Сими

Си́ми - маленький остров к северу от Родоса (58,1 кв.км), с трех сторон окруженный изрезанным побережьем Малой Азии. Побережье Сими также сильно изрезано бухтами по всему периметру острова. Население составляет 2600 человек и сосредоточено главным образом в одноименном с островом поселке, лежащем по берегам одной из бухт и на склоне холма. Назван остров в честь нимфы Сими, жене Посейдона. Древние названия: Эгли, Метапонтида. Ежедневно множество туристов приезжают сюда из Родоса, на экскурсию или самостоятельно, чтобы полюбоваться уникальной архитектурой поселка.

Карта острова

Приехали сюда и мы. Выбравшись на причал, мы стали безрезультатно искать встречающего. Пристань находится на берегу довольно узкого участка бухты; стоит только удивляться мастерству судоводителей больших кораблей, разворачивающих их поперек гавани так, что нос корабля почти касается противоположного берега, при нас поздним вечером приходил один такой. Места на причале совсем мало, народ и автомобили в суматохе и толчее выгружаются прямо на узкую улицу набережной, перегораживая ее на все время выгрузки-погрузки.

Как уже было замечено, вопреки договоренности никто нас на причале не встретил. К счастью, я примерно знал местоположение нашего отеля и, тоже к счастью, он находился совсем недалеко. Как только суматоха немного улеглась, я отправился на поиски, увенчавшиеся вскоре успехом. Наш апарт-отель "Captain's" находился на втором этаже двухэтажного домика на набережной. На первом этаже был ювелирный магазин, где и сидел тот господин, который должен был нас встретить. В качестве оправдания он упрекнул нас в том, что мы опоздали.

Забегая вперед отмечу, что этот же господин при выселении пытался с меня срубить лишние деньги за номер, но я напомнил ему об оговоренной цене и он сразу со мной согласился. И еще, из номера пропали купленные в подарок духи. Впрочем, к такому отношению я был готов: при выборе отеля мне попался единственный отзыв об этих апартаментах, крайне негативный, оставленный греками, прожившими здесь три дня. Они были недовольны как персоналом отеля, так и всеми жителями Сими.

Возникает вопрос: зачем же мы все-таки его выбрали?

Апартаменты "Captain's" расположены прямо на набережной в центре поселка, в самой гуще местной жизни, которая не прекращается даже ночью. В одну из ночей из соседнего домика, видимо, ночного клуба, раздавались звуки музыки и голоса его подвыпивших посетителей. Для продолжительного пребывания это может оказаться утомительным (что и было отмечено нашими предшественниками в отзыве), однако для нас, с учетом всего двухдневного здесь пребывания и после совсем спокойного места на Родосе, это было то что нужно. К тому же цена здесь была существенно ниже других вариантов. Стоит также отметить, что большого выбора не было, большинство апартаментов здесь сдается как минимум на неделю.

Апартаменты представляют собой так называемую "мусандру": внутреннее пространство разделено на два этажа деревянным перекрытием. Наверх ведет деревянная лестница, а там - низкое темное помещение с маленькими окошками, с двуспальной кроватью и телевизором, в дальнем конце - дверь в санузел. Внизу имеется еще одна двуспальная кровать, стол, стулья, шкафы, кухонный уголок. Обстановка красивая, в традиционном стиле: расшитые узором покрывала, занавески, резная мебель. Вместо окон - три двери на два балкончика, один из которых совсем маленький, другой побольше, со столиком и стульями.

Из окон видны бухта, яхты, соседние домики, набережная с пешеходами. Утром на набережной под нами продавали свежевыловленную рыбу под названием сарган, одна из которых была нами куплена, зажарена и с аппетитом съедена.

Нажимайте на картинки для их увеличения.

Машина была арендована на один день с утра до вечера за 30 евро. Контора располагалась недалеко от нас, на втором этаже одного из домов у центральной площади. На этой же площади находится и стоянка, откуда я машину (Opel Agila) забрал и куда вечером поставил. Кажется, это единственное место в этом районе, где можно свободно припарковать автомобиль. У одной из служащих прокатной конторы была забинтована нога и она попросила меня подвести ее до верхнего поселка. Никогда еще я не вел машину с такой осторожностью, прямо как на экзамене в ГАИ.

