|
Главной достопримечательностью Петры является расположенная посреди деревни 40-метровая скала, увенчанная окруженной стеной церковью. Почти как в Метеоре. Преодолев 114 ступенек подъема на скалу, окажемся на площадке перед входом. Отсюда открывается замечательный вид на деревню и окрестности. Подобно монастырю, церковь огорожена крепостной стеной с внутренними помещениями.
Это Панаги́я Гликофилу́са (Богородица «Сладкое лобзание»), церковь названная в честь иконы. Первоначально здесь располагался женский монастырь. Первая церковь построена здесь в поствизантийский период во времена пиратских набегов (предположительно в 1609 г.), нынешняя построена в 1747 г. и представляет собой трехнефную базилику. Внутри находится резной деревянный иконостас, епископский престол и сама икона, большей частью закрытая серебряным окладом и увешанная золотыми и серебряными пластинками, принесенными в дар за исцеление и подтверждающими ее, иконы, чудотворность.
У всякой порядочной иконы есть легенда. Давным-давно корабль одного набожного капитана прибило штормом к местному берегу. Как-то утром он обнаружил, что икона Божьей Матери, которая всегда находилась при нем, пропала. Тщательные поиски не привели к успеху. А вечером он заметил странный свет, исходивший из места, казалось, подвешенного между небом и землей. Взобравшись на скалу, капитан нашел свою икону, стоящую там перед зажженной лампадой. Он забрал ее обратно на корабль, однако она снова исчезла и снова оказалась на вершине скалы. Тогда капитан, повинуясь желанию Богородицы, построил на этом месте небольшую церковь.
Внизу, недалеко от скалы находятся другие достопримечательности Петры - это церковь Святого Николая (XVI в.) с настенными фресками, а также особняк Варелдзидены (конец XVIII в.), характеризующий местную архитектуру и тоже с настенными росписями.
|
Круговая панорама перед церковью Панагия Гликофилуса
|
|
В окрестностях Петры, по склонам холмов, расположены несколько колоритных селений: Сти́пси, Петри́, Лафьо́нас, Ипсиломе́топо.
Дорога от Петры до Митимны петляет над берегом. У одного из поворотов устроена смотровая площадка, открывающая живописный вид на Митимну. Я однажды приехал сюда поздним вечером, специально чтобы сделать ночные снимки поселка.
|
|
Ми́тимна или Мо́ливос - поселок с двумя названиями. Митимна - название древнее, это один из шести античных городов Лесбоса, а также имя одной из шести дочерей мифического царя Макара. Моливос - название средневековое. На сегодня одинаково применяются оба эти названия. Митимна - более официальное, из-за этого я его здесь и использую. Моливос, вроде бы, более популярно среди местных жителей.
Об этом месте расскажу поподробнее, так как мы здесь жили, и, думаю, оно того стоит.
На мой взгляд, это один из самых замечательных по красоте населенных пунктов во всей Греции. Сравнить могу лишь с поселками на кальдере Санторина и с Сими: те же узкие мощеные улочки, спускающиеся или поднимающиеся, на крутых участках превращающиеся в лестницы; такие же террасы, на которых выстроены словно игрушечные домики. Отличаются сами домики. Здесь они не кажутся такими игрушечными, все либо и вправду выложены из камня, либо имеют облицовку под камень. Преобладающий цвет - темно-серый с бордовыми вкраплениями деревянных надстроек («сахниси́»), нависающих кое-где вторым этажом над улицей или над обрывом.
Митимна расположена на холме, вершину которого занимает средневековая крепость. Домики поселка окружают крепость с трех сторон: запада, юга и востока, спускаясь постепенно до уровня моря. Главная дорога из Петры, въехав в Митимну, продолжает идти прямо вдоль моря на некоторой высоте над берегом, а затем спускается к гавани, где и заканчивается. Поворот направо у подножья холма проведет нас по восточному его склону и выведет к перекрестку: если поедем прямо, то доберемся до местечка Эфталу, то есть к северному берегу острова; повернув налево и поднявшись по серпантину на холм, окажемся у крепости.
