Кос

Кос - третий по площади (290 кв. км) и второй по численности населения (31 тыс. чел.) остров архипелага Додеканес. Он имеет продолговатую, вытянутую с востока на запад форму. Берег Турции расположен лишь в 5 км от восточного побережья Коса. Здесь, на восточном побережье, находится единственный город на острове - город Кос.

Карта острова
Нажмите на часть острова на карте для перехода к ее описанию.

Ландшафт острова, за исключением его крайней западной части, отличается от привычного для греческих островов. На юго-востоке вдоль берега протянулся горный массив Ди́кеос, остальную же территорию занимает довольно плоская равнина. Лишь полуостров на западе Коса, отделенный от основной части узким перешейком, состоит, как и положено, из холмов, оврагов, косогоров.

Кос - родина Гиппократа. Основоположник медицинской школы и автор знаменитой клятвы родился здесь в 460 г. до н.э. По преданию, Гиппократ был потомком бога врачевания Асклепия, древнее святилище которого является одной из главных достопримечательностей на острове.

Высадившись в порту, первым делом мы встретились с ожидавшим нас представителем прокатной конторы "Holiday autos", оплатили 8 дней аренды автомобиля Fiat Panda, загрузили чемоданы и поехали. Сразу же выехали на главную дорогу острова, идущую вдоль него по внутренним областям с востока на запад. Конечный пункт всей дороги и нашей поездки - поселок Кефалос, расположенный в западной части Коса.

Наши апартаменты "Kefalosbay Residence" находятся на холме возле Кефалоса. Из всех мест нашего размещения, именно сюда хотелось попасть больше всего. Апартаменты состоят из двух двухэтажных домиков, номер занимает целый этаж, так что всего в отеле 4 номера. Рядом расположен домик хозяина Константиноса, человека приятного и отзывчивого. Имеется также небольшой красивый бассейн с джакузи.

Номера выполнены в современном стиле: стекло, пластик, металл. Наружные стены сделаны из стеклянных панелей с раздвижными дверями. Имеется спальня, гостиная с кухней, ванная комната с ванной. В номере на нижнем этаже есть также маленькое помещение, куда можно установить кровать и использовать в качестве спальни, что мы и сделали. В гостиной находится стол, диван, кухня с электрической плитой и микроволновкой, телевизор со спутниковыми каналами. Есть доступ в интернет через wi-fi.

С территории апартаментов открывается замечательный вид на лежащий внизу залив Кефалос, особенно красиво здесь на восходе солнца.

Нажимайте на картинки для их увеличения.

Из семи проведенных на Косе дней два дня были посвящены посещению близлежащих островов: Ка́лимноса (самостоятельно) и Ни́сироса (с экскурсией). Остальное время проводилось в разъездах по Косу.

Описание посещенных нами достопримечательностей Коса будет даваться как обычно, по географическому принципу, только в этот раз, из-за небольшого размера и вытянутой формы острова, продвигаться мы будем не вдоль берега по кругу, а вдоль главной дороги с востока на запад. Разделение следующее: Город Кос, Восток, Запад.

     

Город Кос

Значительную территорию в центре города занимают раскопки развалин, сохранившихся с классических времен. Этим Кос напоминает Афины, правда гораздо меньших масштабов. Кроме того, как и в городе Родос, есть здесь и живописная набережная, и рыцарская крепость, и мечети с минаретами.

Если въехать в город с запада по главной дороге острова и никуда не сворачивать, то окажемся вскоре на улице Григория V. Здесь справа, среди пустыря, расположено несколько бесплатных автостоянок. Отсюда мы и начнем нашу прогулку по городу, тем более некоторые достопримечательности находится прямо здесь.

Недалеко от дороги расположено довольно большое квадратное здание без окон. Это Каса Романа - римский дом. Так, по замыслу итальянских реставраторов первой половины XX в., должна выглядеть римская вилла III в. В доме десятки комнат (где-то написано 36, где-то 26, я не считал) и 3 открытых дворика (атриума) с ванной для фонтана в каждом. Представляет интерес напольная мозаика с изображениями животных, в основном хищников семейства кошачьих. Кое-где сохранились остатки древних стен с росписями. Пустырь перед домом усеян частями колонн и прочими обломками античных сооружений.

