Кос, запад

Миновав малонаселенные пространства Коса, окажемся перед перекрестком с круговым движением. А за ним - еще один такой же. Это деревня Андима́хья, крупнейший транспортный узел в этой части острова. Здесь же расположен аэропорт. Главной достопримечательностью Андимахьи является живописная ветряная мельница, стоящая в центре деревни.

Нажимайте на картинки для их увеличения.

С первого кругового перекрестка берет начало дорога в Мастиха́ри. Это еще один курортный поселок северного побережья с песчаным пляжем. Здесь имеется гавань, с которой ежедневно по расписанию курсируют паромы на остров Ка́лимнос, очертания которого видны на горизонте. На площади перед гаванью - памятник Посейдону.

Со второго кругового перекрестка Андимахьи берет начало дорога в Карда́мену. Этот курорт лежит на южном побережье Коса и считается центром ночной жизни острова. Нам здесь запомнился большой продуктовый магазин возле парковки, где мы несколько раз отоваривались, один раз даже приезжали специально. Здесь тоже есть гавань, с которой на остров Ни́сирос ходят корабли, на этот раз экскурсионные.

Не доезжая Андимахьи, перед первым круговым перекрестком, от главной дороги отходит поворот налево на грунтовку. Она ведет к крепости Андима́хья, построенной в XIV в. рыцарями-иоаннитами. При входе расположена широкая круглая башня. Стены крепости довольно хорошо сохранились, с них открываются замечательные виды на безлюдные, испещренные неглубокими оврагами окрестности. С задней стороны вдалеке видны море и Кардамена. На территории крепости находятся две маленькие церкви: Святого Николая XVI в. и Святой Параскевы XVIII в.

Возвращаемся опять в деревню Андимахья и продолжаем наш путь на запад по главной дороге. Она огибает взлетно-посадочную полосу аэродрома и дальше идет без крутых поворотов, позволяя набрать скорость.

Где-то здесь имеется поворот направо на старую дорогу в сторону леса под названием Пла́ка. В лесу можно припарковать машину под деревьями и прогуляться среди главных обитателей леса - павлинов. Их много, они не боятся человека и едят с рук. Хотя кормить их таким образом я бы не советовал - могут сильно тяпнуть, клюв у них немаленький. К сожалению, из всех тех павлинов, что мы видели и здесь, и на Родосе, никто так и не поднял перед нами свой роскошный хвост.

Проехав сквозь лес, выйдем опять на трассу. Налево, к южному побережью отходит ряд съездов с дороги, ведущих к цепочке пляжей: Ксеро́камбос, Поле́ми, Меджик, Санни, Маркос, Лага́дес, Парадайз. Хотя, скорее, это один очень длинный песчаный пляж, пользующийся заслуженной популярностью у туристов.

Переезжаем перешеек на полуостров в западной части Коса, и ландшафт сразу меняется. Равнина уступает место холмистой местности, прямая дорога сменяется извилистым спуском. Почти в конце этого спуска свернем налево к морю.

Здесь на скалистом берегу расположены развалины мраморного раннехристианского храма Святого Стефана, построенного в V в. Сохранились фундамент, кое-где вместе с нижними частями стен, обломки конструкций, одиноко стоящая колонна.

В море в 200 метрах от берега расположен маленький скалистый островок Ка́стри и церквушкой Святого Николая на нем.

Море с островом здесь образуют залив Ке́фалос, на берегу которого расположен курортный поселок Кама́ри. С развалин Святого Стефана начинается длинный песчаный пляж, переходящий затем в каменистый участок побережья с живописной набережной. В конце - небольшая гавань, откуда, также как из Кардамены, ходят экскурсионные кораблики на Нисирос.

На холме лежит поселок Ке́фалос. На его краю над обрывом нависает маленькая крепость, засыпанная песком. С нее, а также с близлежащей автостоянки открывается замечательный панорамный вид на окрестности. Между возвышенностью Кефалоса и заливом виден небольшой холм, именно на нем и находятся наши апартаменты "Kefalosbay Residence".

Из других достопримечательностей Кефалоса отмечу старую мельницу на его окраине и большую церковь в центре.

Церковь покрашена в розовый цвет, чем выделяется среди других многочисленных церквей и церквушек в окрестности. Их цвета - синий и белый, как на Кикладах. Впрочем, эта расцветка зависит от моды и может быстро поменяться. Вот пример. Церковь Благовещения в Пили́: фотография слева от Manos Mas сделана в марте 2007 г., фотография справа сделана мной в октябре 2009 г.

Дорога на север от Кефалоса ведет к закрытой бухте с пляжем Лимнио́нас на северном побережье. Недалеко отсюда расположен ветропарк.

Дорога на юг ведет к безлюдным пространствам полуострова. Там есть несколько интересных мест, и в те из них, куда можно проехать на автомобиле, мы и направимся.

