Калимнос

Остров Ка́лимнос расположен в 14 км к северу от Коса, имеет территорию 109 кв. км и население 16,4 тыс. человек - это третий по численности населения остров Додеканеса. Большая часть территории покрыта скалами. Пригодное для жизни пространство сосредоточено, главным образом, в двух узких долинах. В одной из них, на юго-восточном побережье острова расположен город По́тья (или Калимнос) - один из трех городов Додеканеса.

Острова Калимнос и расположенный к северу Лерос имеют также древнее название Кали́дны, упоминаемое Гомером.

Карта острова

Из Мастихари на Косе до Потьи на Калимносе и обратно, по три раза в день ходят паромы компании ANEM. Билеты можно купить в киоске рядом с гаванью Мастихари. Цена билета в одну сторону - 4 евро.

Эту поездку я провел в одиночестве. Отправление из Мастихари в 9.00, отправление обратно из Потьи в 16.00. Небольшой паром "Olympios Zeus" в назначенное время отчалил от пристани, взял курс на Калимнос, и спустя 50 минут прибыл в гавань Потьи.

Нажимайте на картинки для их увеличения.

Место удивительно красивое. Долина, далеко уходящая вглубь острова и окруженная с обеих сторон крутыми скалистыми холмами, вся заполнена аккуратными двух-трехэтажными домиками, покрытыми рыжей черепицей. Часть из них прилеплена к нижней части склонов этих холмов. Видно множество церковных куполов. Слева на холме, возвышаясь над городом, стоит большая церковь монастыря Святого Саввы.

Спустившись на пристань, я решил пройтись по набережной, попутно обращая внимание на прокатные конторы, чтобы потом взять там машину на оставшееся до отправления парома время. К сожалению, этого времени для осмотра Калимноса у меня было катастрофически мало. Я успел лишь прогуляться по городу и проехать по некоторым дорогам острова, фотографируя по пути открывающиеся пейзажи. Для обстоятельного осмотра здесь нужно пробыть минимум 2-3 дня.

Пристань находится на западной, левой, если смотреть с моря, стороне гавани. Еще дальше налево расположен небольшой пляж. А направо начинается длинная городская набережная. То тут, то там установлены памятники, некоторые из них довольно интересны.

Среди магазинов вдоль набережной много рыбных, с вынесенными на улицу лотками с рыбой. Много здесь и магазинов, торгующих губкой. Также как и на Сими, когда-то большинство населения Калимноса занималось добычей морской губки. Этим занимаются и сейчас, в городе имеется несколько фабрик по обработке губки.

В центральной часть Потьи у набережной стоит величественная церковь Христа, здесь также расположены здания администрации острова, епархии. В городе также имеются археологический и морской музеи.

Как ни странно, взять напрокат машину оказалось проблемой. На набережной и в непосредственной близости от нее я смог обнаружить лишь две прокатные конторы. На двери одной из них висело объявление, что все ушли в соседнюю таверну. В той таверне никто ничего не знал. В другой конторе просто никого не было: дверь открыта, играет музыка, и никого нет. В конце концов, я обратился за справкой в заведение, предлагающее в аренду мотоциклы, оттуда меня направили в еще одну прокатную контору на примыкающей улице. Там я и получил желаемое, автомобиль "Suzuki Alto", потратив 25 евро за три с половиной оставшихся до отплытия часа.

Отправимся вглубь острова по узкой долине, ограниченной с боковых сторон скалами и полностью занятой жилой застройкой. Подавляющее большинство населения Калимноса проживает именно здесь. Город Потья сменяется пригородом под названием Хо́ра (или Хорьо́).

Слева на холме, над местом границы между двумя населенными пунктами расположена крепость рыцарей-иоаннитов. Внутри - церковь Панаги́я Хрисохе́ра (Золотые руки). Предание гласит, что под полом церкви был найден клад с золотыми монетами. Справа высоко над Хорой стоит еще одна средневековая крепость.

Едем дальше, один за другим сменяются поселки: Па́нормос, Кама́ри, Миртье́с, Масу́ри. Два последних расположены уже на противоположном, западном берегу острова и являются пляжными курортами.

Здесь на расстоянии в 1 км от берега Калимноса лежит островок Те́лендос с круто поднимающейся скалой. В низинной части островка видны домики рыбацкой деревни.

Далее дорога покидает пределы населенных пунктов и идет вдоль моря по склону скалы. Остров Калимнос - признанное место паломничества скалолазов. Проезжая в этих местах, я несколько раз их видел карабкающимися по крутому склону.

Вскоре береговая линия меняет направление, образуя бухту. На ее берегу расположено местечко Аргино́нда с несколькими домами и пляжем. Дорога, обогнув бухту, снова идет по склону холма до деревни Эмборьо́с. Здесь есть живописная церковь, небольшая рыбацкая гавань и пляж. Это крайнее поселение на острове и нормальная дорога заканчивается.