Пройдя вдоль дороги немного на запад и свернув на аллею, окажемся у красивой итальянской церкви.

Далее вдоль улицы на запад расположен Одеон - древний театр, построенный во II в. и большей частью восстановленный. Во всяком случае вся верхняя, лицевая часть сооружения (сцена, зрительские места) блестит современной полировкой. Лишь основание театра, полое внутри, имеет облик археологической древности. Внутреннее пространство состоит из коридора и нескольких комнат. Все это представляет собой что-то вроде музея со свободным входом, только вместо экспонатов залы заставлены информационными плакатами, подробнейшим образом описывающими историю Одеона и его реставрацию. Рядом с театром под навесом находится хорошо сохранившийся мозаичный пол.

Перейдем улицу и попадем на большой пустырь с древними развалинами - это территория Западного археологического участка. Пройдя немного направо, выйдем к остаткам древних построек с частично сохранившимися стенами и мозаичным полом. Одна из мозаик изображает "Похищение Европы".

А прямо перед нами - остатки античных сооружений разных эпох. Одно из них - раннехристианская базилика. Другое, более раннее (II в. до н.э.) - гимнастический зал Ксисто́н. От него сохранились выстроенные в ряд 16 колонн, четырьмя группами по четыре. На дальнем конце участка под навесом расположен еще один мозаичный пол.

На территории участка выделяется единственное неразрушенное сооружение - Нимфе́он. Здание квадратной формы оказалось закрытым, хотя подсмотреть интерьер можно в окно. Итальянские археологи в 30-х годах XX в., согласно тогдашней моде и собственным вкусам "восстановили" этот величественный храм богиням и нимфам. Позже, правда, выяснилось, что в древности сооружение это использовалось не как храм, а как общественный туалет.

Поднимемся с уровня античности до уровня современного города и продолжим путь дальше на север в сторону набережной. По пути встретим расположившуюся в тени деревьев небольшую церквушку.

Набережная Коса окружает закрытую бухту города. Как и положено, она вымощена и высажена пальмами, что придает ей хоть и красивый, но довольно стандартный вид. В качестве памятников выставлены якоря. Прогулочные кораблики предлагают экскурсии на соседние острова, одна из самых популярных называется "три острова" и включает посещение островов к северу от Коса: Ка́лимнос, Псе́римос и Пла́ти.

Особенно красиво на набережной вечером. Мы там были в это время в день нашего отъезда, благо порт находится рядом. Это был день выборов, где-то на другом конце набережной играл духовой оркестр и музыка разносилась по всей округе. Все это, в сочетании с огнями опускающегося в сумерки города, отражением этих огней в бухте, производило незабываемое впечатление.

С востока бухту ограничивает крепость. Место, где она примыкает к остальной части города раньше являлось морским проливом, потом его засыпали и сейчас здесь проходит Пальмовый проспект. В соответствии с названием, по обеим сторонам улицы растут высокие пальмы. Однако проспектом это назвать трудно, дорога невелика и лишь соединяет одну набережную с другой.

Справа вдоль улицы - стена, в стене - дверной проем. Поднимаемся по лестнице и попадаем на небольшую площадь. Перед нами одна из главных достопримечательностей Коса - платан Гиппократа. Здесь Гиппократ давал своим ученикам уроки медицины. Ствол дерева, видимо, когда-то распался на части, высохшие части убрали, остался сегмент ствола около половины его полной окружности без сердцевины. Тем не менее, из этих остатков дерева выходит множество толстых, раскидистых и покрытых густой листвой ветвей. Платан окружает конструкция из железных балок, предназначенная для поддержки этих веток. Возраст дерева неизвестен, а из-за отсутствия сердцевины, думаю, таким и останется.

С одной стороны у дерева находится плита с надписями арабской вязью, установленный турецким губернатором Коса во второй половине XVIII в. Гази Хасаном. Рядом расположена мечеть с минаретом его же имени (лоджия).

