P S

От прибытия парома в порт Пирея до отправления самолета у нас было три с половиной часа. Паром прибыл с часовым опозданием. Кое-кто из нашей компании заблудился при выходе из судна, и остальным пришлось ждать, теряя драгоценное время. Автобус Х96 от порта до аэропорта то и дело застревал в пробках. В итоге мы прибыли в аэропорт за 20 минут до вылета. Нашли зону регистрации, она была пуста. Нас послали к стойке под вывеской "Swissport", где произошло полное осознание неутешительной новости: Мы опоздали на самолет!

"Swissport" принадлежит к тому типу компаний, о существовании которого я раньше и не подозревал. Они занимаются аэропортовым сопровождением авиакомпаний, то есть делают вместо них всю работу в аэропорту, связанную с пассажирами и багажом. "Swissport", в числе прочего, занимается сопровождением авиакомпании "Аэросвит" в аэропорту Афин. Дальнейшее наше общение проходило с одним молодым сотрудником этой компании. Он созванивался с Аэросвитом, предлагал варианты этой и других авиакомпаний.

В конце концов, остановились на следующем: мы вылетаем через пять дней 14 октября вечером тем же Аэросвитом, прибываем в Киев к полуночи, ждем там в аэропорту всю ночь и утром 15 октября летим в Москву. Доплата составила лишь 25 евро с человека, что значительно дешевле других вариантов. Оставшихся у нас денег, 500 евро, как раз хватило на аренду пяти дней гостиницы в Афинах и на еду.

Тот же сотрудник "Swissport" предложил обратиться за жильем к турагентству "Pacific", стойка которого расположена этажом ниже, в зоне прилета. Там, с учетом располагаемых нами средств, нам выбрали отель в центре Афин и с русскоговорящим персоналом. Туда мы и направились, воспользовавшись метро.

     

Афины, улица Афины

Отель "Fivos" расположен в районе Псири́, в 50 метрах от станции метро и площади Монастираки, на левой, если смотреть с Монастираки, стороне улицы Афины (Ати́нас), и занимает часть шестиэтажного дома. Две звезды. За стойкой в приемной нас встретил русскоязычный господин (скорее всего из Украины, так как предложил, глядя на наши фамилии, перейти на мову) и послал нас на самый последний, шестой этаж. Лифта не было, и пришлось по деревянной лестнице с чемоданами тащиться на самый верх.

Комната рассчитана на 4 человек, есть три кровати, одна из которых - двухъярусная. Кроме них имеется шкаф и столик. Холодильника и телевизора нет, кухонного уголка, естественно, тоже. Санузел есть не во всех номерах отеля, у нас был, но был и общий в конце коридора. Все довольно ветхое, сквозь выходящие на переулок окна - вид на стены и крыши. Можно подняться на крышу, открывается вид на улицу Афины и на часть Акрополя.

На завтрак, включенный в стоимость проживания, мы ходили на второй этаж. Вот полное меню на каждый день: вареные яйца, огурцы, помидоры, оливки, хлеб, джем, бисквит, чай, кофе.

Плюсом отеля, кроме его центрального расположения, была возможность получать справочную информацию на родном языке. Вышеназванный господин в приемной всегда подсказывал нам о местоположении магазинов, как проехать к морю и т.д. На ночь отель запирался, но звонком можно было вызвать ночного портье, который без вопросов открывал дверь постояльцам.

Улица Афины соединяет площади Монастираки и Омония. Примерно на середине пути расположен район рынков. Справа, если смотреть с Монастираки, находятся мясной и рыбный рынки. Слева продают дешевые овощи, фрукты, оливки, яйца, колбасу. Здесь же есть пара российско-польских магазинчиков, продающих, в числе прочего, российские пиво, квас, пельмени. У рынка русскоязычные бабульки продают дешевые паленые сигареты (то, что паленые - проверено на личном опыте).

На протяжении улицы много магазинов, торгующих электротехникой, инструментом. В конце улицы, у площади Омония расположен супермаркет Маринопулос, где мы покупали из продуктов питания то, что не нашли на рынке (запомнилась банка говяжьей тушенки, сделанная в Греции по российскому рецепту).