Дальше вдоль берега идет труднопроходимая грунтовка, ведущая к небольшому скалистому полуострову. На обеих сторонах перешейка расположены бухты с маленькими дикими пляжами. Несмотря на их труднодоступность и конец сезона, отдыхающие там были. Еще дальше на север остров продолжается безлюдной и бездорожной скалой.

А мы возвращаемся назад. В Аргинонде поворачиваем вглубь острова и забираемся на холмы. Дорога здесь новая и на редкость хорошо оборудованная. Спустившись, попадаем в еще одну долину Калимноса, на этот раз совсем не урбанизированную, а покрытую садами преимущественно цитрусовых деревьев. В конце ее, на берегу узкой бухты лежит деревня Вати́с с живописной гаванью.

Эта долина, как и предыдущая, окружена с обеих сторон скалистыми холмами. На вершине левого, северного холма, в стенах рыцарской крепости, расположен монастырь Панаги́я Кира́ Псили́. К великому сожалению, искать туда дорогу у меня не было времени, а побывать там хотелось. Заключительную часть пути, скорее всего, пришлось бы пройтись пешком в горку. По преданию, церковь построил уроженец Калимноса по фамилии Русос. Он был похищен турками в детстве, на чужбине стал пашой Гюль Ахмедом. Приехав впоследствии на родину, он разыскал отца и построил церковь на самом высоком месте Калимноса в память о годах, проведенных на острове.

Дорога забирается на южный холм, открывая замечательные виды на Ватис и на всю долину, и дальше идет вдоль берега по склону холма до Потьи.

Итак, короткая обзорная экскурсия по острову завершена. Совсем не удалось побывать на южной его части. Я лишь доехал до Монастыря Святого Саввы (А́гиос Са́ввас), сфотографировал оттуда вид на Потью, сам монастырь, и, не входя в него, поехал обратно. Время поджимало, к 15.30 надо было сдать машину.

На юге острова находятся пара деревень, монастырь Святой Екатерины и аэропорт. А на самом юге у моря расположена пещера Кефа́ла со сталактитами и сталагмитами. На пещеру можно посмотреть здесь (сайт на греческом).

     

Лерос

Ле́рос - маленький остров к северу от Калимноса. По территории (53 кв.км) он немного уступает как Си́ми, так и Ти́лосу, однако по численности населения (8200 чел.) значительно их превосходит. В отличие от Калимноса, население Лероса более рассредоточено, населенные пункты имеются во всех частях острова. В двух самых крупных поселках: Лакки́ и Аги́я Мари́на, расположены два равнозначных и взаимозаменяемых порта (в обоих останавливаются паромы). Побережье острова со всех сторон изрезано бухтами, по берегам которых и лежат эти порты и большинство населенных пунктов.

Карта острова

Мы прибыли на пароме в порт Лакки из Коса в десятом часу вечера 4 октября. Здесь у нас был забронирован номер в апартаментах "Castle Villa", что в нескольких километрах от порта в местечке Вромолитос. Договоренности с отелем о встрече нас в порту не было. Немного подождав, надеясь, что за нами все-таки приедут, мы сели в машину такси, что стояла тут же в порту.

Услышав о пункте назначения, женщина-водитель сильно удивилась, переспросила, что-то говорила. К сожалению, она не говорила по-английски, а мои познания греческого не помогли сразу осознать весь драматизм нашего положения. Все выяснилось по прибытии на место. Все калитки забора, окружающего виллу, были заперты амбарными замками. Свет нигде не горел, хотя был поздний вечер. Оказывается, в связи с окончанием сезона хозяин закрыл гостиницу и уехал в Афины еще в сентябре. Хотя в электронной переписке он подтвердил бронирование на наши октябрьские дни, получил от меня перевод в размере 25% от стоимости проживания (благо сумма за два дня была небольшая) и выслал факс подтверждения для получения нами визы! Остерегайтесь мошенников!

Таксистка предложила нам поехать обратно в Лакки и снять там гостиницу, что мы и сделали. Отель "Miramare" представляет собой трехэтажное здание в центре поселка. Мы расплатились с водителем, она объяснила ситуацию хозяйке отеля и уехала, а мы заселились в два номера на первом этаже. К сожаленью, это не апартаменты, которые мы привыкли снимать. Кухонного уголка не было, были двуспальная кровать, шкаф, телевизор, холодильник, ванная комната.

Разложив вещи, мы вышли на улицу. По набережной медленно и оглушительно сигналя, проехал эскорт из десятков автомобилей и мотоциклов. Люди радостно кричали и размахивали зелеными флагами. В это время в Греции завершились парламентские выборы и стали известны предварительные результаты. Произошла смена власти. Папандреу сменил Караманлиса, ПАСОК - Новую Демократию, левые - правых, зеленые - синих.

