Керкира, юг

Южная часть Керкиры представляет собой равнинную полоску суши, разбавленную невысокими холмами.

От Мессонги основная дорога поворачивает вглубь острова и идет на юго-восток на равном удалении от берегов. Вдоль берега же идет узкий асфальтированный проселок. Здесь дорога подступает к самому морю, окружающая местность располагает остановиться и насладиться умиротворяющим пейзажем с деревьями, нависающими над удивительно прозрачной водой, с маленькой лодкой на морской глади, с тающим в дымке противоположным берегом материка.

По дороге расположены тихие рыбацкие деревни Бу́карис, Петрити́, с почти безлюдными галечными пляжами. Вообще, южная часть острова, лишенная каких-то особых достопримечательностей отличается отсутствием наплыва туристов. Дороги и пляжи, за редким исключением, пустынны.

Нажимайте на картинки для их увеличения.

За Петрити дорога вдоль берега заканчивается, и мы выезжаем вглубь острова на главную трассу. Свернем в сторону Лефки́мми, большого поселка, образованного объединением нескольких деревень, это второй по величине населенный пункт на острове. Проезжаем мимо старинных двухэтажных домиков, у дороги возвышается величественная церковь А́гии Ана́ргири (Святых Бессребреников). Далее едем через живописный мост через речку Хи́марос с фонарями и лавочками.

Свернув налево и проехав вдоль реки к месту ее впадения в море, окажемся у песчаного пляжа А́гиос Нико́лаос, облюбованного местными жителями.

Оставив позади поселок, выезжаем к перекрестку. Слева расположен порт Лефкимми, главный в южной части Керкиры.

По пути в Пакси наш корабль здесь останавливался, чтобы подобрать пассажиров. В это время рядом с нами на причале у своей машины стоял товарищ, по видимому местный рыбак, размахивался зажатым в руке осьминогом, и со всей силы бил его об бетонный пол. И делал он это постоянно все время нашей остановки, лишь ненадолго прерываясь для отдыха. Таким является процесс придания осьминогу необходимых вкусовых качеств (другой способ - глубокая заморозка).

Дорога прямо от перекрестка ведет к курортному поселку Ка́вос, а там идет параллельно берегу с длинным песчаным пляжем. При упоминании о Кавосе всегда подчеркивается национальная принадлежность (английская) и плохое поведение здешних туристов. Подобного в Греции я еще не встречал, и было интересно побывать в своего рода резервации.

Над дорогой через громкоговорители вещало англоязычное радио, ведущий рассказывал что-то веселое. Это напоминало мне советский пионерлагерь. Однако внимать ведущему и радоваться жизни было некому, улица была пуста. Лишь на пляже можно было увидеть немногочисленных отдыхающих. По сравнению с другими местами, хотя бы с тем же Сидари, Кавос произвел довольно тоскливое впечатление.

К югу от поселка расположен скалистый мыс Аспро́кавос - южная оконечность Керкиры, здесь же имеется заброшенный монастырь. Мы пытались туда проехать, но каменистая дорога оказалась слишком неподходящей для нашего автомобиля.

Возле Кавоса мы остановились у маленького кладбища с церковью в оливковой роще. Подобные места стали для нас здесь в Греции одними из самых любимых, удивительная тишина и благодать. У полувысохшего ручья летало множество ос или пчел, этих тварей на острове хватает с избытком. Рядом стояло несколько ульев. Местный мед, наряду с производными кумквата, является спецпродуктом и продается в каждом магазине.

Сделав петлю через деревню Спартера́, выезжаем в Лефкимми на главную дорогу и едем обратно в северо-западном направлении. Время от времени по пути появляются повороты налево, ведущие к пляжам юго-западного берега острова. Мы были на двух из них: Гарде́нос и Аги́я Варва́ра. Бескрайняя полоска песка между морем и подножьем невысокого холма, минимальное количество народа - идеальные места. Жаль, времени там задержаться у нас не было.

Не оставалось времени посетить другие пляжи: Маратьа́с, А́гиос Гео́ргиос, Иссо́с, а также деревню Хломо́с, лежащую справа от дороги на вершине холма с захватывающим видом на окрестности. Все-таки поездка на противоположный конец острова занимает довольно много времени.

Далее к северо-западу, соединенное с морем коротким проливом, лежит озеро Корисси́он. Берега озера богаты разнообразной растительностью, пишут, что встречается даже дикая орхидея. Все это расцветает весной, тогда и стоит приезжать сюда, чтобы оценить всю красоту местной природы. Осенью же трава желтеет, озеро наполовину высыхает и представляет собой довольно унылое зрелище.

Мы проехались по ухабистой каменистой дороге, проложенной по косе между морем и озером с северо-западной его стороны. У середины дороги расположено кафе, со стороны моря протянулся длинный и широкий, песчаный и малолюдный пляж Халику́нас.

     

Керкира, запад

В районе деревни А́но Мессонги́ от главной дороги, идущей с южной части острова, отходит ответвление налево к западному побережью и к деревням, расположенным над ним, ближайшая из которых А́гиос Матте́ос.

