|
Патмос
Остров Па́тмос - самый северный, самый последний и самый маленький (34,6 кв.км) из нашего ряда. Цепь островов на север вдоль Малой Азии продолжается и дальше (Фу́рни, Са́мос, Икари́я и т.д.), но это уже не острова Додеканеса. Население Патмоса составляет около 3 тысяч человек, сосредоточенных главным образом в трех поселках: Ска́ла, Хо́ра и Ка́мбос.
|
|
Патмос знаменит Откровением Святого Иоанна Богослова, последней книги Нового Завета. Именно здесь она была написана, о чем в Откровении и упоминается (Ап., 1, 9): "Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа".
Вслед за Святым Иоанном, сподобились быть здесь и мы (хотя в нашем случае непонятно - за что). Паром прибыл в порт Скалы поздним вечером. В порту уже ждал Василиос, который отвез нас к одному из жилых домиков на узкой улочке Скалы. Там он вместе с женой Марией содержит семейный апарт-отель "Villa Maria".
Наша комната была на первом этаже. Комната разделена стенкой с проемом без двери. Есть все что нужно: две большие кровати, кухонный угол, шкаф, стол, телевизор, санузел. Никаких особых изысков, удорожающих стоимость проживания, зато присутствует ощущение "дома" а не "отеля", причем "дома" в центре настоящего греческого поселка. Перед входной дверью расположен дворик со столиком, окруженный цветущими кустами.
Машина была взята так же как и на Леросе, на 2 дня до следующего вечера за 50 евро. Причем прокатная контора находилась в непосредственной близости от причала, так что оставил я ее следующим вечером там же где забирал.
Протянувшийся с севера на юг остров обильно изрезан бухтами, две из которых в середине образуют тонкий перешеек, делящий остров на две примерно равные части.
На этом перешейке и к югу от него расположен поселок Ска́ла, единственный порт и самый большой населенный пункт Патмоса. Поселок получил развитие в последнее время за счет туризма. Вдоль набережной и у центральной площади располагаются рестораны, закусочные, разнообразные магазинчики. А в жилой застройке находятся несколько отелей, в их числе такие маленькие и домашние как наш.
Из-за узости улиц, припарковаться у дома было невозможно, зато внизу у дороги расположена довольно большая автостоянка, где я и оставлял машину. Рядом со стоянкой - небольшой галечный пляж имени Иоанна Богослова.
Апостол и евангелист Иоанн, безусловно, главный персонаж в истории острова, хоть и прибыл он сюда не по своей воле, да и оставался здесь не слишком долго. Другими историческими фигурами являются уроженцы Патмоса, борцы за независимость Греции Эммануил Ксантос и Димитриос Темелис.
|
|
Нажимайте на картинки для их увеличения.
Бухта Скалы заканчивается причалом для лодок, мариной, с рядом узких деревянных пирсов. Перебравшись через перешеек (350 м) на другую сторону острова, окажемся на берегу живописной бухты Ме́рика.
На холме над Скалой находится Касте́ли - древний акрополь с развалинами сооружений IV в. до н.э. В то время здесь жили карийцы. К сожаленью, у нас не хватило времени там побывать.
|
|
В южном направлении от Скалы вглубь остова ведет дорога в сторону другой деревни, Хоры, возвышающейся на вершине холма. На полпути, у одного из изгибов извивающейся серпантином дороги, расположено место для автостоянки и ворота на территорию главной достопримечательности Патмоса - пещеры Апока́липсиса.
Над пещерой на скале стоит комплекс зданий с несколькими церквями. Раньше здесь располагалась семинария, основанная в 1713 г. и известная под именем Патмосская Школа. В середине XX в. семинария переехала в новые помещения, построенные несколькими метрами выше по склону, а территория вокруг пещеры перешла к монастырю Святого Иоанна.