Перехожу к описанию острова и его достопримечательностей.

Поселок Сими разделен на две части - внизу по берегам небольшой бухты, имеющей форму острого угла, лежит Яло́с (в переводе - просто "берег"), сверху на холме, нависающем с юга над бухтой, расположен Хорьо́ (просто "деревня").

Берега бухты и крутые склоны окружающих бухту холмов застроены двух- трехэтажными домиками. Домики эти выкрашены в цвета теплых тонов, от желтого до бордового, покрыты двускатной черепичной крышей рыжего цвета и выполнены, как считается, в неоклассическом стиле. Вид на бухту из-за этих домиков очень красив и является одним из самых известных в Греции.

Плотная застройка и крутые холмы Ялоса жестко ограничивают возможность передвижения на автомобиле. Единственная дорога, идущая по набережной бухты, настолько узка, что во многих местах не позволяет разъехаться даже двум малолитражкам. Поэтому основными видами местного транспорта являются мотоциклы, мотороллеры, мотофургоны.

На набережной южного берега бухты расположены остановка автобуса, стоянка такси, причал для паромов. Отсюда начинаются длинные лестничные подъемы в Хорьо. Выйдя за пределы жилой застройки, набережная переходит в обычную дорогу и начинает серпантином поднимается опять же в верхний поселок Хорьо.

У вершины угла бухты лежит главная площадь Ялоса с эстрадой и автостоянкой. В одном из зданий расположен морской музей Сими. Вдоль набережной северного берега протянулся ряд сувенирных магазинчиков под навесами, основным продуктом которых является морская губка. Куски разных размеров желтого и бурого цвета выстроены на прилавках в большом количестве. Добывание губки когда-то было основным занятием местного населения. Это было время расцвета острова, численность населения в начале XX века была значительно больше современной и достигала 25 тыс. человек. Но с приходом к власти итальянцев в 1912 г. добыча губки была запрещена и большинство жителей острова эмигрировали. Лишь малая часть из той губки, что выставлена на прилавках имеет местное происхождение, остальное ввозится из Азии и Америки.


Круговая панорама с набережной

На севере бухта заканчивается Часовой Башней, зданиями почты и полицейского участка. Возле башни лежат два больших якоря и стоит памятник пионеру-герою (предположительно). Далее побережье образует еще одну маленькую бухту. Здесь на ее берегу лежит район поселка Хара́ни, еще дальше расположен маленький пляж Нос. Грунтовка вдоль берега на северо-запад от Ялоса ведет к еще одной бухте с пляжем и несколькими домами, местечко называется Эмборьо́с (Нимборьо́с).

Хорьо - живописное место со средневековой крепостью, рядом мельниц и множеством церквей. Имеет смысл подняться сюда по улицам-лестницам с красивыми названиями, Кали́ Стра́та и Катара́ктис, идущим снизу от набережной. Мы проделали этот путь дважды. Один раз, поздним вечером, мы там заблудились, плутали по узким улочкам пока не вышли на место с видом на нашу бухту. А виды, открывающиеся с ведущей из Ялоса автодороги просто великолепны.

С этой же дороги отходит ответвление к деревне Пе́ди, лежащей на берегу одноименной живописной бухты. Здесь - главный морской курорт острова с несколькими отелями, ресторанами и пляжами.

Наверху одна из дорог из Хорьо идет на запад к монастырю Архангела Михаила Рукунио́тис, основная же дорога поднимается еще выше и ведет к южной части острова. В поисках красивых видов мы свернули с нее на грунтовку, ведущую на самый верх к небольшой ветростанции.

Дальше по пути на юг расположен монастырь Соти́рис Мега́лос. С другой стороны дороги отходит тропинка, ведущая, как написано на указателе, к византийским винным прессам. Я довольно долго по ней шел, следуя стрелкам на камнях, но прессы так и не обнаружил. Путь проходит по лесу из невысоких хвойных деревьев, растущих странным образом прямо на монолитном камне, который заменяет здесь землю. Тропинка минует комплекс из пары церквушек и выходит к ферме с множеством овец и отсутствием людей. Я повернул обратно. На прессы можно посмотреть здесь (сайт на греческом).