Крепость Моливос является второй по величине на Лесбосе и имеет неправильную трапецеидальную форму, каждая из сторон - около 70 метров.
Она была построена в византийский период для наблюдения за проливом, ведущим в Малую Азию. В 1128 г. крепость захватили венецианцы, затем она принадлежала Латинской империи, каталонцам, пока не перешла вместе с островом во владение генуэзца Франческо Гателузо, перестроившим ее в 1373 г. Стратегическое положение и необходимость обеспечения безопасности гавани Моливос, откуда доставлялись оливки и оливковое масло, были главными причинами заботы династии Гателузо о состоянии боеготовности крепости.
Нападения турок в XV в. участились, и генуэзцы усилили укрепления и сделали подземный ход из крепости на берег. Турки, захватившие остров в 1462 г., не разрушили ее а наоборот, расширили, усилили укрепления и разместили гарнизон. Нынешний ее вид представляет собой результат этого расширения и укрепления, происходивший в XV-XVII вв.
Чтобы попасть внутрь, необходимо пройти трое входных ворот. Первые и вторые ворота построены в оттоманский период, третьи, расположенные в массивной крепостной стене, датируются XII в. Внутри имеются развалины турецких казарм, а также сохранившееся строение, использовавшееся в качестве арсенала, порохового склада или тюрьмы. Рядом находится современная сцена со скамейками для зрителей - место проведения концертов, афиши которых можно увидеть в поселке. В северо-восточной части расположена цитадель - площадка на более высоком уровне с увеличенными в высоту стенами и бойницами. Всего в стенах крепости имеется семь бастионов, 4 квадратных и 3 полукруглых. С этих стен открываются замечательные виды на Митимну и окрестности.
|
|
Митимна является крупнейшим курортом Лесбоса. Однако необычная архитектура и отсутствие как такового массового туризма на острове делают поселок совсем непохожим на привычные курортные местечки. Часть отелей расположена внизу у моря. Среди них выделяется трубой «Olive Press», расположенный на территории и в помещениях бывшей фабрики по производству оливкового масла. Другая часть находится за пределами Митимны, у северного берега. В самом поселке, там где мы жили, отелей немного, подавляющая часть зданий - это дома местных жителей, и это хорошо заметно.
Пляж в поселке галечный и узкий, расширяется уже за территорией Митимны, ближе к Петре.
Вдоль главной дороги, идущей вдоль моря до гавани у подножья холма, выстроены многочисленные магазины, прокатные конторы, отделения банков. Есть большая парковка и детская площадка.
|
|
На дальнем конце побережья, немного в стороне от поселка, находится гавань. На берегу - несколько домиков, занятых тавернами со столиками на улице, магазинами, туристическими конторами. Перед входом на пирс выставлены экспонаты народного творчества.
|
|
Одна из мощеных улочек отходит от главной дороги под острым углом и поднимается на холм. Она входит в небольшой тоннель под домами и выходит в районе под названием Старый рынок. Те домики, что слева, выходят противоположной стороной к обрыву. В них, главным образом, располагаются рестораны, предлагающие посетителям, успевшим занять столики с краю, живописные виды с обрыва. Мы ужинали в двух из них: «Астерья Моливу» и «Гатос» - это те, что сразу за тоннелем. Нам понравилось.
Чуть дальше улочка раздваивается. Приняв влево, спустимся опять к главной дороге. Внизу в красивом особняке располагается картинная галерея. Выбрав же прямое направление на развилке, будем продолжать подъем. С обеих сторон на улицу выходят витрины разнообразных, рассчитанных на туристов, магазинов: сувенирных, ювелирных, галантерейных, продуктовых. Это место - часть программы обзорного тура по острову, да и просто место красивое, поэтому заезжих туристов здесь хватает.
