Салоники - Западная Македония - Метеоры
Предыстория
Это путешествие в Грецию в апреле 2014 г., а также следующее в августе, были нами запланированы сразу после предыдущей поездки (сентябрь 2013 г.). Столь частые для нас визиты на землю Эллады происходят из-за стремления полнее использовать годовую шенгенскую визу, впервые полученную и заканчивающуюся как раз к концу августа.
Сразу было выбрано место нашего путешествия. Салоники – это тот город, где мы еще не были и куда летают регулярные рейсы из Москвы. В апреле купаться в море не придется, в связи с этим появляется возможность уехать в наиболее отдаленную от морского берега область Греции – Западную Македонию. Между Салониками и административной областью Западная Македония (Фло́рина, Касторья́, Гревена́, Коза́ни) лежит богатая достопримечательностями часть Центральной Македонии (Пе́лла, Имати́я, Пиери́я). Ее мы тоже не пропустим. Так что в мое понятие Западная Македония, вынесенное в заголовок, входит не одноименная административная область, а та часть греческой Македонии, которая расположена к западу от Салоник. И, конечно, было бы непростительной ошибкой в этой поездке пропустить Метеоры, хотя они находятся уже не в Македонии, а в Фессалии. Заодно прокатимся по памятным местам этой части Фессалии (ном Три́кала) помимо Метеор.
Что касается времени нашего путешествия, то вторая половина апреля – это время Пасхи, едва ли не главного праздника в Греции. Пасхальное воскресенье выпало на 20 апреля, планировалось быть в это время в Салониках. Майские праздники позволили добавить пару дней к отпуску и к нашей поездке. Кроме того, в это время Греция находится в состоянии зеленения и цветения. А такой ее мы еще не видели.
Визы, все-таки, мне пришлось делать. Только не себе, а родителям, пожелавшим ехать с нами. В итоге, были куплены 4 билета Москва – Салоники с возвратом, туда 18 апреля авиакомпанией «Aegean Airlines», обратно 3 мая «Аэрофлотом».
Через booking.com было забронировано проживание в пяти гостиницах, везде по два номера: в Салониках «Orestias Kastorias» 3 ночи, в Лутра́ки (возле горячих источников Лутра́ По́зар) «Alkyonis Holel & Spa» 3 ночи, в Порье́ (возле Касторьи) «Mouses Apartments» 3 ночи, в Кастра́ки (возле Метеор) «Archontiko Mesochori» 4 ночи, в Олимпиаки́ Акти́ (возле Катерини) «Lazaros Apartments» 2 ночи. Только проживание в Кастраки было оплачено сразу через карту, так как при оплате на месте апартаменты стоили бы существенно дороже.
В ноябре пришло сообщение, что «Aegean Airlines» отменила рейс 18 апреля. Предложен был неудобный перелет в этот же день, с пересадкой в Афинах. Мы на это не согласились, а перенесли начало поездки на день раньше, 17 апреля. Забронировали дополнительную ночь в Салониках в «Orestias Kastorias».
На все 16 дней поездки был забронирован автомобиль в фирме «Ride & Drive», прием и сдача в аэропорту Салоник. При этом был выбран автомобиль VW Polo, способный вместить четырех человек с багажом. Особенностью этой прокатной конторы является то, что прием и сдача автомобиля происходит не у аэропорта, а на собственной площадке фирмы, расположенной неподалеку. Туда доставляют из аэропорта на собственном автотранспорте фирмы (микроавтобусе или легковушке, в зависимости от количества клиентов), таким же образом отвозят обратно в аэропорт после сдачи арендованного автомобиля. Я не догадался сразу, в тот момент как мы там были, отметить на навигаторе место этой площадки, и на обратном пути беспокоился, смогу ли я ее найти. Однако беспокойство было напрасным, помогла карта, оказавшаяся в машине среди документов.
Перед поездкой я с помощью картографических программ составил подробный план передвижений по маршрутам с осмотром достопримечательностей, который и был по большей части претворен в жизнь. Пользовался, как и в прошлом году, навигационной программой Navitel. Остался несколько разочарован как ее работой, так и ее картой Греции. Общая длина всех наших поездок составила около 2100 км.
