Керкира, север

К северу от Агиос Стефаноса к берегу выходят холмы, круто обрываясь у моря и обнажая срезы своей породы - "голубой глины". Вообще-то цвет породы не совсем голубой, скорее бледно-бирюзовый, на английском форуме ее называют "зеленая грязь" ("green mud"). В сухом виде - это обычный довольно хрупкий камень (один из осколков мы привезли домой), при взаимодействии с водой он размягчается, приобретая свойства глины или грязи.

В самом низком месте обрывистого берега, у деревни Перула́дес, к морю спускается лестница и приводит к пляжу Лонга́ (Логас) - узкой полоски песка перед нависающей над ней стеной из "голубой глины". Место захватывающее, правда, из-за этой глины море у берега немного мутное.

Нажимайте на картинки для их увеличения.


Круговая панорама пляжа Лонга, Перуладес

Подобный ландшафт побережья продолжается дальше на северо-восток, на мысе Дра́стис голубая порода выступает в море скалистыми островками. Далее обрывистый берег становится более низким и изрезанным, образуя причудливой формы бухты, островки, пещеры. Глина здесь превращается в узкую полоску нижнего слоя прибрежных скал, основную же их часть составляют желтые пласты песчаника. Где-то здесь одна из бухт образует знаменитый "Канал любви" ("Canal d'Amour").

В этом месте расположен большой туристический поселок Сида́ри, один из основных центров северной части Керкиры. В большинстве случаев именно через него пролегали маршруты наших поездок, хотя часто это был не самый короткий путь. Здесь имеется несколько пляжей, в том числе в бухтах между скал. Множество ресторанов, магазинов, на главной площади расположены два больших дисконтных супермаркета. По вечерам открываются ночные клубы.

Дорога, ведущая от столицы к Сидари и к другим курортам севера, ответвляется от дороги в Палеокастрицу на хорошо оборудованной развязке, а затем начинает подниматься в гору. В деревне Скриперо́ движение регулирует светофор, поочередно пропуская поток автотранспорта то в одну, то в другую сторону с интервалом в 3 минуты.

Едем от Сидари на восток параллельно побережью. Справа на возвышении появляется деревня Каруса́дес со старыми каменными домами. В центре - типичная для этих мест церковь с высокой колокольней, увенчанной маленьким бордовым куполом. Как пишется, деревня была основана карусами, беженцами из понтийского региона Черного моря.

Возвращаемся на дорогу, почти сразу - поворот направо в сторону пляжа Астракери́. Серый песок с галькой, серые кучи засохших водорослей, выброшенных на берег.

Далее дорога подводит нас к перекрестку со светофором, слева у моря - Ро́да, туристический центр с еще одним серым пляжем. Здесь где-то должны были быть развалины древнего храма Аполлона, но мы его не нашли, никаких указателей не видели.

Едем вглубь острова в деревню Ни́мфес. По пути слева от дороги находится старая церковь Эставроме́нос. Деревня расположена посреди крутых оврагов, в которых весной текут ручьи и образуются водопады, жаль, мы этого не увидели. Здесь - место произрастания кумквата, а на это нам посмотреть удалось: в садах местных жителей росли небольшие деревья с ярко-зелеными листьями и оранжевыми плодами. Кроме того, в поисках заброшенного монастыря Аскитарьо́ (так и не найденного) мы там заехали на деревенское кладбище.

В соседней деревне Ксанта́тес дорожный указатель приводит к источнику с замечательной питьевой водой. Проезжая мимо, мы пару раз туда сворачивали, чтобы заполнить этой водой все свободные емкости.

Возвращаемся обратно к перекрестку в Роде и сворачиваем направо на восток. Ахара́ви - еще один большой курортный поселок с длинным песчано-галечным пляжем. Здесь также находится небольшой аквапарк "Гидрополис".

