Керкира

Предыстория

Выбор места нашей следующей поездки продиктован желанием увидеть другую Грецию, с ландшафтом не из рыже-серого камня покрытого бледным кустарником, а по-настоящему зеленую, лесную. В противоположной нашим предыдущим путешествиям части страны, на северо-западном крае Греции, рядом с албанским берегом, находится сравнительно небольшой остров Керкира (известный также как Корфу), как нельзя лучше подходящий нашим требованиям.

Как обычно, к поездке мы (я и моя жена) начали готовиться заранее, в апреле. На этот раз нашим турагентом была компания "Бизнес-океан". На их сайте предлагалось множество апартаментов в разных частях Керкиры. Местом дислокации на все две недели нашего там пребывания мы выбрали поселок Агиос Стефанос на северо-западной окраине острова, в стороне от основных туристических центров. Так как остров небольшой, не сравнить с Критом, мне представлялось, что с любой его точки легко доехать до другой его части, осмотреть там все достопримечательности и к вечеру вернуться обратно. Наш выбор пал на отель "Andy's studios and apartments" с видом на море и со спецпредложением - автомобилем на все время пребывания.

Позвонив в "Бизнес-океан" и обо всем договорившись с менеджером Ириной, нам оставалось только ждать. Визы сделали за месяц до поездки, перед вылетом нам вручили билеты (30.08.2008 - 13.09.2008) и поменяли отель, вместо студии (спальня совмещена с кухней) нам достались без доплаты двухкомнатные апартаменты в отеле "Mikelis" в том же поселке.

     

Введение

Боинг-737 авиакомпании "Аэрофлот-Норд" без задержек вылетел из Шереметьево в сторону Керкиры. Вынырнув из облаков, нависающих над островом, самолет совершил посадку на взлетной полосе, которая расположена прямо в морском заливе в живописнейшем местечке Канони недалеко от столицы острова.

После долгого стояния в очереди на паспортный контроль, нас встретила представительница принимающей стороны "Corfu Tourist Services", девушка по имени Елена - гречанка, неплохо говорящая по-русски. Мы прошли на стоянку, где нас ждал небольшой четырехдверный Hyundai Atos. Объяснив дорогу и снабдив картой и проспектами, Елена быстро удалилась - был субботний вечер, никому не хочется задерживаться на работе в такое время.

К тому моменту стемнело окончательно. Нам предстояла поездка в темноте по незнакомой местности в незнакомый поселок, где нужно было найти незнакомый отель. Впрочем, тут я лукавлю, все это было бы незнакомым, если бы не долгая подготовка к путешествию: поиски в интернете, изучение плана местности в Google Earth и доступных карт острова, нашлась даже панорамная фотография нашего поселка с указанным на ней стрелкой "Микелисом" (хотя у отеля сайта нет, и отзывов о нем я не нашел).

Даже такая подготовка не помогла нам сразу найти поселок Агиос Стефанос, пришлось поплутать по местным дорогам, густой сетью проложенным между многочисленными деревнями. Наконец мы выехали к морю, тут ориентироваться стало проще, и в одиннадцатом часу добрались до цели. "Микелис" нашли сразу, остановились спросить дорогу у сувенирного магазина, рядом с ним и был наш отель. К нам подошел хозяин и магазина и отеля, который, видимо, нас ждал, указал дорогу во двор, где мы припарковались, и проводил в номер.

Апартаменты "Mikelis" находятся в глубине поселка на возвышении и представляют собой белый двухэтажный дом, состоящий из трех блоков. Нам достался номер на втором этаже в последнем блоке, причем если в других блоках было по два номера на этаже, то у нас номер занимал целый этаж в блоке.

За входной дверью прихожая-кухня с полноценной газовой плитой, хоть и не новой, здесь же раковина, посудный шкаф, ближе к входу стол и холодильник. Рядом за дверью санузел, к сожалению без ванной, только угол для душа. Далее две одинаковые по площади комнаты с двумя кроватями в каждой, шкафом, столиком и выходом на балкон. В одной из комнат маленький телевизор. С балкона открывается вид сверху на двор, на поселок и на его главную улицу.