В общем, прогулка по Атинас была для нас походом за продуктами. Режим экономии не позволял ходить по ресторанам, так что готовили мы прямо в номере, используя маленькую кастрюлю и кипятильник.

Нужно отметить, что в воскресенье после обеда магазины, в том числе продуктовые, не работают. Не зная об этом, мы пошли в это время за покупками. Закрытыми оказались все рынки и магазинчики возле них, а также Маринопулос. Работали лишь сувенирные и прочие, рассчитанные на туристов, магазины, закусочные, а также некоторые из уличных киосков (пери́птеро), продающих всякую мелочевку (сигареты, автобусные билеты, телефонные карты, воду и т.п.).

Поздними вечерами в нашу комнату с улицы доносились звуки современной музыки, особенно громко и долго это продолжалось в ночи перед выходными. Оказывается, прямо под нами, в примыкающих к Атинас переулках, расположен район ночных клубов. Громкая музыка, много гуляющей молодежи. Некоторые клубы под охраной, но есть и такие, в которые можно свободно зайти. Все отдыхающие - греки. Никаких туристов, никаких эмигрантов. В дневное время и ранним вечером эти переулки заставлены столиками ресторанов, клиентами которых являются опять же местные жители, но уже всех возрастов и с семьями. В некоторых ресторанах играет живая народная музыка, устраиваются танцы.

В этом же квартале только дальше, рядом с рынком, расположен район, заселенный азиатскими эмигрантами. Прямо на улицах лежат ящики с овощами и фруктами на продажу. Мы туда забрели в поисках работающего в воскресенье магазина, и нашли там из продуктов почти все, что нам было нужно.

Что касается эмигрантов, то наиболее заметной сферой их деятельности является мелкая торговля на площадях и улицах: африканцы продают кожаные сумки, азиаты - всякие безделушки. Писк сезона - яркий резиновый шарик, с силой бросаемый об пол, который при ударе плющится до состояния тонкого плоского пятна, а через секунду снова принимает свою первоначальную форму.

Что касается русскоязычных эмигрантов, то моя матушка, отправляясь ежедневно с утра на пляж, по дороге постоянно находила собеседников. Большинство из них это женщины, работающие в качестве помощников по хозяйству, то есть служанок. Много интересного о греках можно узнать из этих разговоров. Кстати, наблюдение в общественном транспорте: у нас обычно принято, что молодой человек уступает место пожилой женщине, у них часто можно увидеть иное - молодая девушка уступает место пожилому мужчине.

Мы с женой на русском общались с портье и с горничной в отеле, а также с продавщицей магазина возле рынка, покупали у нее колбасу. Как-то на один из наших вопросов она крикнула в сторону улицы: "Рая, ты не знаешь где здесь можно купить речину?" На этот призыв из толпы обернулась женщина с цыганской внешностью и все объяснила, тоже, как ни странно, используя великий и могучий.

Площадь Монастира́ки живет бурной жизнью до позднего вечера, всегда заполнена туристами, уличными музыкантами, артистами, продавцами. Здесь расположены бывшая мечеть и старинная церковь Богородицы.

Нажимайте на картинки для их увеличения.

Вообще, старинные церкви византийской эпохи являются одним из главных украшений Афин. Менялась городская застройка: всё сносили - церкви оставляли. В результате многие из них совершенно не вписываются в современную городскую среду, выделяясь красотой и изысканностью на фоне унылого царства прямых углов, стекла и бетона.

Площади Монастираки и Синтагма соединяют две улицы. Одна из них, улица Гермеса (Эрму́), на большей части пути между площадями представляет собой пешеходную зону с множеством прогуливающихся туристов, с соответствующими магазинами и парой небольших фонтанов. Здесь же посреди променада стоит одна из вышеупомянутых старинных церквей - Панаги́я Капникаре́а.

Другая улица - улица Кафедрального Собора (Митропо́леос), весь автотранспорт от Монастираки до Синтагмы сворачивает с Эрму и идет по ней. Здесь между колонами, подпирающими современное здание, можно увидеть еще одну старинную церковь, поменьше. Чуть дальше расположена площадь Кафедрального Собора с этим самым собором. В наше там пребывание он был открыт, но находился на реставрации в лесах. На площади - памятники Митрополиту Афинскому Дамаскину и последнему императору Константину Палеологу.

