|
Лерос
Ле́рос - маленький остров к северу от Калимноса. По территории (53 кв.км) он немного уступает как Си́ми, так и Ти́лосу, однако по численности населения (8200 чел.) значительно их превосходит. В отличие от Калимноса, население Лероса более рассредоточено, населенные пункты имеются во всех частях острова. В двух самых крупных поселках: Лакки́ и Аги́я Мари́на, расположены два равнозначных и взаимозаменяемых порта (в обоих останавливаются паромы). Побережье острова со всех сторон изрезано бухтами, по берегам которых и лежат эти порты и большинство населенных пунктов.
|
Мы прибыли на пароме в порт Лакки из Коса в десятом часу вечера 4 октября. Здесь у нас был забронирован номер в апартаментах "Castle Villa", что в нескольких километрах от порта в местечке Вромолитос. Договоренности с отелем о встрече нас в порту не было. Немного подождав, надеясь, что за нами все-таки приедут, мы сели в машину такси, что стояла тут же в порту.
Услышав о пункте назначения, женщина-водитель сильно удивилась, переспросила, что-то говорила. К сожалению, она не говорила по-английски, а мои познания греческого не помогли сразу осознать весь драматизм нашего положения. Все выяснилось по прибытии на место. Все калитки забора, окружающего виллу, были заперты амбарными замками. Свет нигде не горел, хотя был поздний вечер. Оказывается, в связи с окончанием сезона хозяин закрыл гостиницу и уехал в Афины еще в сентябре. Хотя в электронной переписке он подтвердил бронирование на наши октябрьские дни, получил от меня перевод в размере 25% от стоимости проживания (благо сумма за два дня была небольшая) и выслал факс подтверждения для получения нами визы! Остерегайтесь мошенников!
Таксистка предложила нам поехать обратно в Лакки и снять там гостиницу, что мы и сделали. Отель "Miramare" представляет собой трехэтажное здание в центре поселка. Мы расплатились с водителем, она объяснила ситуацию хозяйке отеля и уехала, а мы заселились в два номера на первом этаже. К сожаленью, это не апартаменты, которые мы привыкли снимать. Кухонного уголка не было, были двуспальная кровать, шкаф, телевизор, холодильник, ванная комната.
Разложив вещи, мы вышли на улицу. По набережной медленно и оглушительно сигналя, проехал эскорт из десятков автомобилей и мотоциклов. Люди радостно кричали и размахивали зелеными флагами. В это время в Греции завершились парламентские выборы и стали известны предварительные результаты. Произошла смена власти. Папандреу сменил Караманлиса, ПАСОК - Новую Демократию, левые - правых, зеленые - синих.
Этот день, 4 октября, день выборов, стал для нас, пожалуй, самым насыщенным в путешествии. Мы побывали на 3 островах, совершили 3 морских перехода, автобусную экскурсию по Нисиросу, автомобильный переезд вдоль всего Коса, прокатились на такси по Леросу, выселились из одного отеля, не заселились в другой и заселились в третий.
Следующим утром я взял напрокат машину Fiat Seicento в конторе, что находится недалеко от отеля. Заплатил 60 евро за два дня, при условии, что я могу оставить ее на следующий день вечером в порту. Это позволило нам иметь крышу над головой, камеру хранения для багажа и средство передвижения за то время, что мы должны будем провести между выселением из отеля в полдень и загрузкой на паром в 21.50.
Место нашей дислокации Лакки́ представляет собой небольшой поселок на берегу длинной бухты, закрытой со стороны моря. Эти замечательные свойства бухты сподвигли итальянские власти в 30-х годах XX в. построить здесь военно-морскую базу Портолаго, что и определило необычность архитектуры поселка. Улицы здесь широкие и прямые, много свободного пространства. Много зданий в стиле итальянского конструктивизма. Некоторые из них, правда, во время нашего пребывания подвергались перестройке, то есть попросту сносились, образуя пустые места в центре поселка.
|
|
Дорога от Лакки на запад вдоль северного берега бухты ведет в местечко Мерикья́. Здесь расположены гимназия и военный музей в тоннеле. К сожаленью, музей работает лишь до 13.30, а мы там были позже в последний день, поэтому довольствовались лишь видом военной техники за забором.