Как обычно, балкон был основным местом нашего вечернего времяпрепровождения. По вечерам то в одном, то в другом ресторане устраивали народные танцы, в это время оттуда до нас доносилась музыка, не отличающаяся, правда, разнообразием, особой популярностью пользовались сиртаки и одна песня (к сожаленью, не знаю названия).

В дворике отеля росли деревья и кустарники с яркими цветками, которые наполняли воздух удивительным ароматом, особенно по вечерам. Хозяин с семьей жили рядом, в доме с магазином.

Нажимайте на картинки для их увеличения.

Каждый день мы проводили в разъездах по острову (суммарный пробег 1670 км), вечером возвращались, готовили ужин, а затем долго сидели на балконе: ужинали, пили рецину.

Два раза ходили в ресторан попробовать местной кухни. В качестве развлечения там пару раз за вечер устраивали танцы. Перед танцором разливали горючую жидкость и поджигали, иногда ему приходилось танцевать и на столе, тоже подожженном.

Однажды официант, посмотрев на непонятные буквы на пачках наших сигарет, спросил, откуда мы. Услышав ответ, он выразил к нам свое расположение (и нерасположение к американцам). Затем он обозначил то, чем нам, русским, видимо стоит гордиться особо: "Зенит, Арсавин"...

Все две недели нашего пребывания на острове там стояла прекрасная солнечная погода, лишь ночью становилось немного прохладней. Климат на Керкире более влажный, поэтому жара здесь переносится тяжелее, чем, например, на Крите. Пешие переходы, спуски-подъемы давались нам не так легко.

В день возвращения мы собрали вещи, оставили ключ в замке входной двери снаружи, хозяев во дворе и возле дома не было, а входить внутрь мы не стали, поэтому уехали не попрощавшись. Вылет был запланирован на 20.15, и оставшееся до него время мы провели в столице острова - Керкире, гуляя по ее улочкам, покупая сувениры. В шесть часов оставили машину там, где взяли - на стоянке аэропорта.

На этот раз рейс задержали на четыре часа, два из которых пришлось провести в зоне вылета. Надо сказать, что в этой зоне совсем нет мест для курения, что для нас, заядлых курильщиков, представляется совершенно недопустимым, особенно если принять во внимание предстоящие три с половиной часа полета. Однако, благодаря отзыву одного хорошего человека, я знал о существовании секретного места в мужском туалете, где курить вроде бы можно, по крайней мере несколько человек при мне там курили, так же как и я. (По секрету сообщаю: мужской туалет возле "дьюти фри", крайняя правая кабинка, там вместо унитаза пролом в стене, который открывает узкое пространство между стенами).

После задержки примерно в полночь наш самолет благополучно взлетел, а затем приземлился в Шереметьево. В эту ночь такой же самолет той же авиакомпании разбился в Перми.

Немного общей информации. Ке́ркира - остров, омываемый Ионическим морем, является самым северным из группы Ионических островов и расположен недалеко от берегов Албании и материковой Греции - Эпира. Остров имеет продолговатую, серповидную форму, максимальная длина - 60 км, ширина - от 30 км в северной части, до 4 км в южной. Столица острова - одноименный с ним и единственный город, тоже Керкира, находится на восточном побережье острова.

Карта острова
Нажмите на часть острова на карте для перехода к ее описанию.

Остров назван в честь нимфы Керкиры, которая от связи с Посейдоном родила Феака - родоначальника древних жителей острова - феаков. Согласно мифам, здесь останавливались Ясон и аргонавты, возвращавшиеся из похода за Золотым руном, а также Одиссей, чей корабль потерпел крушение у берегов острова.

Далекий от основных центров античной цивилизации, остров знаменит прежде всего своей новой историей. Здесь родился первый "правитель" независимой Греции Иоа́ннис Каподи́стриас (Иоанн Каподистрия - ранее одно время был российским министром). Здесь жил и умер народный (один из первых писал на народном языке - димотики) поэт Диони́сиос Соломо́с - автор государственного гимна. Кроме того, остров был резиденцией разнообразных царственных особ (например, здесь родился и провел первый год жизни принц Филипп - муж нынешней королевы Англии). Сегодня Керкира является одним из главных центров греческого туризма, привлекая своей природой, красотой прибрежных пейзажей множество отдыхающего народа со всей Европы.