Перейдем по мостику через Пальмовый проспект в крепость Нерадзья́ (в переводе - померанцевое дерево), построенную рыцарями-иоаннитами. Входной билет - 3 евро. У входа, а также в некоторых других местах внутреннего пространства в большом количестве разложены части колонн и других элементов конструкций древних сооружений, остатки статуй. Видимо, все это когда-то применялось в качестве строительного материала для крепости. Кроме внешних стен и башен имеются и внутренние, более ранней (XIV в.) постройки. Впоследствии (конец XV - начало XVI вв.) крепость была расширена до нынешних пределов. С внешних башен открываются виды на набережные города, на порт.

Вернемся обратно на площадь с платаном. За ней и мечетью Гази Хасана расположен еще один обширный археологический участок, Восточный или Портовый или Древняя Агора в честь одного из сооружений, располагавшихся в этом месте. Когда-то здесь был крытый рынок с колоннадой размером 80 на 300 метров, построенный в IV - III вв. до н.э. Сохранились две колонны. Кроме этого, здесь расположены развалины храмов Афродиты, Диониса, Геракла, остатки древних жилых построек. Сохранились части стен, несколько колонн, мозаичные полы. Здесь был административный центр античного города. На территории участка повсеместно расставлены информационные стенды.

Пройдемся дальше по городу. Одно из самых красивых мест - площадь Элефтериас (Свободы). На нее выходят мечеть Дефердар, Археологический музей и рынок. За зданием рынка, на самом высоком месте расположена большая церковь Святой Параскевы.

     

Кос, восток

Еще в пределах города от главной дороги острова, идущей на запад, отходит поворот налево в сторону Асклипи́о - место археологических раскопок с древними храмами, главный из которых посвящен богу врачевания Асклепию.

Территория Асклипио расположена на трех террасах, соединенных лестницами. Такая планировка, а также большинство развалин относится к III в. до н.э. Перед первой террасой слева находится довольно хорошо сохранившееся здание римских бань II в. В стене под первой террасой устроены ниши, в одной из которых установлена плита с надписью в честь одного из местных древних докторов. На второй террасе расположены два храма (один из них, возможно, посвящен Аполлону) с сохранившимися колоннами. На верхнем уровне - храм Асклепию, к настоящему времени сохранился фундамент, остальное представляет собой груду обломков. На каждом уровне установлены информационные стенды.

Недалеко от Асклипио на склоне холма расположена недавно выложенная из ярко-белого щебня аллея с маленькими еще деревьями лавра и кипариса и странными памятниками. Отсюда открывается панорамный вид на город Кос и окрестности. Видом этим пользуются и пожарные, наблюдая сверху и выискивая очаги возгорания. Между холмом и городом лежит деревня Плата́ни, где имеется мусульманская община и действующая мечеть.


Круговая панорама c холма у деревни Платани

Что касается видов, то для нас уже стало традицией заезжать в их поисках на каждом острове как можно выше, пока позволяет дорога. Не стал исключением и Кос. Именно в этих местах на юго-востоке острова дороги позволяют забраться довольно высоко. Здесь, вдоль южного берега острова почти до Кардамены тянется горный хребет Ди́кеос.

Первая остановка на пути наверх - постоянно горящая свалка. Дорога дальше выглядела проходимой, и мы поехали еще выше. Добрались до края хребта и стал виден южный склон. Еще немного выше - и дорога заканчивается забором и знаком, запрещающим фотосъемку объекта. Здесь на вершине, стоит выйти из машины, как сильный ветер чуть не сдувает в пропасть, зато виды открываются замечательные.

На юго-восточном побережье Коса единственная доступная достопримечательность - горячие источники, Термы. Конечно, с гор к ним не проедешь, поэтому мы возвращаемся в город и едем на юг вдоль берега. Проезжаем курортные поселки Паради́си, Псали́ди, А́гиос Фока́с, огибаем гору с юга и едем почти до конца дороги (конец дороги - тупик). На стоянке можно встретить прикармливаемых туристами "диких" коз. Они совсем не боятся человека, подходят за угощением к машинам и чуть ли не с рук едят.