Далее повернем к морю и поедем вдоль берега, на котором протянулся длинный песчаный пляж Альмиро́с, один из немногих почти безлюдных на острове. Место замечательное, однако, здесь с нами случилась дорожная неприятность. Выезжая на дорогу с широкой песчаной обочины возле пляжа, где была припаркована наша машина, мы увязли передними колесами в песке. Потеряв пару часов драгоценного времени, с посторонней помощью, выкопав, приподняв домкратом застрявшее колесо и подложив под него камни, нам удалось, наконец, выбраться.

Дорога вдоль моря заканчивается каналом, соединяющим море с озером Антинио́ти, на другой берег ведет лишь пешеходный мостик. На территории озера обитает много видов животных, в том числе выдра.

На противоположной стороне озера расположен поселок А́гиос Спири́донас с многолюдным песчаным пляжем.

Далее равнина уступает место горному ландшафту, дорога подходит к морю и начинает извиваться по подножью горы.

В одном из промежутков скалистого берега расположен длинный и широкий, песчаный и малолюдный пляж Калама́ки. Однако он имеет чрезвычайно пологий вход в море, приходится долго идти по мелководью, чтобы достичь хоть какой-то глубины.

Дальше на берегу живописной бухты стоит большой поселок Кассио́пи. В центре перед гаванью расположена вместительная автостоянка и множество магазинов, ресторанов. Набережная заполнена пришвартованными лодками, яхтами. Здесь также находится мраморная стела - памятник неизвестному солдату, рядом - две пушки с затонувших венецианских кораблей. Надо сказать, старые бронзовые пушки можно часто встретить в самых разных местах Керкиры, в монастырях, например. Сверху на холме видны стены и башни полуразрушенной венецианской крепости, построенной на месте более древней, римской.

     

Керкира, северо-восток

Над северо-восточным берегом острова возвышается горный массив, сначала туда и отправимся.

Между Агиос Спиридонасом и Каламаки повернем вглубь острова и поднимемся в гору. Дорога приводит нас в заброшенную деревню Палья́ Пери́тия. Впрочем, пара ресторанов и постоянный, хоть и небольшой, поток туристов делает место не таким заброшенным. Старая церковь Святого Афанасия, развалины каменных домов; на вершине холма видна башня, установленная на самой высокой точке острова - Пандократоре.

Дорога от деревни ведет дальше, но во время нашей поездки там проводились дорожные работы, и нам пришлось объезжать вдоль берега и добираться до вершины с другой, южной, стороны горы, повернув туда в деревне Пирги́.

На вершине Керкиры, на высоте 906 метров расположен монастырь Пандокра́тор с каменной церковью Преображения, построенной в 1689 г., нынешний ее фасад сделан в XIX в. Первый монастырь на этом месте был построен в 1347 г. при анжуйском правлении и разрушен около 1537 г.

Со всех сторон открывается вид на лежащие внизу территории, виден практически весь остров, а также прилегающий албанский берег материка. На территории монастыря находится высокая металлическая телебашня, а на незначительном расстоянии от него расположена телекоммуникационная станция с множеством различных башен поменьше. Стоянки не предусмотрено, поэтому все машины припаркованы на обочине. Рядом с монастырем имеется кафе.


Круговая панорама с горы Пандократор

Спустимся к берегу моря. Здесь в один из дней мы взяли на прокат моторную лодку и плавали на ней вдоль северо-восточного берега.

Это произошло в деревне Калами. Контору "Tassos Boats" выбрали, вычитав о ней на туристическом форуме, из-за русской девушки Дарьи, жене хозяина. Опыта аренды лодок у нас не было, поэтому хотелось всю информацию услышать на родном языке. Контора находится прямо напротив знаменитого "Белого дома" где жил английский писатель Даррелл.

Дарья оказалась на месте, мы договорились о лодке за 60 евро, хотя официально стоила она 70 евро в день. Так как мы приехали довольно поздно, более дешевая лодка нам не досталась, их все разобрали раньше. Также мы взяли страховку - 10 евро, а возвратившись на берег, заплатили еще 40 евро за бензин (22 литра по 1,80 евро за литр). Прибавив 3 евро за парковку в Калами (а бесплатно встать там довольно сложно), итого получим 113 евро за все удовольствие.