Однажды вечером, возвращаясь домой после экскурсии, мы увидели местный праздник. Маленькая площадь, примыкающая к нашей улице, была заставлена столиками с отмечающими какое-то событие жителями Митимны. С краю, на подобии сцены музыканты играли и пели народную музыку. И все это на виду у праздношатающихся по улице туристов.
|
|
На улочку выходит двор церкви Святого Пантелеймона, построенной в 1844 г. Именно ее колокольню мы бы наблюдали из окна, если бы выбрали номер с видом.
|
|
Поднявшись выше, окажемся возле нашей гостиницы, на нее указывает табличка на калитке забора слева по ходу. Напротив - медицинский центр, рядом - два продуктовых магазина.
Поднявшись еще выше, выйдем к площадке-перекрестку, увешанной товаром галантерейных магазинов. Однако главный магазин и ориентир здесь - булочная. Также здесь в стене имеется источник воды с краном. Старый рынок в этом месте заканчивается.
|
|
Повернув налево, можно дойти до площади Пла́танос с платаном (как ни странно) и со столиками таверны «Тропикана», выставленными под его кроной. Второй поворот направо (на площади с булочной) продолжает подъем и выводит к крепости. Именно этим путем мы ходили почти каждый день до своей машины и обратно. В одном месте на этом пути по вечерам постоянно собиралась компания стариков и старушек, вели размеренную беседу, сидя у стен по обеим сторонам улочки. По воскресеньям старушки в это время что-то готовили, выносили посуду с желтыми зернами.
|
|
Круговые панорамы из Митимны (Моливоса)
|
Нажмите на одну из картинок для перехода на отдельную страницу с панорамой.
|
Однако едем дальше. Следующая наша остановка - горячие источники Эфталу́. Дорога из Митимны достигает берега моря и идет вдоль протяженного галечного пляжа. Источники расположены в том месте, где заканчивается асфальт дороги. Выйдя к морю, увидим одинокий домик на берегу.
Источники хлористо-натриевые, температура 43,6 - 46,3 °С, радиоактивность 14,7 ед., время работы - с 10 до 19 часов, с 15 июня по 15 ноября. Цена - 4 евро с человека за 45 минут в общей купальне. Есть и индивидуальные купальни, 5 евро за 20 минут, но мы не видели, чтобы ими пользовались. Есть шкафчики для одежды и место для переодевания.
Порядок действий: Сначала выходим на улицу и купаемся в прохладной морской воде. Идти нужно по крупной гальке и камням, так что обувь для купания желательна. После этого моемся в душе, расположенном тут же у входа, и идем в купальню с горячей водой. Она находится в помещении с крышей в виде полукруглого купола и с маленькими оконцами. Купальня имеет размеры примерно 2 на 5 метров, неглубокая, там можно сидеть, можно лежать. Вмещается человек 8-10. Проведя здесь насколько минут, выходим обратно на свежий воздух и в море. Повторяем цикл 3-4 раза. Ощущаем бодрость и прилив сил.
Пляж Эфталу продолжается и дальше. Идет дальше и дорога вдоль моря до Скала Скамньяс, но уже неасфальтированная, мы по ней не ездили.
|
|
Возвращаемся в Митимну на главную дорогу. Почти сразу, не выезжая из поселка, будет поворот налево в сторону деревни Вафьо́с (если ехать из Петры - то поворот направо). Дорога эта поднимается на горный массив Лепе́тимнос и идет по его склону высоко над морем, проезжая деревни Вафьос, А́ргенос, Лепетимнос, Скамнья́. С дороги открываются панорамные виды на северный берег Лесбоса, и дальше, на берег Малой Азии. В наиболее удачных местах обустроены обзорные площадки с деревянными беседками.
|
|
Деревня Скамнья (Сикаминья́) - родина писателя Стра́тиса Мириви́лиса, автора романов «Учительница с золотыми глазами» (название нашей гостиницы в Митимне) и «Богородица Горгона» (место нашей следующей остановки). Здесь находится его дом-музей.