Далее дорога начинает спускаться серпантином, а перед спуском - великолепный вид на южную часть острова. Слева - маленькая бухта Марату́нда с каменистым пляжем и таверной. Справа, на берегу живописной закрытой бухты расположен монастырь Архангела Михаила Панорми́тис. Это конечный пункт дороги и нашего обзора острова.

Над всем возвышается живописная колокольня в стиле барокко, являющаяся также и воротами во внутреннее пространство монастыря. В центре монастырского двора расположена церковь с расписными стенами. Здесь находится большая икона Архангела Михаила в серебряном окладе. Окружают церковь двухэтажные галереи, внутри которых, среди прочего, есть два музея, церковный и фольклорный. Дата постройки основных зданий монастыря - XVIII в. Снаружи у причала имеется кафе. Есть здесь и гостиница с номерами-апартаментами.

К причалу регулярно пристают экскурсионные корабли с Родоса: монастырь является частью программы посещения Сими. При нас подошли два корабля, и толпа туристов ринулась в монастырскую церковь, создавая толчею и очередь, даже было непонятно как они все там уместились. Слава Богу, мы успели побывать там раньше.

Итак, мы побывали почти во всех местах на острове, куда можно доехать на автомобиле. В некоторые бухты с пляжами имеется доступ только по воде, или пешком. Как пишут (мы не проверяли), у причалов Ялоса и Педи можно воспользоваться услугами водного такси, которое доставит вас на один из таких уединенных пляжей: А́гиос Нико́лаос, Аги́я Мари́на, Нану́.

К полудню 25 сентября мы собрали вещи, расплатились, попрощались с хозяином и пошли к пристани, где в назначенное время (ну или немного позже, на час - два, не больше) сели в тот же "Proteus" и направились на остров Тилос.

     

Тилос

Остров Ти́лос лежит к юго-западу от Сими, между островами Ха́лки и Ни́сирос. По площади (62,8 кв.км) он немного превосходит Сими. Население же составляет всего около 500 человек и сосредоточено в трех населенных пунктах острова, двух деревнях Лива́дья и Мега́ло Хорьо́, и одном местечке, А́гиос Андо́нис, которое даже деревней назвать нельзя.

Карта острова

Тилос является природоохранной зоной, местом остановки в пути многих перелетных птиц и местом обитания некоторых их редких видов. Охота запрещена. Несколько раз мы видели здесь разгуливающих у дороги куропаток.

Тилос - родина слонов! По мнению ученых, карликовые слоны здесь водились 50 тыс. лет назад и вымерли к 4000 г. до н.э. Большинство из костей было найдено в одной пещере на острове, некоторые из них можно увидеть в музее в Мегало Хорьо.

Наш паром причалил на пристани в деревне Ливадья. Здесь уже ждал хозяин апартаментов "Seva's studios" Андонис, который довез нас на микроавтобусе за пару минут до наших номеров. Да, в этот раз у нас было две комнаты-студии, стоившие по отдельности очень дешево; даже сложив цену этих двух номеров, получается, что размещение здесь было одним из самых дешевых (2-е место после Родоса). В номерах есть все необходимое: кухня, кровати, шкафы, телевизор, туалет с душем, открытая терраса. От террасы одного из номеров можно подняться по лестнице на крышу впередистоящего домика, где стоит столик с зонтом и открывается панорамный вид на Ливадью.

В день нашего сюда приезда первый раз испортилась погода, небо заволокло облаками и ближе к ночи прошел дождь. На следующий день опять стало солнечно и ясно; остались лишь легкие облака, придававшие пейзажам острова дополнительную красоту.

Машина Fiat Panda была арендована в конторе "Iris" у причала за 40 евро, дороговато, зато я мог возвратить ее на следующие сутки в тот же час, когда забирал. То есть можно было ездить утром следующего дня, чем я и воспользовался.