Этот день, 4 октября, день выборов, стал для нас, пожалуй, самым насыщенным в путешествии. Мы побывали на 3 островах, совершили 3 морских перехода, автобусную экскурсию по Нисиросу, автомобильный переезд вдоль всего Коса, прокатились на такси по Леросу, выселились из одного отеля, не заселились в другой и заселились в третий.

Следующим утром я взял напрокат машину Fiat Seicento в конторе, что находится недалеко от отеля. Заплатил 60 евро за два дня, при условии, что я могу оставить ее на следующий день вечером в порту. Это позволило нам иметь крышу над головой, камеру хранения для багажа и средство передвижения за то время, что мы должны будем провести между выселением из отеля в полдень и загрузкой на паром в 21.50.

Место нашей дислокации Лакки́ представляет собой небольшой поселок на берегу длинной бухты, закрытой со стороны моря. Эти замечательные свойства бухты сподвигли итальянские власти в 30-х годах XX в. построить здесь военно-морскую базу Портолаго, что и определило необычность архитектуры поселка. Улицы здесь широкие и прямые, много свободного пространства. Много зданий в стиле итальянского конструктивизма. Некоторые из них, правда, во время нашего пребывания подвергались перестройке, то есть попросту сносились, образуя пустые места в центре поселка.

Дорога от Лакки на запад вдоль северного берега бухты ведет в местечко Мерикья́. Здесь расположены гимназия и военный музей в тоннеле. К сожаленью, музей работает лишь до 13.30, а мы там были позже в последний день, поэтому довольствовались лишь видом военной техники за забором.

Место здесь зеленое и тенистое. Помню, как приятно было просто посидеть здесь в машине, прячась от палящих лучей октябрьского солнца.

За автостоянкой видна лесенка на скалу, поднявшись по которой, выйдем к маленькой часовне.

Едем от Лакки на юг острова, проезжаем деревню Теме́нья и залив Лепи́да. Поворот направо ведет к объектам на южном берегу бухты Лакки: это военно-морская база и заброшенное здание психбольницы. Больницу закрыли в 1997 г., перед этим были опубликованы материалы о бесчеловечных условиях содержания пациентов. Во времена Черных Полковников сюда "подлечиться" отправляли политических диссидентов. Позже мы увидим след, оставленный ими на острове.

Продолжим наш путь в южном направлении. Дорога выводит к поселку Ксеро́камбос на берегу одноименной бухты. Свернем налево перед поселком и заберемся на холм, увенчанный небольшой крепостью Палео́кастро, построенной на руинах древнего акрополя. Здесь на вершине расположена церковь Богородицы (Панаги́я). С площадки открываются замечательные виды на окрестности: залив Лепида, поселок с заливом Ксерокамбос, чуть дальше - скалы острова Калимнос.

Дорога на юг заканчивается на берегу бухты Ксерокамбос. Спустимся по лестнице к морю. Здесь, прижавшись к скале, расположена маленькая часовня Панаги́я Кавура́дена.

По преданию, один рыбак, однажды ловивший здесь крабов, был укушен одним из них. В этот момент в скале на берегу он увидел икону Богородицы, и рана тут же зажила. Икону несколько раз пытались перенести, но она все время возвращалась на свое место (повторение истории с иконой Панаги́я Спильяни́ на Нисиросе), в результате чего здесь и была построена часовня.

Возвращаемся в Лакки и едем дальше на север к восточному побережью острова. Здесь расположена еще одна бухта и начинается сплошной ряд населенных пунктов.

Первый из них - Вромо́литос, лежит вдоль берега возле одноименного песчано-галечного пляжа. Часть жилых построек расположена на холме перед бухтой. Именно здесь находятся те апартаменты, в которые мы не попали.

Дальше по берегу расположена небольшая гавань Панде́ли. Здесь между холмами протянулась узкая ложбина, выходящая на противоположном конце к берегу еще одной бухты. Всю ложбину и склоны обоих холмов занимает плотная застройка поселка Пла́танос, ближе к берегу плавно переходящая в плотную застройку поселка Агия Марина. Дороги здесь узкие, места для парковки практически нет.

Один из малозаметных поворотов главной дороги круто спускается вниз на дно ложбины, а затем серпантином поднимается на вершину холма. С разворотов серпантина открываются панорамные виды на бухту с двумя островками (Аги́я Кирьяки́ и Пигану́са), на аккуратные домики и церкви поселка. Вдоль заключительного отрезка пути выстроился ряд живописных ветряных мельниц.