В квартале к северу от улицы Эрму находится здание Национального Исторического Музея (бывший Парламент), рядом - колоритная конная статуя героя войны за независимость Колокотро́ниса.

Площадь Си́нтагма (Конституции) - главная площадь Афин. Она представляет собой сквер с лавочками, окруженный улицами со всех сторон. Здесь расположен один из главных транспортных узлов города. Отсюда, например, мы ездили к городским пляжам. Через дорогу находится еще одна площадь перед Могилой Неизвестного Солдата с вечным огнем, эвзонами и зданием Парламента. Широкая улица между площадями - это проспект Королевы Амалии. Этот участок проспекта является самым популярным местом в Греции, по крайней мере, у журналистов. Если увидите очередной новостной репортаж из Греции (митинги, демонстрации, беспорядки), то знайте - это отсюда.

Кроме блуждания по окрестностям, мы совершали также и вылазки по конкретным маршрутам. Один из них - вокруг Акрополя.

Идем на юг от Монастираки, здесь расположен излюбленный туристами район Пла́ка и два участка археологических раскопок: Библиотека Адриана и Римская Агора. На территории последнего находится знаменитая Башня Ветров.

Подойдя к Акрополю, свернем налево и последуем дальше по подножию холма. По пути расположена небольшая старинная церковь Преображения. Тропа идет на некотором возвышении, открываются панорамные виды на жилые кварталы Афин и на холм Ликавиттос. Это - район Анафио́тика. Дома здесь вплотную примыкают к холму Акрополя, даже немного на него забираются. А мы спускаемся по узким проулкам в виде лестниц, характерных скорее для холмистых селений на островах.

Спускаемся дальше по улице Тра́силлоса до широкой пешеходной дороги - улицы Дионисия Ареопаги́та. Здесь справа виден весь Акрополь с верхней частью Парфенона на нем и с Театром Диониса перед ним, а слева расположен недавно построенный Музей Акрополя.

Площадь перед музеем выполнена в виде платформы над местом раскопок. Часть покрытия платформы сделана из прозрачного материала, и древние развалины видны прямо под ногами. Кроме того, для обзора развалин имеются обширные "отверстия" в платформе. Очень много народу, за билетами очередь. К сожалению, пройти в этот и в другие музеи, а также на территорию огороженных мест раскопок (в Акрополь, например) нам не позволял режим экономии. Впрочем, сожаление это весьма небольшое, на улицах Афин можно встретить не меньше интересного, чем в вышеперечисленных местах.

Идем по променаду дальше, поднимаемся к театру Ирода Аттика, поднимаемся к билетным кассам в Акрополь и к скальному холму Ареопагу. Места нам знакомые по прошлому посещению Афин. Далее спускаемся по тропинке, пересекающей пустырь с древними развалинами (одно из редких неогороженных мест с развалинами), и выходим к району Римской Агоры, совершив тем самым намеченный круг вокруг Акрополя.


Круговая панорама с холма Ареопаг

Еще один небольшой маршрут - к храму Зевса Олимпийского. По дороге, на улице Филэллинов расположена русская церковь Святой Троицы, а дальше - англиканская церковь Святого Павла. На проспекте Королевы Амалии посреди тротуара - обзорная яма с развалинами римских бань. По пути встречаются интересные памятники.

Сам храм Зевса Олимпийского впечатляет размерами сохранившихся колонн. Правда, рассматривать и снимать все это пришлось из-за забора. Рядом с местом съемки еще один памятник - Ворота Адриана.

Что мне больше всего хотелось сделать в Афинах, так это забраться на холм Ликавитто́с (Ликабет). Этому и посвящен следующий маршрут, совершенный в одиночку.

По пути случайно удалось побывать на возложении венков у Могилы Неизвестного Солдата. Кроме меня, на мероприятии отметились некоторые государственные деятели Греции, в том числе вновь избранный премьер-министр Гео́ргиос (Йо́ргос) Папандре́у.