Введение
Немного информации о месте нашего путешествия. Македония – историческая область Балканского полуострова, выходящая к северо-западному берегу Эгейского моря. Сейчас она разделена государственными границами. Северную часть занимает государство с таким же названием (или, вернее, самоназванием) – Республика Македония. Небольшой кусок северо-востока принадлежит Болгарии. Южная, и большая, часть исторической области находится в Греции (Греческая Македония, Эгейская Македония). Это географический и исторический регион на севере страны, называемый здесь просто «Македония». Именно об этой части исторической области я здесь буду рассказывать и, вслед за греками, называть ее просто Македонией, без определений. Название же соседнего государства активно оспаривается Грецией, из-за чего ему, государству, приходится официально называться по-другому: Бывшая югославская республика Македония (БЮРМ).
Македония является самой большим по площади географическим регионом Греции – более 34 тыс. кв. км, население – 2,6 млн. человек. На севере она граничит с БЮРМ и Болгарией, на востоке по реке Нестос – с Фракией, на юге омывается Эгейским морем и граничит с Фессалией, на западе по горному хребту Пинд – с Эпиром и Албанией. Столица – Салоники, второй по величине город в стране. На юге Македонии, на границе с Фессалией расположена высочайшая гора в Греции – знаменитый Олимп, место обитания древних богов. Кроме того, на одном из «пальцев» полуострова Халкидики расположено уникальное место, особо почитаемое всеми православными христианами – монашеская республика Святая гора Афон.
Ландшафт Македонии разнообразен. В центре и на востоке это, главным образом, равнины, на западе – горы. Край как никакой другой в стране богат водными ресурсами: реками, озерами, водохранилищами. Македонское побережье Эгейского моря располагает большим количеством разнообразных пляжей. Всемирно известными курортами являются «пальцы» полуострова Халкидики Кассандра и Ситония, остров Тасос, а также курортные поселки Пиерии: Паралия Катерини и др.
Административно Македония разделена на три части. Восточная часть вместе с Западной Фракией образует одну провинцию. Это номы Драма, Кавала, остров Тасос. Мы там были в нашу прошлую поездку.
Самая большая часть – провинция Центральная Македония. Сюда входят номы Пелла, Иматия, Пиерия, Килки́с, Се́ррес, Салоники и Халкидики́. В этот раз мы побывали в первых трех номах из списка, они находятся к западу от Салоник, а также в самом городе Салоники. Расположенная главным образом на равнине, провинция является одним из главных центров промышленного и сельскохозяйственного производства страны.
Большая часть Западной Македонии покрыта горами. В нее входят номы Флорина, Касторья, Гревена, Козани. Мы побывали во всех четырех. Это единственная провинция Греции, не имеющая выхода к морю. Она знаменита, по крайней мере у нас, своим скорняжным ремеслом, а именно – шубами. Многие из России едут в Грецию за шубами, организуются специальные шуб-туры. Основные центры производства и продажи шуб: Касторья, Сья́тиста, Катери́ни. Мы, к сожаленью, шубами в этих местах не интересовались, хотя магазины видели, они бросаются в глаза редкими в этих местах русскими словами на витринах и вывесках.
История Македонии богата на события и интересна, остановимся лишь на основных ее вехах. Македонцы (македны) – одно из греческих племен, живших на территории современной Македонии. От них, по мнению древних авторов, происходит другое греческое племя – дорийцы, дошедшее до Пелопоннеса и основавшее Спарту и ряд других древнегреческих полисов. В то время территория Греции не выходила на север за пределы Фермопил (современная провинция Центральная Греция), поэтому сами македонцы были греками как бы ненастоящими. Вместо многочисленных городов-государств здесь было одно царство, как и у всех прочих порядочных варваров. Впрочем, города здесь тоже имелись. Во время поездки мы были на развалинах следующих из них: Пе́лла, Э́десса, Ми́еза, Эги́, Пи́дна, Ди́он.
Пришло время (IV в. до н. э.) и Македонское царство во главе с Филиппом II завевало цивилизованную Грецию. Сын Филиппа Александр III Великий завоевал могучую и обширную Персидскую Империю, вассалом которой Македония когда-то была. Под властью Македонии оказались Египет, Ближний и Средний Восток вплоть до Средней Азии и Индии. Однако империя Александра в своих границах просуществовала недолго, после его смерти развалилась на части, управляемые полководцами Александра – диадохами, которые вели между собой постоянные войны.