Конечным пунктом дороги является крепость на вершине холма - Ка́стро. Вход платный - 1 евро. Крепость хорошо сохранилась, со стен открываются великолепные виды. Одно из внутренних строений занимает церковь Панаги́я ту Ка́стру (Богородица Крепости), посвященная иконе.

Икона прибыла на остров из Константинополя на маленькой лодке в сопровождении лишь зажженной свечи, без человеческого участия. Обрадованные островитяне поместили ее в Кафедральный Собор. Однако своенравная икона прекрасно знала, где ей должно находиться, и на следующее утро ее вместе со свечой нашли в крепостном арсенале. Происходило это во времена Османской Империи, и нашедший икону турецкий капитан был несколько озадачен, так как арсенал был закрыт, а единственный комплект ключей находился у него. Икону вернули обратно в церковь, и напрасно, на следующий день история повторилась. После нескольких перемещений капитану ничего не оставалось, как поверить в чудо и освободить помещение арсенала для иконы, превратив тем самым арсенал в церковь.


Круговая панорама c холма у крепости

К северу от Платаноса на берегу бухты расположен поселок Аги́я Мари́на. Это столица и один из двух главных портов острова. Местной достопримечательностью является ветряная мельница, стоящая прямо в море.

Дальше вдоль берега бухты лежит деревня Крито́ни, а еще дальше - Алинда́, главный пляжный курорт на острове. Здесь имеется несколько хоть и небольших, но вполне подходящих для овощного отдыха отелей с бассейном. Есть здесь и пляж. Чуть дальше вдоль бухты расположены еще два маленьких песчаных пляжа: Панагье́с и Ди́о Лиска́рья.

Перенесемся на запад острова. Здесь, к северу от бухты Лакки, побережье образует бухту Гу́рна. На берегу - одноименная деревня с длинным галечным пляжем. К южному берегу бухты примыкает деревня Дримо́нас, к северному - деревня Ко́кали. Здесь, на северном берегу расположена одна из главных достопримечательностей Лероса - маленький островок с маленькой церковью Святого Исидора (А́гиос Иси́дорос) на нем. Островок с берегом соединен бетонной дорожкой.

Едем на север острова. За деревней Кама́ра дорога выезжает на безлюдную, окруженную холмами, территорию. Свернем направо и заберемся на один из холмов, самый высокий. Здесь расположена телекоммуникационная станция и открываются великолепные виды.

Возвращаемся на главную дорогу и едем дальше на север. Дорога выходит к поселку Парте́ни на берегу одноименной бухты. Бухта имеет изрезанные берега и используется в хозяйственных целях, пляжей нет. Здесь же расположен местный небольшой аэропорт.

Перед аэропортом поворот налево на грунтовку выведет нас к археологической достопримечательности: древней башне, бывшей в IV - III вв. до н.э. храмом Артемиды. От башни осталась лишь куча камней, кое-где образующих основания стен. В одном месте среди камней устроена маленькая часовня.

За аэропортом дорога выходит к перекрестку. Поворот направо ведет к местечку под названием Блефу́тис на берегу еще одной бухты. Несколько домов и длинный (по местным меркам) песчано-галечный пляж, обсаженный тамарисками. Вообще, эти деревья часто встречаются здесь на берегах острова.

Вернемся к перекрестку и повернем направо (а если ехать от аэропорта - то прямо). Выезжаем к небольшой белой церкви Аги́я Матро́на-Кюра́.

Жил-был когда-то жестокий пират, после его смерти его вдова вместе с командой поселилась на Леросе. Она полюбила местных жителей и всячески им помогала, благо денег, оставленных мужем-пиратом, было предостаточно. Островитяне называли ее Кюра (Госпожа) и после смерти в благодарность построили и посвятили ей эту церковь.

Церковь хоть и небольшая, но трехнефная, то есть имеет три помещения и три алтаря. Стены покрыты рисунками на евангельские сюжеты. Их в 1968-1970 годах сделали политзаключенные-коммунисты, сосланные на Лерос режимом Черных Полковников. В крайнем левом нефе видно был пожар, так как потолок и стены покрыты сажей и рисунки плохо видно.

Проехав чуть дальше по дороге, окажемся у маленькой бухты с маленьким пляжем. Мы там отдыхали какое-то время в первый день. Кроме нас никого не было, красота! Приехав сюда на следующий день, мы увидели, что нас опередили, здесь уже стояла чья-то машина, а пляж не рассчитан такое скопление народа. Развернувшись, мы поехали на пляж Блефутис и нашли там желаемые покой и уединение.

Наши два дня на Леросе подошли к концу. Вечером 6 октября мы оставили машину в порту, сели на знакомый паром Blue Star и через час были на Патмосе.

Далее...

     
Разрешается использовать в любых целях, но только в неизменном виде и при условии упоминания имени автора (CC-BY-ND). Автор Андрей К.