Место здесь зеленое и тенистое. Помню, как приятно было просто посидеть здесь в машине, прячась от палящих лучей октябрьского солнца.
За автостоянкой видна лесенка на скалу, поднявшись по которой, выйдем к маленькой часовне.
|
|
Едем от Лакки на юг острова, проезжаем деревню Теме́нья и залив Лепи́да. Поворот направо ведет к объектам на южном берегу бухты Лакки: это военно-морская база и заброшенное здание психбольницы. Больницу закрыли в 1997 г., перед этим были опубликованы материалы о бесчеловечных условиях содержания пациентов. Во времена Черных Полковников сюда "подлечиться" отправляли политических диссидентов. Позже мы увидим след, оставленный ими на острове.
|
|
Продолжим наш путь в южном направлении. Дорога выводит к поселку Ксеро́камбос на берегу одноименной бухты. Свернем налево перед поселком и заберемся на холм, увенчанный небольшой крепостью Палео́кастро, построенной на руинах древнего акрополя. Здесь на вершине расположена церковь Богородицы (Панаги́я). С площадки открываются замечательные виды на окрестности: залив Лепида, поселок с заливом Ксерокамбос, чуть дальше - скалы острова Калимнос.
|
|
Дорога на юг заканчивается на берегу бухты Ксерокамбос. Спустимся по лестнице к морю. Здесь, прижавшись к скале, расположена маленькая часовня Панаги́я Кавура́дена.
По преданию, один рыбак, однажды ловивший здесь крабов, был укушен одним из них. В этот момент в скале на берегу он увидел икону Богородицы, и рана тут же зажила. Икону несколько раз пытались перенести, но она все время возвращалась на свое место (повторение истории с иконой Панаги́я Спильяни́ на Нисиросе), в результате чего здесь и была построена часовня.
|
|
Возвращаемся в Лакки и едем дальше на север к восточному побережью острова. Здесь расположена еще одна бухта и начинается сплошной ряд населенных пунктов.
Первый из них - Вромо́литос, лежит вдоль берега возле одноименного песчано-галечного пляжа. Часть жилых построек расположена на холме перед бухтой. Именно здесь находятся те апартаменты, в которые мы не попали.
|
|
Дальше по берегу расположена небольшая гавань Панде́ли. Здесь между холмами протянулась узкая ложбина, выходящая на противоположном конце к берегу еще одной бухты. Всю ложбину и склоны обоих холмов занимает плотная застройка поселка Пла́танос, ближе к берегу плавно переходящая в плотную застройку поселка Агия Марина. Дороги здесь узкие, места для парковки практически нет.
Один из малозаметных поворотов главной дороги круто спускается вниз на дно ложбины, а затем серпантином поднимается на вершину холма. С разворотов серпантина открываются панорамные виды на бухту с двумя островками (Аги́я Кирьяки́ и Пигану́са), на аккуратные домики и церкви поселка. Вдоль заключительного отрезка пути выстроился ряд живописных ветряных мельниц.
|
|
Конечным пунктом дороги является крепость на вершине холма - Ка́стро. Вход платный - 1 евро. Крепость хорошо сохранилась, со стен открываются великолепные виды. Одно из внутренних строений занимает церковь Панаги́я ту Ка́стру (Богородица Крепости), посвященная иконе.
Икона прибыла на остров из Константинополя на маленькой лодке в сопровождении лишь зажженной свечи, без человеческого участия. Обрадованные островитяне поместили ее в Кафедральный Собор. Однако своенравная икона прекрасно знала, где ей должно находиться, и на следующее утро ее вместе со свечой нашли в крепостном арсенале. Происходило это во времена Османской Империи, и нашедший икону турецкий капитан был несколько озадачен, так как арсенал был закрыт, а единственный комплект ключей находился у него. Икону вернули обратно в церковь, и напрасно, на следующий день история повторилась. После нескольких перемещений капитану ничего не оставалось, как поверить в чудо и освободить помещение арсенала для иконы, превратив тем самым арсенал в церковь.