Недалеко отсюда находится византийская крепость Гарди́ки, построенная в XIII в. Михаилом Ангелом II, тем же кто построил и Ангелокастро. Крепость имеет восьмиугольную форму, с небольшой башней в каждом углу. Укрепления крепости содержат камни, бывшие ранее материалом для античных храмов. Кроме стен и полуразрушенных башен там можно увидеть лишь пару оливковых деревьев гигантской толщины, одно внутри, другое снаружи перед входом в крепость.

Далее дорога нас приведет к морю, и мы будем двигаться вдоль него на север. Здесь расположен ряд небольших песчаных пляжей: Алона́ки, Кану́ли, Прасу́ди. Мы останавливались на одном из них - Парамо́насе.

Следующая остановка - курортный поселок А́гиос Го́рдиос с многолюдным полуторакилометровым песчаным пляжем. Место очень живописное. Высокие холмы, покрытые лесом, круто спускаются к морю.

Из поселка дорога поднимается в гору. Насладившись сверху захватывающим видом, отправимся дальше в большую деревню Синара́дес. Над деревней возвышается вполне типичная для Керкиры, увенчанная бордовым куполом колокольня. Узкие улочки застроены домами XVII-XIX вв., в одном из них находится фольклорный музей округа Ме́сси. Здесь, как пишется, в качестве экспонатов собраны свидетельства сельской жизни острова XVIII и XIX вв. К сожалению, мы оказались перед закрытой дверью музея.

Следуя дальше на север, попадем в знаменитую деревню Пе́лекас. Здесь на вершине холма находится хорошо оборудованная смотровая площадка, с которой открывается замечательный панорамный вид на близлежащую округу. Она известна как "Трон Кайзера". Император Германии Вильгельм II, купивший Ахиллион после смерти императрицы Сисси в начале XX в., приезжал сюда наслаждаться закатами.


Круговая панорама с Трона Кайзера, Пелекас

Внизу, у подножья высокого лесистого холма, располагаются несколько живописных песчаных пляжей. Прямо под Пелекасом - пляж Кондояло́с (Пелекас). Чуть севернее - большой и популярный пляж Глифа́да. Склоны холма в обоих местах интенсивно застроены отелями, ресторанами и прочей туристической инфраструктурой.

Дальше на севере находится нудистский пляж Миртио́тисса, получивший название из-за расположенного рядом монастыря Панаги́я Миртио́тисса. Столь необычное соседство, видимо, происходит из-за склонности и монахов и нудистов к обитанию в труднодоступных местах. Дорога туда представляет собой узкую каменистую полосу с многочисленными выбоинами. Перед крутым спуском расположена стоянка, где мы и оставили машину за 3 евро, и дальше пошли пешком. Как оказалось, проявляя особую осторожность, можно было проехать и дальше к самому пляжу, там внизу стояло несколько автомобилей, и пару раз они проползли мимо нас.

Идти по жаре пешком оказалось нелегко. Дорога, делая крутой поворот, уходила на заключительный спуск к пляжу. Предчувствуя изнурительный подъем при возвращении, спускаться дальше мы не стали, постояли на обрыве у поворота, полюбовались видом и пошли обратно.

Еще дальше на север расположен небольшой песчаный пляж Э́рмонес. Холмы, круто спускающиеся к морю здесь также застроены отелями. Дальнейший скалистый участок берега до Лиападеса лишен пляжей.

В Эрмонесе в море впадает речка Ро́па, давшая название долине, протянувшейся с юга на север в глубине острова - это один из немногих равнинных районов Керкиры. Здесь проложена редкая для этих мест прямая и скоростная дорога, ведущая, в числе прочего, с северной части острова к аквапарку.

Аквапарк "Aqualand" расположен в самой середине острова у деревни А́гиос Иоа́нис, недалеко от столицы и от западного берега, равноудаленно от северной и южной оконечности Керкиры. По традиции, мы провели здесь один из дней, отдыхая от поездок. Реклама этого заведения присутствует на острове повсеместно: на придорожных столбах, на автобусах, каждому прилетающему в аэропорту выдают буклет аквапарка с подробными картами острова и города.

"Aqualand" больше, и поэтому лучше любого из аквапарков Крита, хотя уступает кипрскому в Агия Напе. Перед входом - большая стоянка. Цена билета - 25 евро, время работы - с 9 до 18. Как и положено, здесь имеются разнообразные горки, в том числе высокие скоростные, ленивая река, детская зона. Рядом находится огороженная территория отеля при аквапарке "Aqualand village", здесь расположен большой бассейн с волнами, территория эта открыта для посещения, но закрывается на час раньше.



Итак, мы совершили круг по острову, и я перехожу к двум моим морским поездкам (из-за плохой переносимости женой водных видов транспорта, я их провел в одиночестве).    Далее...

     
Разрешается использовать в любых целях, но только в неизменном виде и при условии упоминания имени автора (CC-BY-ND). Автор Андрей К.