Пишут, что где-то в этих местах находятся развалины древней столицы Коса (V в. до н.э.) под названием Астипа́лея. Однако никаких знаков и указателей на нее мы здесь не обнаружили.

Доезжаем до перекрестка и свернем налево. Дорога выведет нас к монастырю Святого Иоанна, расположенному на склоне холма. Спустившись со стоянки, окажемся перед небольшой церковью и огромным, нависающим над ней платаном. Рядом находится площадка с бетонными столами и лавками, с другой стороны - колокольня.

К югу от Камари расположена гора Зини́. По ее южному склону проложена грунтовка, ведущая в сторону восточного берега полуострова. Указатель на обочине определяет местонахождение пещеры А́спри Пе́тра (Белый Камень). До нее еще нужно пешком подняться по склону горы к скалам, к тому месту, где они образуют хорошо видимый просвет в своем массиве. Пещера расположена как раз перед этим просветом. Она представляет собой горизонтальную расщелину в скале, довольно узкую на входе и немного расширяющуюся в глубине. Внутри ничего интересного (сталактитов и пр.) нет. Однако пещера замечательно подходит для человеческого жилья, чем она, думаю, и являлась в прошлом не раз. Сейчас помещение свободно, так что если выгонят из отеля, добро пожаловать! А множество пасущихся здесь коз спасут от голода.

После пещеры мы поехали дальше по грунтовке, надеясь выехать к берегу. Однако, позволив спуститься почти до конца, дорога испортилась окончательно, и нам пришлось возвращаться обратно. В качестве компенсации - вид оттуда на живописные скалы.

Вернемся к перекрестку и свернем направо (если смотреть из Кефалоса) в сторону западного берега полуострова. По пути попадаются яркие сине-белые церквушки, однотипные по архитектуре. Поворот с дороги ведет еще к одной такой же, но там уже есть площадка со столами и лавками.

В конце дорога приводит к побережью А́гиос Теоло́гос (Святой Богослов) с чередой каменистых пляжей, есть здесь и кафе. Немного проехав вдоль берега, окажемся возле еще одной сине-белой церкви, чей вид замечательно дополняют мостик и можжевеловое дерево.

Итак, описание острова Кос завершено. Пробыв на нем неделю, 4 октября, в день выборов, мы собрали вещи, попрощались с Константиносом и его замечательными апартаментами, доехали до порта на противоположном конце острова и в 8 вечера сели на паром Blue Star (1 или 2), идущий до острова Ле́рос.

Но сначала, как и обещал, расскажу об островах, на которых мы побывали ранее.

     

Нисирос

Ни́сирос - вулканический остров круглой формы в 20 км к югу от Коса. Территория - 41,6 кв.км, население - 948 человек. Согласно легенде, во время войны богов с гигантами бог Посейдон оторвал кусок от Коса и кинул его в гиганта Полибота (Поливотиса). Этот кусок, ставший впоследствии островом Нисирос, придавил гиганта, но не убил его. Дыхание и другие признаки живучести Полибота проявляются в виде вулканической активности на острове.

Карта острова

На Нисирос возят экскурсии из Коса, которые отплывают по утрам из гаваней Кардамены и Камари. Мы запланировали нашу поездку в предпоследний день нашего пребывания на Косе. За день до этого мы остановились возле одной прокатной конторы в Камари, предлагавшей кроме автомобилей также и экскурсии на Нисирос. Цена - 25 евро с человека, отплытие из ближайшей к нам гавани Камари в 9.30 утра.

В назначенное время мы прибыли к маленькому кораблику, который должен был нас отвезти на Нисирос. Как назло, на море начался небольшой шторм, единственный раз за все время нашего пребывания на Косе, Поездку отменили! Мы снова поехали в контору. Созвонившись с Кардаменой, прокатчик нам сообщил, что оттуда экскурсия на Нисирос уже отплыла, несмотря на шторм. Кораблик там побольше, а размер, как оказалось, имеет значение. Договорились поехать из Кардамены на следующий день, благо паром, увозящий нас с Коса отходит в 8 вечера, а экскурсия возвращается в 4 часа пополудни.

На следующий день в Кардамене все прошло по плану. Корабль "Капитан Андонис" действительно оказался существенно больше того, что был в Камари. Загрузившись, корабль отплыл в южном направлении.

Между Косом и Нисиросом расположен островок Яли́, который пришлось огибать, и поэтому прошли мы от него довольно близко. Остров состоит из двух одинаковых по размерам частей, разделенных тонким перешейком. Холмы острова представляют собой открытые шахты для добычи пемзы, имеются также запасы обсидиана.

Вскоре мы подошли к Нисиросу. Слева по берегу от гавани Мандра́ки находится местечко Па́ли. Пожалуй, это единственный пляжный курорт на острове и единственное место, где можно снять апартаменты на небольшой срок, меньше недели. Во время организации нашей поездки, как один из вариантов рассматривалась остановка на пару дней на Нисиросе. Подходящий вариант нашелся только в Пали.