Далее в этом рассказе идут описания конкретных мест острова: населенных пунктов, пляжей и т.д. Остров небольшой, поэтому описание маршрутов передвижения не имеет смысла, так же как и хронология наших поездок, из-за этого мой рассказ немного будет напоминать путеводитель. Мы пройдемся по берегу вокруг Керкиры по часовой стрелке, начиная с северо-запада (Лиападес, Палеокастрица...), заходя, конечно, иногда вглубь острова. Рассказ разделен на следующие части, согласно моему произвольному разделению острова так, как показано на карте: Северо-запад(1), Север(2), Северо-восток(3), Восток(4), Юг(5), Запад(6). После этого я опишу мои поездки на близлежащие острова: Эрикуса, Пакси, Андипакси.

Все фотографии нашего путешествия в полный размер можно найти здесь.

     

Керкира, северо-запад

Одна из главных дорог острова ведет из столицы в Палеокастрицу, место обязательного посещения всех местных экскурсий. На 16-ом километре дороги, справа, расположена фабрика по производству продуктов из кумквата "Маврома́тис" с магазином. Для справки, кумкват - фрукт рода цитрусовых китайского происхождения с небольшими оранжевыми плодами овальной формы, необычными по вкусу, напоминающему немного анис или мяту. Выращивается на Керкире с 1860 г, с тех пор как английский агроном Мерлин привез его из Китая. В магазине продается: ликер из кумквата двух видов - оранжевый из цедры и желтый из сока; мармелад; засахаренные плоды в сиропе и отдельно; некоторые другие алкогольные напитки и сладости. Впрочем, многое из этого можно купить почти в каждом магазине острова.

Следуя дальше по дороге, повернем налево в сторону деревни Лиапа́дес. За деревней находится небольшой песчано-галечный пляж. В правой его части берег усеян огромными камнями-скалами, частично погруженными в море, которые разделяет побережье на череду маленьких пляжей; на эти камни можно взбираться и прыгать в воду, если позволяет здоровье. В общем, нам там понравилось, несмотря на обилие народа.

К западу от Лиападеса по берегу, и в объезд по дороге, находится деревня Палеокастри́ца, считающаяся самым красивым местом на острове. Изрезанный скалистый берег разбавлен несколькими пляжами. Мы спустились по заросшему оливковыми деревьями склону к одному из них, галечному и каменистому, расположенному в маленькой бухте. Популярность Палеокастрицы обеспечивает постоянный приток туристов, что сказывается на многолюдности ее пляжей.

Здесь побережье образует два небольших холмистых полуострова, на вершине одного из них расположен монастырь Пресвятой Богородицы "Живоносный источник", перед ним большой парковкой заканчивается дорога в Палеокастрицу. Монастырь основан в 1225 году, однако нынешние здания построены в начале XVIII в. Сразу за входом среди цветущей зелени расположена галерея, проходящая под широкими арками. В ее стене выложена мозаичная икона, здесь же имеется высохший источник с львиной головой. В помещении при галерее имеется старый пресс для оливкового масла. Выше по лестнице располагается церковь, а также небольшой музей с магазином. В музее, кроме церковной утвари и икон, выставлены огромные кости китов. Монастырь открыт с 7 до 13 и с 15 до 20 часов ежедневно, вход бесплатный.

Выехав из Палеокастрицы, повернем налево в сторону деревни Ла́конес. Дорога серпантином поднимается вверх. Миновав живописную деревню, остановимся у обзорной площадки под названием Белла Виста. Здесь сверху открывается замечательный вид на Палеокастрицу. Дорога в этом месте идет по склону горы, и могут возникнуть проблемы с местом для парковки, потому как этого места мало.