Лива́дья представляет собой небольшую деревню, протянувшуюся вдоль живописной бухты и окруженную со стороны суши холмами. Одновременно это единственный на острове морской курорт с отелями и пляжем из крупной гальки. Недалеко от пристани находится здание полиции, выполненное стиле итальянского конструктивизма, столь популярном здесь на Додеканесе. Чуть выше расположена главная площадь деревни с парой магазинов и таверн - центр местной общественной жизни. Далее улица, уходящая вглубь острова, начинает подъем и в конце деревни (5 минут ходьбы) становится главной дорогой на Тилосе, соединяющей две деревни. Именно здесь, в конце деревни и немного над ней возвышаясь, находятся наши апартаменты.

Вдоль берега, немного в стороне от причала, протянулся галечный пляж с одноэтажными домиками отелей прямо перед ним. Здесь же стоит большая и красивая церковь Святого Николая. Еще дальше, на противоположном конце деревни расположена маленькая рыбацкая гавань А́гиос Сте́фанос.

Сезон закончился, отдыхающих было мало. Свободных номеров в прибрежных отелях, да и в "Seva's studios" было больше, чем занятых. После суматошного Сими жизнь здесь представляется спокойной и размеренной. Дороги острова пусты, увидеть других участников движения - большая редкость. Лишь рейсовый микроавтобус, курсирующий между деревнями, регулярно попадается навстречу.

Моя матушка, не владея иностранными языками, но способная, в отличие от нас, завести знакомство где угодно, познакомилась здесь с русской девушкой. Она приехала сюда вслед за своей матерью, вышедшей замуж за местного, и работает официанткой. По ее словам, в сезон жизнь здесь кипит и работы ей значительно прибавляется, хотя зарплату она не получает, работает на семью.


Круговая панорама с пирса

Главная дорога из Ливадьи немного поднимается и идет дальше по дну ложбины, окруженная холмами с обеих сторон.

Слева на склоне холма видны развалины покинутой жителями деревни Микро́ Хорьо́ (в переводе - Маленькая Деревня). Жители с 30-х по 60-е годы XX века переселялись отсюда к берегу моря, образовав деревню Ливадья. Повернем с главной дороги налево, поднимемся на холм, затем повернем направо на грунтовку, ведущую к развалинам. Среди серых стен полуразрушенных домов выделяется белизной и ухоженностью церковь Богородицы. Кроме нее, из неразрушенных строений имеется лишь ночной клуб, работающий по пятницам и субботам с 23 часов (как написано на двери).

Возвратимся с грунтовки на асфальтированную дорогу, которая поднимается еще выше, поворачивает на юг и идет по склону холма над долиной и заливом Ливадьи. Виды отсюда открываются замечательные.

Вскоре мы окажемся у развилки. Дорога направо ведет к телекоммуникационной станции, расположенной на вершине холма. С этой дороги великолепный вид на залив Э́ристос, лежащий к северу.

Дорога налево ведет к южной части острова и заканчивается зданием и горами мусора за забором. Похоже, что здесь занимаются его, мусора, переработкой. Побережье этой части Тилоса образует ряд небольших бухточек с маленькими пляжами (Ставро́с, Толо́с, А́гиос Се́ргиос), добраться до которых можно либо с дороги пешком, либо по морю. Кроме того, ближе к концу пути, налево отходит то ли тропинка, то ли еще одна дорога, но пригодная только для внедорожников, ведущая дальше на юг к развалинам заброшенной деревни Гера́. Также в этом районе имеются руины маленьких крепостей Ста́вру Ла́мбру и Агриосикья́.

Вернемся на главную дорогу и поедем дальше на северо-запад. По пути расположены единственная на острове автозаправка, и маленькая современная церквушка Святого Георгия.

Далее отходит поворот налево в сторону пещеры Харкадьо́, где были найдены кости карликовых слонов. Перед ней находится маленький амфитеатр, а сама пещера закрыта высоким забором.

Двигаемся дальше по главной дороге, которая выводит к столице Тилоса, деревне Мега́ло Хорьо́, что в переводе означает Большая Деревня. Так же иногда называют и город, откуда мы приехали - Москву, так что жителей деревни я могу считать земляками. Продолжая аналогию, Ливадью сравним с Санкт-Петербургом (вторая, новая столица, выход к морю), а Тилос - с Россией...

Мегало Хорьо лежит у подножья крутого холма, на вершине которого видна крепость, построенная в рыцарские времена. До XVIII в. деревня располагалась внутри крепости, затем постепенно переместилась вниз.

