Нажмите на часть острова на карте для перехода к ее описанию.
Единственный город и столица острова, Митилини - лежит на юго-востоке острова. Ее именем греки часто называют и весь остров.
Древнейшие следы присутствия человека датируются 3000 г. до н.э. Около 1100 г. древнегреческое племя эолийцев переправились на остров из Фессалии. Были основаны 6 древних городов, среди которых Митилини и Митимна. Согласно мифу, они названы в честь дочерей Макара, первого царя острова. А сам остров Лесбос назван в честь главного божества островитян.
В архаичный период Лесбос стал родиной для нескольких знаменитых поэтов: Терпандр, Арион, Алкей, а также для поэтессы Сапфо. А местный революционер и диктатор Питтак Митиленский входит в число Семи Мудрецов Греции.
Остров какое-то время находился под властью персов, затем в сфере влияния то Афин, то Спарты, пока не вошел в империю македонян. На острове жил Аристотель, здесь он начал проводить систематические зоологические исследования. Далее Лесбос вошел в состав Римской империи. Во II в. писатель Лонг написал здесь свой знаменитый пасторальный роман «Дафнис и Хлоя».
В 1355 г. остров был передан императором Иоанном V Палеологом в качестве приданного генуэзцу Франческо Гателузо, после чего там правила его семейная династия, а затем, в 1462 г., был захвачен турками. Среди турецкоподданых уроженцев острова стоит отметить Хайреддина Барбароссу, известного адмирала и пирата.
В 1912 г. после 1-й Балканской войны Лесбос воссоединяется с остальной Грецией.
Новое время приносит новые таланты. Среди них известный художник-примитивист Тео́филос Хадзимихаи́л, чьи картины весьма популярны на острове. Уроженцами Лесбоса были родители знаменитого поэта Одиссе́аса Эли́тиса, чьим именем назван местный аэропорт.
Лесбос известен продуктами своего сельскохозяйственного производства, а также алкогольным напитком узо. Здесь его, узо, родина и столица. Кроме того, известны остатки окаменелого леса и целебные источники острова.
Но настоящую славу Лесбосу принес тот факт, что в честь него названо... целое половое извращение. Все это благодаря вышеупомянутой поэтессе Сапфо, в некоторых стихах которой выражена страстная любовь к другим женщинам. Это привлекает на остров поток специфических туристов, вернее туристок.
Однако, не могу сказать, что подобная слава наполняет гордостью местных жителей. По крайней мере не всех. В 2008 г. группа островитян подала в суд на Общество гомосексуалистов и лесбиянок Греции, пытаясь запретить им упоминать имя острова и производные от него в своем названии. Но суд проиграли (наверное, из-за противодействия влиятельного лесбийского лобби в греческой системе правосудия). Тем не менее, проблема двусмысленности слова «лесбийский» существует (правда, не в русском языке, где можно сказать «лесбосский»). Например, автоматический переводчик с английского благодаря этой двусмысленности (а также неспособности английского прилагательного меняться по родам) записывает всех жителей острова независимо от пола в лесбиянки...
Итак, мы прибыли на остров лесбиянов и лесбиянок (в хорошем смысле) поздним вечером. Получили автомобиль и поехали на другой конец острова к нашему отелю в поселке Ми́тимна, в темноте и по незнакомой местности. Путь проходил через город Митилини. Бак был на нуле и я заправился. Заблудиться в городе тяжело, так как выездов из него немного, и рано или поздно дорога выведет на один из них, а поверхностное знакомство с планом города и с маршрутом поможет выбрать нужный выезд.
Наш выезд шел вглубь острова в сторону поселка Каллони. Эта дорога Митилини - Каллони, является основной и самой хорошей на Лесбосе. Поворотов немного и они не слишком крутые, а ближе к Каллони дорога вообще становится практически прямой. Следующий ориентир - Пе́тра. После Каллони местность становится гористой и ситуация с дорогой кардинально меняется, появляются участки с серпантином. Достигнув Петры, продолжаем путь до Митимны, здесь ехать недолго.
Издалека, даже в темноте, видна освещенная крепость на макушке холма, окруженная огоньками домиков, спускающихся от крепости к морю. Это и есть Митимна - самое красивое место на Лесбосе, но о нем я подробно расскажу позже.
Наша гостиница является одним из тех спускающихся террасами домиков и расположена в самом центре плотной застройки, так что места для парковки рядом нет. По приезду мы оставили машину на обочине дороги возле крепости, там же оставляли ее и все время нашего там пребывания. До жилища приходилось каждый раз спускаться по мощеной булыжником улице-лестнице, а на следующий день подниматься обратно.
Приехав на место около полуночи, я отправился на разведку, надеясь найти нашу гостиницу самостоятельно, однако на полпути вернулся и позвонил хозяину Йоргосу (мы переписывались по эл. почте перед поездкой). Он нас встретил, взял один из чемоданов, и проводил до места нашего жительства на предстоящие две недели.
Это были двухкомнатные апартаменты на первом этаже. В одной комнате кухонный уголок, стол, две кровати, вход в санузел; в другой комнате двуспальная кровать, шкаф, телевизор. Из обоих комнат - отдельный выход на улицу. Один из выходов выводит на площадку, огороженную стеной дома и стенами террасы следующего по высоте уровня. Здесь столик со стульями, бельевые веревки и горшки с декоративными растениями.
Гостиница имеет длинное название «The Schoolmistress With The Golden Eyes», что в переводе означает «Учительница с золотыми глазами». Это название антивоенного романа писателя Стра́тиса Мириви́лиса. Будто бы эта учительница по имени Стелла, любовница писателя, здесь жила.
На первом этаже кроме наших апартаментов расположена приемная отеля и общая кухня. На втором и третьем этажах находятся номера-студии и общий балкон. Йоргос предложил нам провести вторую неделю в одной из таких студий на третьем этаже, показал ее. С балкона открывается замечательный вид на крыши домов, колокольню церкви и берег моря. Однако отсутствие кухни в номере (кухня общая) не позволило нам на это согласиться. Однако мы всегда могли подняться на общий балкон, посидеть за столиком и полюбоваться закатом, например. Рядом с общим балконом на третьем этаже располагается журнальный столик с кучей книг и журналов (не на русском). Тут же маршрутизатор вай-фая. Кстати, интернет через вай-фай в отеле бесплатный.
|