Едем дальше на северо-запад, совсем скоро будет поворот налево в сторону Кри́ни. За деревней дорога серпантином круто спускается к небольшой стоянке. Перед нами - длинная лестница вверх на скалу, на вершине которой нависает над морем византийская крепость XIII в. Ангело́кастро. Ее построил деспот Эпира Михаил II Комнино́с Ду́кас, прозываемый Михаилом Ангелом, после того как его отец Михаил I, тоже Ангел, присоединил остров к своим владениям в 1214 г., в честь их обоих крепость и названа. К сожаленью, приехав туда, мы увидели перед лестницей закрытые ворота забора, крепость находилась на реставрации.

Дальше к северу на берегу живописного залива с длинным пляжем расположился поселок А́гиос Гео́ргиос. Белый мелкий песочек, чистая вода, красивый пейзаж - все хорошо, однако, благодаря подземным источникам - это пляж с самой холодной водой на острове. Мы испытали, вода действительно бодрящая, но во время стоявшей тогда жары это было только плюсом.

С севера залив ограничивается холмистым полуостровом, на вершине которого расположена живописная деревня Афио́нас. Сквозного проезда через деревню нет, равно как и объездных улиц. Поэтому, как только заканчивается хорошая дорога, следует оставить машину на обочине и дальше идти пешком. Мы сначала проехали дальше, въехали в один из местных "переулков", надеясь подобраться поближе к краю полуострова, а потом долго там маневрировали, пытаясь развернуться. Указатели предлагают идти либо вниз к пляжу, либо наверх к смотровой площадке, мы выбрали второе. Смотровая площадка, вернее просто полянка над обрывом, оборудована лавочками. Отсюда открывается великолепный вид на северо-запад, на море с маленькими островками неподалеку (Крави́я и др.), на побережье Арилласа, мыс Кефали, острова Диапонтии вдали. Мы пошли дальше козьей тропой до конца полуострова, а там - крутой спуск и внизу тонкий перешеек, разделяющий наш полуостров с еще одним. Перешеек омывают с двух сторон маленькие бухты с пляжами, видимо, на эти самые пляжи и направляли указатели в деревне. Спускаться мы не стали, сфотографировали сверху этот живописный вид, и возвратились к машине.

Следуя дальше на север, попадем в поселок Ари́ллас с длинным песчаным пляжем. Мы там долго не останавливались, поэтому скажу лишь, что дальняя часть пляжа - нудистская, и здесь в прибрежных скалах встречается "голубая глина" (речь о ней пойдет ниже), некоторые отдыхающие намазывают ей свое тело, видимо, это считается полезным для кожи.

Далее, за мысом Кефа́ли - самой западной точки острова, расположен наш поселок А́гиос Сте́фанос, за две недели ставший родным. На юге, среди скалистого берега мыса, находится порт, откуда отправляются небольшие корабли на острова Диапонтии. Дальше за коротким скалистым участком начинается длинный, расширяющийся к середине пляж из плотного мелкого песка желтого цвета и с пологим входом в море. С северной стороны пляж сужается, вплотную к морю подходят отвесные скалы из "голубой глины". Отдыхающих относительно немного, это в основном лишь те, кто там снимает жилье, связано это с некоторой труднодоступностью места, удаленностью от основных дорог. Это относится также к пляжам Арилласа и Агиос Георгиоса.

Мы обычно приезжали туда искупаться по вечерам, во время заката, оставляли машину прямо на пляже в 10 - 20 метрах от моря, там и находится стоянка, прямо на утрамбованном песке. В море можно увидеть острова Диапонтии, маленький островок Диапло, а также холмы далекого албанского берега.

Параллельно морю в глубине поселка проходит его главная улица с ресторанами, барами, магазинами, туристическими конторами. Среди ресторанов по вечерам пользуются популярностью два: "Зорбас" и "Маленький принц". Есть два больших продуктовых магазина: один возле пляжа; другой, "Арпа", на главной улице. Также имеется несколько небольших продуктовых, сувенирных, ювелирных магазинов.

Должен заметить, что мы совсем не разочаровались в нашем выборе Агиос Стефаноса. Один из лучших (если не самый лучший) пляжей на острове, развитая инфраструктура, замечательная природа, нет столпотворения туристов.


Круговая панорама пляжа Агиос Стефанос

Далее...

     
Разрешается использовать в любых целях, но только в неизменном виде и при условии упоминания имени автора (CC-BY-ND). Автор Андрей К.