Отсюда можно спуститься к морю в живописное местечко Ска́ла Скамнья́с (Ска́ла Сикаминья́с). Центр его - небольшая гавань, на которую выходят популярные у туристов рыбные таверны. Здесь же на скале находится главная достопримечательность - маленькая церковь «Панагия Горгона» или «Богородица-русалка». Название она получила в честь иконы, написанной неизвестным художником из народа, изобразившим Богородицу в виде русалки, с рыбьим хвостом. Эта Богородица стала покровителем рыбаков.
|
|
Возвращаемся наверх на главную дорогу и двигаемся дальше. Она, дорога, меняет направление на юго-восточное и отходит от моря. Следующая остановка - крупный поселок Мандама́дос, славящейся своей сельскохозяйственной продукцией (например, твердый сыр «ладотири», головку которого мы купили, ели на острове и привезли домой) и керамикой. В августе здесь проводится вселессбосская выставка керамики.
Рядом находится Архангельский монастырь (Таксиа́рхис), один из главных и самых посещаемых на острове. Он имеет традиционную планировку в виде квадратного дома-крепости, построенного вокруг большой церкви. За его пределами, в парке, установлены фонтаны, детская площадка, церковная лавка и универсальный магазин. Перед входом на территорию выставлен военный самолет в память о чудесном спасении: пролетая над церковью, поломавшийся двигатель самолета вновь заработал.
По одной версии, монастырь был основан во время Византийской империи, после турецкого вторжения был заброшен, а затем восстановлен заново. По другой версии, монастырь был основан только в XVII в. Первое упоминание в церковных документах относится к 1661 г. В XVII в. здесь была маленькая церковь, в XVIII в. ее сменила церковь покрупнее, которая, в свою очередь, в 1879 г. была заменена трехнефной базиликой, которую мы видим и сегодня.
Внутри церкви много икон, но самая главная - рельефная икона Архангела Михаила, изготовленная ранее 1766 г. и являющаяся одной из немногих рельефных икон в православном мире. Согласно преданию, пираты-сарацины захватили монастырь и убили всех монахов кроме одного. Единственный выживший, молодой послушник, успел убежать и спрятаться. Возвратившись, он смешал кровь монахов с землей и из этого раствора слепил икону Архангела.
На третье воскресенье после Пасхи (на жен-мироносиц) устраивают праздник, приезжает много народу с разных уголков Лесбоса. Перед этим закалывают быка и всю ночь варят его мясо вместе с пшеницей в больших казанах. Этим блюдом под названием «киске́ки» угощают паломников.
Мы там были хоть и не в этот праздник, но в воскресенье. Людей было достаточно. Подходили по одному к иконе, крестились, целовали стекло - все как обычно, все как у нас. Удостаивались поцелуев стекла и перед другими иконами.
|
|
Едем дальше. Дорога спускается и становится прямой, она неумолимо приближает нас к столице острова и к тем местам, с которых мы начали путешествие по острову. Круг замыкается. Однако мы позволим себе последний раз съехать с главной дороги. Перед тем, как она выходит к восточному берегу (и идет потом все время вдоль него вплоть до Митилини), свернем налево и поедем вдоль того же берега, но в обратную сторону.
Наш путь пролегает мимо длинных неосвоенных туризмом пляжей, проезжает Аспропо́тамос и заканчивается в деревне А́гиос Сте́фанос. Здесь, посреди оливковой рощи, находится самая старая на острове церковь Святого Стефана. Как предполагают, церковь построена в поздний византийский период. Она выполнена из красного грубого камня, перед входом - деревянный навес. К сожалению, при нас церковь была закрыта, но, со слов очевидцев, внутри мало интересного, фресок нет.
|
|
От Агиос Стефаноса дальше вдоль моря идет проселок из белого щебня до местечка Пальо́с. Дорога медленная и пыльная. Мы по ней ездили, хотя могли бы и не ехать. Делать в этом Пальосе особенно нечего. Несколько домов, маленькая гавань, маленький галечный пляж и все. На полпути до Пальоса на обочине стояло штук 10-15 припаркованных машин. Согласно карте - рядом расположен пляж Хриси́ А́ммос.
|
|
На этом я завешаю описание Лесбоса и перехожу к нашей поездке в Турцию. Далее...
Разрешается использовать в любых целях, но только в неизменном виде и при условии упоминания имени автора (CC-BY-ND). Автор Андрей К.
|
|
|