Вместе с войском Александр привел на завоеванные земли древнегреческую цивилизацию, началась эпоха эллинизма. Распространялся греческий язык, входили в моду греческие обычаи, архитектурные стили. Известные в средневековье ближневосточные города Пелла, Эдесса названы в честь македонских городов. Антиохия и, конечно, Александрия (их было несколько, осталась одна египетская) названы в честь полководцев.
В самой Македонии царство просуществовало до 168 г. до н. э., когда последний царь македонцев Персей проиграл в битве при Пидне римскому полководцу Эмилию Павлу. В Македонии, как и во всей Греции началась долгая римская эпоха (часть которой современные историки называют византийской). Около 50 г. н.э. Македонию посетил апостол Павел (Филиппы, Салоники, Верия).
После захвата Константинополя крестоносцами в 1204 г. разные части Македонии стали ареной борьбы различных сил и переходили из рук в руки. Франкское королевство Фессалоники, Эпирский деспотат, Болгарское царство, возвращение в Римскую (Византийскую) империю. Византийский период в Македонии оставил нам множество образцов православной архитектуры и живописи в виде храмов, сохранившихся, главным образом, в таких городах как Салоники и Касторья.
В XIV – XV вв. Македония, как и остальная Греция, попала под турецкое иго. Национальный состав стал более пестрым. Увеличилось количество славян и влахов, появились турецкие города и районы. Опустевшие Салоники заселили, среди прочих, евреи-сефарды, бежавшие от инквизиции из Испании. Греки сохраняли национальную самоидентичность организуя грекоязычные школы как в самой Османской империи, так и за ее пределами в многочисленной диаспоре. В общем и целом, греки под игом имели некоторую самостоятельность и не бедствовали. XVIII – XIX вв. – время интенсивного строительства особняков (архонтико) так называемого македонского стиля, до сих пор украшающие некоторые города провинции. На мой взгляд, только такие города, то есть те, в которых сохранилась старая застройка, заслуживают внимания путешественника. Современная же архитектура, если не копирует прошлое, всегда уныла и безлика, и это относится не только к Греции.
Революция 1821 г. и образование Греческого государства, пока не включающего Македонию, побудила народ в некоторых районах провинции на восстание. Все они были жестоко подавлены турецкой армией.
Во второй половине XIX в. получили независимость Болгария и Сербия, которые, как и Греция, претендовали на Македонию. В 1903 г. восстание болгар (Ильин день) спровоцировало войну под названием «Битва за Македонию» (1904 – 1908). Греция и Сербия с одной стороны, Болгария с другой. Македония тогда все еще находилась в составе ослабленной Османской империи. Война закончилась неожиданно приходом к власти младотурок. К балканским националистам присоединились турецкие. В 1912 – 1913 гг. прошло две Балканские войны. В первой из них молодые балканские государства избавились от турецкого ига, во второй альянс Греции и Сербии победил Болгарию и разделил Македонию между собой. Большая часть досталась Греции, меньшая северная часть – Сербии (сейчас эта часть является БЮРМ).
Итак, в 1913 г. Македония вошла в состав Греции. В 1923 г., после войны с Турцией, прошел обмен населением как с Турцией, так и с Болгарией. Следующий исход славянского населения произошел во время и после Гражданской войны 1946 – 1949 гг. Люди уходили в Болгарию, Югославию, Албанию, спасаясь от геноцида, организованного победившей в Греции хунтой. Население провинции стало более-менее моноэтничным, тем не менее в некоторых селах Македонии, особенно на северо-западе, можно услышать славянскую речь местных жителей.
Рассказ о поездке пойдет следующим образом. Сначала – город Салоники. Затем мы проследуем по виртуальному маршруту, который частично совпадает с реальным нашим маршрутом, но лишен его непоследовательности и строго следует принципу разделения на номы: Пиерия, Иматия, Пелла, Флорина, Касторья, Козани, Гревена. И в конце – Метеоры и остальная часть нома Трикала. Все фотографии можно посмотреть здесь. Кроме фотографий в этом рассказе используются отсканированные изображения, взятые из музейных брошюр и «Путеводителей паломника». Кроме того, здесь иногда для изображения внутрицерковных фресок и мозаик я использовал не свои, а взятые из открытых источников фотографии. Здесь можно скачать файл Google Earth с отметками достопримечательностей, а также с нашими планируемыми (и почти всегда воплощенными, то есть более-менее реальными) маршрутами по дням.
|