Путь мой пролегал вдоль здания Парламента и дальше по проспекту Королевы Софии. Затем поворот налево в сторону холма по одной из мелких улиц. Главное, что цель пути хорошо видна отовсюду. Подойдя к подножию холма, я увидел извилистую дорогу наверх. В принципе, можно было бы найти станцию фуникулерной дороги и подняться наверх более легким способом, но, чувствуя в себе силы, я начал пешее восхождение.

На самом верху расположена церковь Святого Георгия, колокольня и обзорная площадка. Вид отсюда открывается завораживающий. Все Афины лежит под нами: виден Акрополь, морское побережье, каждый ближний и отдаленный район города. С другой стороны от церкви, уровнем пониже, находится площадка со столиками кафе и с видами уже на другую часть города. Еще ниже расположена станция фуникулера.


Круговая панорама с холма Ликавиттос (1)

Круговая панорама с холма Ликавиттос (2)

В предпоследний день нашего пребывания я решил отправиться к морю. Остановка автобуса расположена на проспекте Королевы Амалии возле площади Синтагма. Доезжают до побережья и идут вдоль него автобусы В2 и Е22. Билет стоит 1 евро, покупается в киосках и компостируется внутри салона автобуса; можно прокомпостировать этот билет второй раз на другом автобусе, но не позже чем через 90 минут после первого раза. В сторону моря с Синтагмы ходят и трамваи, но мы ими не пользовались. Автобус едет быстрее, так как многие остановки просто пропускает. Чтобы он остановился, требуется активно сигнализировать водителю: внутри салона нажимать на кнопку, а на остановке махать руками. Трамвай едет медленно, зато со всеми остановками.

Я оказался в районе Палео́ Фа́лиро. Как назло, испортилась погода. Небо заволокло тучами, а море штормило. Последний раз искупаться в море нормально не удалось. Я прогулялся вдоль берега и поехал обратно. Пошел дождь, это был второй дождь за наш месяц в Греции (первый мы встретили на Тилосе), хотя стояла середина октября. Впрочем, дождь быстро прекратился, и ко второй половине дня погода исправилась.

В день отъезда мы освободили номер и на метро направились в аэропорт. Понятно, что не все поезда синей ветки афинского метро идут до аэропорта, так как находится он далеко за чертой города, не всем туда нужно ехать, да и цена билета туда совсем другая. Интервал - полчаса. Мы высадились на станции Этники́ А́мина, и ждали там своего поезда. Табло на станции высвечивало, сколько времени осталось до прибытия того или иного поезда, докуда идет вновь прибывший поезд, в общем, все довольно понятно.

Добравшись до аэропорта, мы оформили билеты у знакомой стойки "Swissport" и стали ждать вылета, благо в этот раз времени у нас было предостаточно.

На третьем этаже аэропорта находится музей, в котором выставлены предметы, найденные здесь в окрестностях, планы раскопок, вазы, а также копии знаменитых древних скульптур, например Сфинкса из Спа́ты. Ряд подобных скульптур стоит и у входа в здание аэропорта. Стена коридора на третьем этаже посвящена памяти Элефте́риоса Венизе́лоса, политического деятеля начала XX в., именем которого назван аэропорт.

Во время прохождения паспортного контроля нас задержали и провели в отдельную комнату. Мы оказались нарушителями визового режима. В день несостоявшегося вылета мы об этом не думали, хотя должны были, наверное, каким-то образом позаботиться о продлении виз. Позже я об этом вспомнил, посмотрел в паспорт, там стояли даты, в пределах которых мы можем находиться в стране. Мы в этот интервал укладывались и я успокоился. А зря, оказалось, что в паспорте также стоит количество дней пребывания. У нас стояло - 26, а выходило на самом деле - 31. Я объяснил ситуацию начальнице пограничников и показал билеты, после чего нас пропустили.

Итак, проведенный в Греции месяц закончился. Он оставил массу знаний и впечатлений, и материала на год работы. Завершая рассказ, отмечу только, что в конце мы совершили два перелета: из Афин в Киев с остановкой в Одессе, и из Киева в Москву; и провели одну почти бессонную ночь в киевском аэропорту Борисполь. Всё!

07.11.2010
     
Разрешается использовать в любых целях, но только в неизменном виде и при условии упоминания имени автора (CC-BY-ND). Автор Андрей К.