|
Керкира, северо-восток
Над северо-восточным берегом острова возвышается горный массив, сначала туда и отправимся.
Между Агиос Спиридонасом и Каламаки повернем вглубь острова и поднимемся в гору. Дорога приводит нас в заброшенную деревню Палья́ Пери́тия. Впрочем, пара ресторанов и постоянный, хоть и небольшой, поток туристов делает место не таким заброшенным. Старая церковь Святого Афанасия, развалины каменных домов; на вершине холма видна башня, установленная на самой высокой точке острова - Пандократоре.
|
|
Дорога от деревни ведет дальше, но во время нашей поездки там проводились дорожные работы, и нам пришлось объезжать вдоль берега и добираться до вершины с другой, южной, стороны горы, повернув туда в деревне Пирги́.
На вершине Керкиры, на высоте 906 метров расположен монастырь Пандокра́тор с каменной церковью Преображения, построенной в 1689 г., нынешний ее фасад сделан в XIX в. Первый монастырь на этом месте был построен в 1347 г. при анжуйском правлении и разрушен около 1537 г.
Со всех сторон открывается вид на лежащие внизу территории, виден практически весь остров, а также прилегающий албанский берег материка. На территории монастыря находится высокая металлическая телебашня, а на незначительном расстоянии от него расположена телекоммуникационная станция с множеством различных башен поменьше. Стоянки не предусмотрено, поэтому все машины припаркованы на обочине. Рядом с монастырем имеется кафе.
|
|
Круговая панорама с горы Пандократор
|
Спустимся к берегу моря. Здесь в один из дней мы взяли на прокат моторную лодку и плавали на ней вдоль северо-восточного берега.
Это произошло в деревне Калами. Контору "Tassos Boats" выбрали, вычитав о ней на туристическом форуме, из-за русской девушки Дарьи, жене хозяина. Опыта аренды лодок у нас не было, поэтому хотелось всю информацию услышать на родном языке. Контора находится прямо напротив знаменитого "Белого дома" где жил английский писатель Даррелл.
Дарья оказалась на месте, мы договорились о лодке за 60 евро, хотя официально стоила она 70 евро в день. Так как мы приехали довольно поздно, более дешевая лодка нам не досталась, их все разобрали раньше. Также мы взяли страховку - 10 евро, а возвратившись на берег, заплатили еще 40 евро за бензин (22 литра по 1,80 евро за литр). Прибавив 3 евро за парковку в Калами (а бесплатно встать там довольно сложно), итого получим 113 евро за все удовольствие.
Взяв с собой ящик-холодильник, мы спустились к причалу и забрались на лодку, где местный парень показал мне приемы ее управления. Оказалось все это делом несложным. Чтобы начать движение, нужно опустить мотор в воду, поднять якорь, завести мотор, дернув за шнур, и дальше пользоваться инструментами управления: рулевым колесом и рычагом газа. Рулевое колесо обычное, как в автомобиле; рычаг тоже предельно прост: горизонтальное положение - нейтраль, рычаг вверх - едем вперед, вертикально вверх - полный вперед, рычаг вниз - едем назад. Чтобы остановиться и припарковаться нужно установить рычаг в горизонтальное положение, заглушить мотор, нажав на красную кнопку возле руля, бросить якорь, намотать свободную якорную веревку на специальные выступы, поднять мотор.
Таким образом, то курсируя с разной скоростью вдоль берега (на полном ходу лодка прилично разгонялась), то останавливаясь, чтобы понырять с лодки или поплавать в маске, мы провели примерно с часу до шести часов дня.
Северной границей наших поездок был Агиос Стефанос (не наш, а еще один, восточный). Дальше на север море начинало сильно штормить, видимо, это обычное явление - Дарья об этом предупреждала. Впрочем, если бы мы взяли лодку раньше, то до полудня могли бы сплавать подальше, вплоть до бухты Кассиопи. Южная граница - пляж Ниссаки, здесь тоже стали подниматься большие волны. К востоку лежал довольно близкий безлюдный албанский берег, но плыть туда, естественно, не разрешалось. Дважды сотовый оператор присылал сообщения, где приветствовал меня в Албании.
Продолжим нашу поездку вокруг острова. После Кассиопи дорога сворачивает на юг и отдаляется от моря. Здесь можно повернуть в сторону вышеупомянутого А́гиос Сте́фаноса восточного, и дальше к пляжу Керасья́. Мы туда не заезжали, заходили лишь в эти места на лодке со стороны моря.
|
|
Далее дорога проходит над морем, здесь расположены две смотровые площадки, открывающие замечательные виды на побережье, на морской пролив и на Албанию. Первая - над Кулу́рой, маленькой живописной бухтой с причалом; вторая - над Кала́ми, деревней на берегу еще одной бухты. Между площадками имеется поворот к этим местам. Дважды мы заезжали в Калами, один раз для обычного ознакомления, другой - чтобы взять напрокат лодку. В деревне есть небольшой галечный пляж. Вплотную к морю стоит "Белый дом", место жительства писателя Лоренса Даррелла в 1935-1939 гг., брата другого писателя Джеральда Даррелла - автора книги "Моя семья и другие звери", в которой рассказывается о его жизни на острове в детстве.
|
|
К югу от Калами расположены две смежные бухты, Ялискари и Агни. В обеих имеются небольшие галечные пляжи.
Бухту Ялиска́ри с севера ограничивает скальный массив, мы провели возле него довольно много времени из нашей морской прогулки, прыгая с лодки и плавая в маске, наблюдая за стаями рыб разных размеров и черно-белых расцветок, здесь также можно встретить лежащих на дне черных губок и вездесущих морских ежей.
В живописной бухте Агни́ у моря находятся три таверны, кроме основной обязанности обслуживающие лежаки с зонтиками на здешнем пляже. Туда можно попасть, свернув с основной дороги и оставив машину на стоянке немного не доезжая до берега. Кроме того, в самой бухте имеется несколько пирсов для причаливания лодок. Одна из местных таверн ведет большой и полезный интернет-сайт.
|
|
Далее к юго-западу побережье приобретает более ровные очертания, гора близко подходит к морю, образуя высокий живописный склон. В местечке Нисса́ки на нижней части склона расположились два больших отеля "Nissaki Beach" и "Magic Life" с собственными пляжами.
|
|
Еще дальше по берегу находится курортный поселок Барба́ти с галечным пляжем и чередой небольших отелей возле него.
|
|
Далее...
Разрешается использовать в любых целях, но только в неизменном виде и при условии упоминания имени автора (CC-BY-ND). Автор Андрей К.
|
|
|