Взяв с собой ящик-холодильник, мы спустились к причалу и забрались на лодку, где местный парень показал мне приемы ее управления. Оказалось все это делом несложным. Чтобы начать движение, нужно опустить мотор в воду, поднять якорь, завести мотор, дернув за шнур, и дальше пользоваться инструментами управления: рулевым колесом и рычагом газа. Рулевое колесо обычное, как в автомобиле; рычаг тоже предельно прост: горизонтальное положение - нейтраль, рычаг вверх - едем вперед, вертикально вверх - полный вперед, рычаг вниз - едем назад. Чтобы остановиться и припарковаться нужно установить рычаг в горизонтальное положение, заглушить мотор, нажав на красную кнопку возле руля, бросить якорь, намотать свободную якорную веревку на специальные выступы, поднять мотор.

Таким образом, то курсируя с разной скоростью вдоль берега (на полном ходу лодка прилично разгонялась), то останавливаясь, чтобы понырять с лодки или поплавать в маске, мы провели примерно с часу до шести часов дня.

Северной границей наших поездок был Агиос Стефанос (не наш, а еще один, восточный). Дальше на север море начинало сильно штормить, видимо, это обычное явление - Дарья об этом предупреждала. Впрочем, если бы мы взяли лодку раньше, то до полудня могли бы сплавать подальше, вплоть до бухты Кассиопи. Южная граница - пляж Ниссаки, здесь тоже стали подниматься большие волны. К востоку лежал довольно близкий безлюдный албанский берег, но плыть туда, естественно, не разрешалось. Дважды сотовый оператор присылал сообщения, где приветствовал меня в Албании.

Продолжим нашу поездку вокруг острова. После Кассиопи дорога сворачивает на юг и отдаляется от моря. Здесь можно повернуть в сторону вышеупомянутого А́гиос Сте́фаноса восточного, и дальше к пляжу Керасья́. Мы туда не заезжали, заходили лишь в эти места на лодке со стороны моря.

Далее дорога проходит над морем, здесь расположены две смотровые площадки, открывающие замечательные виды на побережье, на морской пролив и на Албанию. Первая - над Кулу́рой, маленькой живописной бухтой с причалом; вторая - над Кала́ми, деревней на берегу еще одной бухты. Между площадками имеется поворот к этим местам. Дважды мы заезжали в Калами, один раз для обычного ознакомления, другой - чтобы взять напрокат лодку. В деревне есть небольшой галечный пляж. Вплотную к морю стоит "Белый дом", место жительства писателя Лоренса Даррелла в 1935-1939 гг., брата другого писателя Джеральда Даррелла - автора книги "Моя семья и другие звери", в которой рассказывается о его жизни на острове в детстве.

К югу от Калами расположены две смежные бухты, Ялискари и Агни. В обеих имеются небольшие галечные пляжи.

Бухту Ялиска́ри с севера ограничивает скальный массив, мы провели возле него довольно много времени из нашей морской прогулки, прыгая с лодки и плавая в маске, наблюдая за стаями рыб разных размеров и черно-белых расцветок, здесь также можно встретить лежащих на дне черных губок и вездесущих морских ежей.

В живописной бухте Агни́ у моря находятся три таверны, кроме основной обязанности обслуживающие лежаки с зонтиками на здешнем пляже. Туда можно попасть, свернув с основной дороги и оставив машину на стоянке немного не доезжая до берега. Кроме того, в самой бухте имеется несколько пирсов для причаливания лодок. Одна из местных таверн ведет большой и полезный интернет-сайт.

Далее к юго-западу побережье приобретает более ровные очертания, гора близко подходит к морю, образуя высокий живописный склон. В местечке Нисса́ки на нижней части склона расположились два больших отеля "Nissaki Beach" и "Magic Life" с собственными пляжами.

Еще дальше по берегу находится курортный поселок Барба́ти с галечным пляжем и чередой небольших отелей возле него.

Далее...

     
Разрешается использовать в любых целях, но только в неизменном виде и при условии упоминания имени автора (CC-BY-ND). Автор Андрей К.