо на грунтовку, ведущую к развалинам. Среди серых стен полуразрушенных домов выделяется белизной и ухоженностью церковь Богородицы. Кроме нее, из неразрушенных строений имеется лишь ночной клуб, работающий по пятницам и субботам с 23 часов (как написано на двери).
|
|
Возвратимся с грунтовки на асфальтированную дорогу, которая поднимается еще выше, поворачивает на юг и идет по склону холма над долиной и заливом Ливадьи. Виды отсюда открываются замечательные.
Вскоре мы окажемся у развилки. Дорога направо ведет к телекоммуникационной станции, расположенной на вершине холма. С этой дороги великолепный вид на залив Э́ристос, лежащий к северу.
|
|
Дорога налево ведет к южной части острова и заканчивается зданием и горами мусора за забором. Похоже, что здесь занимаются его, мусора, переработкой. Побережье этой части Тилоса образует ряд небольших бухточек с маленькими пляжами (Ставро́с, Толо́с, А́гиос Се́ргиос), добраться до которых можно либо с дороги пешком, либо по морю. Кроме того, ближе к концу пути, налево отходит то ли тропинка, то ли еще одна дорога, но пригодная только для внедорожников, ведущая дальше на юг к развалинам заброшенной деревни Гера́. Также в этом районе имеются руины маленьких крепостей Ста́вру Ла́мбру и Агриосикья́.
|
|
Вернемся на главную дорогу и поедем дальше на северо-запад. По пути расположены единственная на острове автозаправка, и маленькая современная церквушка Святого Георгия.
|
|
Далее отходит поворот налево в сторону пещеры Харкадьо́, где были найдены кости карликовых слонов. Перед ней находится маленький амфитеатр, а сама пещера закрыта высоким забором.
|
|
Двигаемся дальше по главной дороге, которая выводит к столице Тилоса, деревне Мега́ло Хорьо́, что в переводе означает Большая Деревня. Так же иногда называют и город, откуда мы приехали - Москву, так что жителей деревни я могу считать земляками. Продолжая аналогию, Ливадью сравним с Санкт-Петербургом (вторая, новая столица, выход к морю), а Тилос - с Россией...
Мегало Хорьо лежит у подножья крутого холма, на вершине которого видна крепость, построенная в рыцарские времена. До XVIII в. деревня располагалась внутри крепости, затем постепенно переместилась вниз.
Единственная улица имеет одностороннее движение, проходит через центральную площадь деревни и, совершив круг, возвращается к главной дороге. На центральной площади на возвышении находится здание музея слонов. С противоположной стороны это здание выходит на церковный двор с главной деревенской церковью Архангела.
В музей я попал с третьей попытки. Первый раз я приехал часа в 4 часа пополудни - закрыто. В объявлении написано, что какого-то расписания у музея нет, а о времени работы нужно спрашивать в администрации, которая находится в этом же здании, но с противоположной стороны. Дверь администрации была тоже закрыта. Я приехал на следующее утро к 8 часам. Это был последний день нашего пребывания на острове, к 10.30 нужно было отвезти машину в прокатную контору. Опять все закрыто, было воскресенье, в церкви шла служба. Немного послушав снаружи пение священника, я уехал на пляж Эристос. Вернулся в 9.30 почти не надеясь на удачу и, о чудо, музей был открыт!
Женщина-смотритель не потребовала оплатить посещение музея, спросила лишь, являюсь ли я представителем прессы, видимо, впечатлившись видом моего фотоаппарата. Я, нисколько не смущаясь, ответил утвердительно, сказав что это интернет-издание.
Музей представляет собой небольшую комнату, увешанную плакатами с фотографиями и с текстом исключительно на греческом языке. Центральное место в комнате занимает силуэт карликового слона на стене в натуральную величину. В соответствующих местах прикреплены муляжи костей, найденные в пещере Харкадьо.
Кости карликового слона нашел профессор афинского университета Н.Симеонидис в 1971 г., хотя искал он кости человеческие. На сегодняшний день найдено около 12000 костей более чем от 40 слонов.
|
|
Двигаемся дальше, дорога из Мегало Хорьо меняет направление и вскоре выходит к перекрестку. Повернув налево, попадем к большому галечному пляжу Э́ристос на берегу живописной бухты. Повернув направо, выедем к еще одной бухте, здесь находятся насколько домов местечка А́гиос Андо́нис. Отсюда же начинается дорога к монастырю Святого Пантелеймона.
|
|
Дорога выходит на северо-западный край острова (здесь находится пляж Пла́ка, виден близлежащий островок Га́йдарос), поворачивает, и идет дальше по склонам крутых скал, нависающих над морем. В одной из расщелин между этими скалами, тенистой и наполненной зеленью, расположен монастырь Святого Пантелеймона, построенный во второй половине XV в. и достигший расцвета к веку XVIII.
Через ворота, выполненные в каменной башне, попадем на маленький монастырский дворик со старинной церковью. На верхнем уровне располагаются обновленные кельи насельников монастыря. Впрочем, никого из них мы не увидели. Был лишь один парень, приехавший на мотоцикле, который во время нашего пребывания подметал территорию. Место здесь красивое, уединенное и приятное для жизни - идеальное для монастыря; то есть если бы я был монахом, то хотел бы жить именно здесь.
|
|
Мы побывали везде, куда только можно попасть на автомобиле. 27 сентября к назначенному часу мы собрали вещи, хотели расплатиться с хозяином и уйти, но его, Андониса, нигде не было. Пришлось до порта идти с чемоданами пешком, благо расстояние небольшое и под горку. Ранее Андонис нам показал магазин на главной площади Ливадьи, где его можно будет найти. В этот раз его не было, но была его мать, ей я и передал деньги за проживание.
Поднявшись на борт уже ставшего родным корабля "Proteus", мы двинулись на север. Ненадолго остановившись у острова Нисирос, поплыли дальше к острову Кос.
Здесь я отступаю от географического принципа построения моего повествования, согласно которому я должен сначала рассказать о нашем пребывании на Нисиросе, а затем на Косе. Будет наоборот, так как большинство туристов сначала едут на Кос, а потом уже оттуда посещают Нисирос, не были исключением и мы. К тому же история организации нашей поездки на Нисирос непосредственно связана с некоторыми местами на Косе.
Далее...
Разрешается использовать в любых целях, но только в неизменном виде и при условии упоминания имени автора (CC-BY-ND). Автор Андрей К.
|
|
|