Чтобы добраться до источников, нужно спуститься с немаленькой высоты (примерно метров 30), пройти вдоль берега сначала скалистый участок, затем пляж.

Термы - это круглый природный бассейн на берегу, огороженный от моря камнями. Ограда эта не совершенна и пропускает морскую воду в бассейн, поэтому вода там смешанная и имеет в разных частях бассейна разную температуру. Наиболее тепло в той части, что ближе к скале, там и сосредотачивается большинство купальщиков. В скале имеется ниша, куда может заплыть один человек, почти целиком в нее вместившись. Именно там самая горячая вода без морской примеси. Время от времени то один, то другой купальщик заплывал в эту нишу на некоторое время, среди них был и я. Горячо, но терпеть можно. Все купание, как и положено в таких случаях, сопровождается запахом сероводорода.

Вернемся на главную дорогу. За крупным поселком Зипа́ри от нее отходит ряд поворотов направо в сторону курортов северного побережья острова: Тинга́ки и Марма́ри. В обоих - длинные пляжи из мелкого белого песка. Считается, что море северного берега часто подвержено волнению и здесь прекрасное место для серфингистов. Однако, при нашем присутствии море было спокойно и отлично подходило для купания, а из вышеназванных товарищей мы никого не видели. Между Тингаки и Мармари лежит мелкое соленое озеро.

Проезжая по дорогам острова, замечаешь ландшафт, такой характерный для Коса, и не характерный для остальной Греции: широкие ровные луга, на которых поодиночке то тут, то там, пасутся коровы. Лишь вдалеке виден силуэт горы Дикеос.

На северном склоне горы расположен ряд деревень, попасть к которым можно свернув с главной магистрали острова. Можно также следовать по дороге, проведенной по склону горы и соединяющей эти деревни между собой. Она начинается как продолжение дороги на Асклипио, поднимается на склон и петляет там среди хвойного леса, открывая иногда панорамные виды на равнинную часть острова и на море.

Первая остановка - у заброшенной деревни А́гиос Дими́триос. Здесь неразрушенной осталась лишь церковь, со двора которой открывается замечательный вид.

Затем дорога нас приводит к деревне Зья - месту остановки экскурсионных автобусов и поэтому участок дороги, проходящий через деревню, окружен сувенирными лавками. Пишут, что сюда приезжают наблюдать за закатом, сидя в одном из местных ресторанов. С поворота дороги открывается еще один замечательный вид. Поднявшись немного выше и покинув туристическую зону, можно пройти к церкви Богородицы с удивительно красивым внутренним убранством.

Далее дорога спускается и приводит к деревне Лагу́ди. Здесь расположена еще одна церковь Богородицы, синий купол которой украшает пейзаж, обозреваемый сверху из деревни Зья.

Проехав немного дальше, окажемся у места, напоминающего небольшой парк с лавочками среди леса. Чуть спустившись с дороги, выйдем к источнику воды.

Где-то в этом месте должен находиться поворот в сторону заброшенного селения с крепостью XIV в. Пальо́ Пили́ (Старый Пили). Однако, к великому сожалению, мы этот поворот не нашли и пропустили.

Дорога спускается еще ниже и въезжает в большую живописную деревню Пили́, лежащею почти уже на равнине. Здесь расположено несколько церквей, мы были внутри одной из них - большой церкви Святого Николая с расписными стенами. Недалеко от нее на небольшой площадке находятся некое каменное сооружение вроде постамента, из львиных голов на его стенках текут источники.

Следуя в южном направлении, можно из Пили попасть в Карда́мену, извилистая дорога проходит у подножья западного склона горы и открывает живописные виды на окрестности. Мы же поедем в противоположную сторону, свернем на главную дорогу и проследуем по ней дальше на запад.

Далее...

     
Разрешается использовать в любых целях, но только в неизменном виде и при условии упоминания имени автора (CC-BY-ND). Автор Андрей К.