От ворот перейдем к белому одноэтажному домику, стоящему на монолитной скале, здесь вход в монастырь. Расписание посещений: с 8.00 до 13.30 - ежедневно, с 16.00 до 18.00 - по воскресеньям, вторникам и четвергам. Это же расписание действует и для монастыря в самой Хоре. Во входном домике имеется сувенирная лавка, где, среди прочего, можно купить открытки с фотографиями пещеры, так как фотографировать внутри запрещено.
Далее, преодолев несколько пролетов крутой лестницы, проложенной между белоснежными домами бывшей семинарии, спустимся к самой пещере. Перед входом лежит одежда, подобающая для входа в святое место, и висят таблички с цитатами из Откровения.
Святой Иоанн, Апостол и Богослов, за проповеди в малоазиатском городе Эфесе был сослан на Патмос в 95 г. (по другой версии - в 67 г.). Здесь в пещере, после многодневного поста, к нему явился Ангел, взял его с собой на небеса, показал грядущие события вплоть до Второго Пришествия и повелел передать людям обо всем увиденном и услышанном. Что и было сделано; здесь же Святой Иоанн диктовал, а его ученик Прохор записывал то, что стало впоследствии книгой Откровения (или Апокалипсиса).
Внутри пещеры устроена церковь с алтарем, иконами, скамейками. Видны углубления в стене: куда Святой Иоанн клал голову во время сна, куда помещал руку, чтобы подняться. Часть стены имеет углубление, образующее что-то похожее на столик-аналой, за которым Прохор записывал надиктованное. На потолке хорошо видны трещины, оставленные землетрясением, упоминаемом в Откровении (Ап., 6, 12).
Мы спустились вниз одни, никого из служителей и других посетителей не было. Была возможность, несмотря на запрет, сделать фотографии внутри пещеры. Но что-то, видимо страх божий, отвело меня от искушения, и фотография, здесь представленная, взята с сайта монастыря. Один из служителей, бывший в сувенирной лавке наверху, спустился позже с группой немецких туристов.
|
|
Хо́ра, культурная и административная столица Патмоса, лежит по склонам холма вокруг расположенного на его вершине монастыря Святого Иоанна. Издалека виден массив сверкающих белизной домиков, обрамляющих серую крепость монастыря. Хора вместе с монастырем и пещерой Апокалипсиса внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Монастырь основан святым отшельником Христодулом в 1088 г. на месте древнего храма Артемиды. До сих пор в местном музее сохранилась золотая булла, выданная императором Алексеем I Комниным, разрешающая строительство монастыря. Впоследствии Христодул покинул святую обитель, и строительство продолжили 12 оставшихся монахов.
Территория монастыря обнесена мощной крепостью со стенами 15-метровой высоты. Поднявшись внутрь, проследуем мимо маленькой старинной церкви и попадем во внутренний дворик с перекинутыми через него арками и мостовой хохлакья. В окружающих галереях расположены церковь и музей. Стены перед входом в церковь покрыты замечательными фресками, двери - резьбой. К сожаленью, эти двери во время нашего посещения оказалась закрытыми.
Музей, однако, был открыт. Вход - 6 евро, которые пойдут, как написано на билете, на сохранение экспонатов музея, библиотеки и сооружений монастыря. Среди экспонатов - много красивейших икон, всевозможная церковная утварь, мебель, старинные манускрипты (например, указы Петра I). Фотографировать запрещено.
С верхнего уровня монастырских построек отрывается замечательный вид Скалу и на большую часть всего острова.
|
|
Деревня вокруг крепости образовалась спустя полвека после основания монастыря, когда мирянам разрешили здесь селиться. После падения Константинополя, около сотни семей переехали оттуда на Патмос и поселилась здесь к западу от монастыря. Сейчас Хора является одним из красивейших мест Додеканеса: простые прямоугольные домики в побелке, узкие улочки, переходящие в лестничные пролеты, множество церквей (всего их на острове более 400).
|
|
Круговая панорама из деревни Хора
|
|
| | |