|
|
Круговая панорама c холма у крепости
|
|
К северу от Платаноса на берегу бухты расположен поселок Аги́я Мари́на. Это столица и один из двух главных портов острова. Местной достопримечательностью является ветряная мельница, стоящая прямо в море.
|
|
Дальше вдоль берега бухты лежит деревня Крито́ни, а еще дальше - Алинда́, главный пляжный курорт на острове. Здесь имеется несколько хоть и небольших, но вполне подходящих для овощного отдыха отелей с бассейном. Есть здесь и пляж. Чуть дальше вдоль бухты расположены еще два маленьких песчаных пляжа: Панагье́с и Ди́о Лиска́рья.
|
|
Перенесемся на запад острова. Здесь, к северу от бухты Лакки, побережье образует бухту Гу́рна. На берегу - одноименная деревня с длинным галечным пляжем. К южному берегу бухты примыкает деревня Дримо́нас, к северному - деревня Ко́кали. Здесь, на северном берегу расположена одна из главных достопримечательностей Лероса - маленький островок с маленькой церковью Святого Исидора (А́гиос Иси́дорос) на нем. Островок с берегом соединен бетонной дорожкой.
|
|
Едем на север острова. За деревней Кама́ра дорога выезжает на безлюдную, окруженную холмами, территорию. Свернем направо и заберемся на один из холмов, самый высокий. Здесь расположена телекоммуникационная станция и открываются великолепные виды.
|
|
Возвращаемся на главную дорогу и едем дальше на север. Дорога выходит к поселку Парте́ни на берегу одноименной бухты. Бухта имеет изрезанные берега и используется в хозяйственных целях, пляжей нет. Здесь же расположен местный небольшой аэропорт.
Перед аэропортом поворот налево на грунтовку выведет нас к археологической достопримечательности: древней башне, бывшей в IV - III вв. до н.э. храмом Артемиды. От башни осталась лишь куча камней, кое-где образующих основания стен. В одном месте среди камней устроена маленькая часовня.
|
|
За аэропортом дорога выходит к перекрестку. Поворот направо ведет к местечку под названием Блефу́тис на берегу еще одной бухты. Несколько домов и длинный (по местным меркам) песчано-галечный пляж, обсаженный тамарисками. Вообще, эти деревья часто встречаются здесь на берегах острова.
|
|
Вернемся к перекрестку и повернем направо (а если ехать от аэропорта - то прямо). Выезжаем к небольшой белой церкви Аги́я Матро́на-Кюра́.
Жил-был когда-то жестокий пират, после его смерти его вдова вместе с командой поселилась на Леросе. Она полюбила местных жителей и всячески им помогала, благо денег, оставленных мужем-пиратом, было предостаточно. Островитяне называли ее Кюра (Госпожа) и после смерти в благодарность построили и посвятили ей эту церковь.
Церковь хоть и небольшая, но трехнефная, то есть имеет три помещения и три алтаря. Стены покрыты рисунками на евангельские сюжеты. Их в 1968-1970 годах сделали политзаключенные-коммунисты, сосланные на Лерос режимом Черных Полковников. В крайнем левом нефе видно был пожар, так как потолок и стены покрыты сажей и рисунки плохо видно.
Проехав чуть дальше по дороге, окажемся у маленькой бухты с маленьким пляжем. Мы там отдыхали какое-то время в первый день. Кроме нас никого не было, красота! Приехав сюда на следующий день, мы увидели, что нас опередили, здесь уже стояла чья-то машина, а пляж не рассчитан такое скопление народа. Развернувшись, мы поехали на пляж Блефутис и нашли там желаемые покой и уединение.
|
|
Наши два дня на Леросе подошли к концу. Вечером 6 октября мы оставили машину в порту, сели на знакомый паром Blue Star и через час были на Патмосе.
Далее...
Разрешается использовать в любых целях, но только в неизменном виде и при условии упоминания имени автора (CC-BY-ND). Автор Андрей К.
|
|
|