Спустя час после отплытия мы прибыли в гавань Мандраки. Выгрузившись с корабля, все направились к автобусу. Неорганизованным туристам вроде нас перед заходом выдали карточки. Экскурсанты, заполнив полностью все свободные места в автобусе, делились на две категории: организованное немецкое большинство и неорганизованное меньшинство (в основном русское). Эти категории оказались в неравных условиях - у первых был гид, и предполагаю что гид хороший. Женщина, скорее всего гречанка, свободно и много говорила по-немецки на каждой остановке нашего маршрута, собирая толпу внимательных слушателей. Как жаль, что никто из нас не знает немецкого!

Автобус поднялся по склону вулкана на вершину кальдеры, где находится деревушка Никья́. Пройдя по узкой живописной улочке на главную площадь деревни с мостовой хохлакья, наша группа поднялась по лестнице в не менее живописную церковь Богородицы. А там наш гид провела длинную и познавательную лекцию, из которой мы ни слова не поняли.

Я прогулялся по деревне. С ее края открывается замечательный вид на кратер вулкана, расположенный далеко внизу. На холме над Никьей возвышается церквушка Святого Иоанна Богослова.

Местные жители в это время голосовали на выборах (избирательный участок был где-то возле церкви Богородицы) и вели политические беседы в кафе на центральной площади. После лекции всем экскурсантам, кто был в церкви, раздали по кусочку сдобного хлеба. На этом наше пребывание в Никье завершилось, и автобус повез нас дальше.

Следующая остановка - кратер. Он представляет собой плато круглой формы диаметром 3,5 км, где-то плоское, где-то покрытое невысокими холмами. Окружено плато высокими холмами кальдеры. На его территории имеются кратеры поменьше. Самые интересные явления происходят на дне самого большого из них, Сте́фаноса, диаметром 200 м, круглого и с плоским дном. Туда можно спуститься по тропинке. Кое-где имеются ямы с лениво булькающей грязью. Во многих местах видны отверстия в земле, края которых облеплены ярко-желтыми тонкими кристаллами. Из отверстий с шумом вырывается газ сероводород, запах которого ощущается везде. В отличие от черного и красно-бурого вулкана Санторина, здесь преобладающими цветами являются белый и желтый.

По прибытии на место, группа прошла в большую беседку. Здесь была прочитана еще одна интересная лекция с демонстрацией карт, схем и фотографий. Затем желающие спустились в кратер Стефанос. Перед отъездом была возможность посидеть в открытом кафе, расположенном возле автобусной стоянки.


Круговая панорама с кратера вулкана (1)

Круговая панорама с кратера вулкана (2)

Автобус возвратился в гавань. До отплытия в 15.00 оставалось еще пара часов для осмотра деревни Мандра́ки, столицы острова.

Сразу за причалом трудами местного художника у дороги устроен маленький музей под открытым небом, здесь разложены предметы традиционного быта островитян, мозаичный портрет старого моряка.

Дальше мы отделились от остальной группы туристов и продолжили осмотр самостоятельно. А посмотреть там есть на что. Мандраки, пожалуй, одна из самых красивых деревень Додеканеса (наряду с Сими на Сими и Хорой на Патмосе). Узкие улочки, аккуратные домики, кое-где украшенные зеленью, хохлакья - все это производит впечатление. Здесь мы купили банку помидорного варенья.

Дальним от гавани концом деревня упирается в скалу. Обогнув ее по морю, попадем на галечный пляж. Саму скалу венчает крепость рыцарей-иоаннитов. А в крепости, на высоте 30 метров, находится монастырь Панаги́я Спильяни́ (Богородицы Пещерной).

Около 1400 года местный житель в прибрежных скалах нашел икону Богородицы и отнес ее в церковь. На следующий день она пропала. Все думали, что икону украли, однако через несколько дней ее нашли в пещере на скале и вернули обратно. Вскоре икона пропала снова, и опять ее нашли на том же месте и вернули обратно. После третьего раза жители Мандраки решили построить церковь в том месте на скале, куда икона все время возвращалась. Позже здесь возник монастырь.

Найти проход к монастырю нам удалось не сразу. Это - узкая щель между домами, за которой начинается лестница. По пути в маленьких застекленных пещерках можно увидеть кукольные сценки из прошлого. Поднявшись наверх, попадем на церковный дворик с колокольней, с которого открывается панорамный вид на Мандраки. В самой пещерной церкви находится несколько икон, среди которых и наша Богородица, увешанная пластинками из драгоценных металлов. Икона является чудотворной, исцеляющей бесплодие.

Завершаем нашу экскурсию возвращением в гавань и морским переходом на "Капитане Андонисе" обратно в Кардамену.

Далее...

     
Разрешается использовать в любых целях, но только в неизменном виде и при условии упоминания имени автора (CC-BY-ND). Автор Андрей К.