Единственная улица имеет одностороннее движение, проходит через центральную площадь деревни и, совершив круг, возвращается к главной дороге. На центральной площади на возвышении находится здание музея слонов. С противоположной стороны это здание выходит на церковный двор с главной деревенской церковью Архангела.

В музей я попал с третьей попытки. Первый раз я приехал часа в 4 часа пополудни - закрыто. В объявлении написано, что какого-то расписания у музея нет, а о времени работы нужно спрашивать в администрации, которая находится в этом же здании, но с противоположной стороны. Дверь администрации была тоже закрыта. Я приехал на следующее утро к 8 часам. Это был последний день нашего пребывания на острове, к 10.30 нужно было отвезти машину в прокатную контору. Опять все закрыто, было воскресенье, в церкви шла служба. Немного послушав снаружи пение священника, я уехал на пляж Эристос. Вернулся в 9.30 почти не надеясь на удачу и, о чудо, музей был открыт!

Женщина-смотритель не потребовала оплатить посещение музея, спросила лишь, являюсь ли я представителем прессы, видимо, впечатлившись видом моего фотоаппарата. Я, нисколько не смущаясь, ответил утвердительно, сказав что это интернет-издание.

Музей представляет собой небольшую комнату, увешанную плакатами с фотографиями и с текстом исключительно на греческом языке. Центральное место в комнате занимает силуэт карликового слона на стене в натуральную величину. В соответствующих местах прикреплены муляжи костей, найденные в пещере Харкадьо.

Кости карликового слона нашел профессор афинского университета Н.Симеонидис в 1971 г., хотя искал он кости человеческие. На сегодняшний день найдено около 12000 костей более чем от 40 слонов.

Двигаемся дальше, дорога из Мегало Хорьо меняет направление и вскоре выходит к перекрестку. Повернув налево, попадем к большому галечному пляжу Э́ристос на берегу живописной бухты. Повернув направо, выедем к еще одной бухте, здесь находятся насколько домов местечка А́гиос Андо́нис. Отсюда же начинается дорога к монастырю Святого Пантелеймона.

Дорога выходит на северо-западный край острова (здесь находится пляж Пла́ка, виден близлежащий островок Га́йдарос), поворачивает, и идет дальше по склонам крутых скал, нависающих над морем. В одной из расщелин между этими скалами, тенистой и наполненной зеленью, расположен монастырь Святого Пантелеймона, построенный во второй половине XV в. и достигший расцвета к веку XVIII.

Через ворота, выполненные в каменной башне, попадем на маленький монастырский дворик со старинной церковью. На верхнем уровне располагаются обновленные кельи насельников монастыря. Впрочем, никого из них мы не увидели. Был лишь один парень, приехавший на мотоцикле, который во время нашего пребывания подметал территорию. Место здесь красивое, уединенное и приятное для жизни - идеальное для монастыря; то есть если бы я был монахом, то хотел бы жить именно здесь.

Мы побывали везде, куда только можно попасть на автомобиле. 27 сентября к назначенному часу мы собрали вещи, хотели расплатиться с хозяином и уйти, но его, Андониса, нигде не было. Пришлось до порта идти с чемоданами пешком, благо расстояние небольшое и под горку. Ранее Андонис нам показал магазин на главной площади Ливадьи, где его можно будет найти. В этот раз его не было, но была его мать, ей я и передал деньги за проживание.

Поднявшись на борт уже ставшего родным корабля "Proteus", мы двинулись на север. Ненадолго остановившись у острова Нисирос, поплыли дальше к острову Кос.

Здесь я отступаю от географического принципа построения моего повествования, согласно которому я должен сначала рассказать о нашем пребывании на Нисиросе, а затем на Косе. Будет наоборот, так как большинство туристов сначала едут на Кос, а потом уже оттуда посещают Нисирос, не были исключением и мы. К тому же история организации нашей поездки на Нисирос непосредственно связана с некоторыми местами на Косе.

Далее...

     
Разрешается использовать в любых целях, но только в неизменном виде и при условии упоминания имени автора (CC-BY-ND). Автор Андрей К.