Закинф

Предыстория

Итак, после двухлетнего перерыва, при выборе места проведения очередного отпуска наш взор снова был устремлен в сторону Греции. Давно не были, пора возвращаться.

На этот раз, в силу ряда причин, было решено взять готовый тур на один из островов. Единственным островом, куда летают самолеты из Москвы и на котором мы не были, оказался Закинф. Ну хорошо, пусть будет Закинф. Хотя, честно говоря, если бы мы планировали путешествие самостоятельно, этот остров бы не выбрали из-за отсутствия древних и средневековых памятников (об этом – ниже). А без них Греция теряет завершенность.

Первоначально, как один из вариантов, рассматривалась возможность проживания на двух островах: Закинфе и Кефалонии. Однако стандартный тур предлагает провести по неделе на каждом из островов, что, на мой взгляд, мало. Идеально - три недели, но это уже нестандартный тур и стоить он будет тоже нестандартно, такие вещи лучше организовывать самостоятельно. В общем, этот вариант был отклонен по финансовым соображениям.

Мы выбрали двухнедельный тур на остров Закинф с 16 по 30 сентября 2011 г. Раннее бронирование (в апреле), туроператор «Интаэр». Все прошло гладко, за исключением того, что после того как тур был полностью оплачен, «Интаэр» потребовал доплату за топливный сбор. У другого туроператора («Вилар»), предлагавшего те же гостиницы за те же деньги, доплата с оплаченных путевок не бралась. Поэтому ставлю жирный минус «Интаэру», денег не особо жалко, дело принципа. В консульстве, учитывая 4 предыдущие поездки в Грецию, нам дали полугодовые мультивизы, хоть мы и не просили, так как воспользоваться повторными въездами в страны Шенгена в эти полгода нами не планируется.

Машина Hyundai i10 была заказана по интернету в прокатной конторе «Faros Rentals». 295,5 евро за 13 дней. Оплата по прибытии, т.е. никаких предоплат, данных с банковской карты, залогов. Полная страховка, за исключением повреждения шин и колес.

В процессе подготовки к поездке родилась идея переправиться с машиной на пароме с Закинфа на Пелопоннес и посвятить 3-4 дня разъездам по западной части полуострова и осмотру достопримечательностей: Патры, Навпакт, Калаврита, Димицана, Олимпия и др. Ночевать предполагалось либо в гостиницах по пути (что нам непривычно и как-то боязно), либо в заранее зарезервированной гостинице, допустим, в Олимпии (что предполагает неизбежное ежевечернее в нее возвращение). В итоге от этой идеи пришлось отказаться. Мест, достойных посещения на Западном Пелопоннесе оказалось слишком много, и я понял, что за 3-4 дня мы не управимся. Ну или просто я стал старым и ленивым... Пелопоннес, как и Кефалония, были отложены до лучших времен. Было решено лишь взять организованную экскурсию на Олимпию.

Планировалась, но не осуществилась также моя поездка на Строфады - пара мелких островков в 25 морских милях к югу от Закинфа, на одном из которых расположен монастырь, где жил и был похоронен покровитель Закинфа Святой Дионисий. Туда ходит кораблик с туристами, но информацию о том, кто предлагает такие экскурсии я не нашел ни в интернете ни на острове. И честно признаться, особого рвения в поисках я не проявлял. Могу сказать лишь, что в тех турагентствах на острове где я был, таких экскурсий не предлагали.

     

Введение

Закинф (За́кинтос, Занте) - остров в Ионическом море площадью 406 кв. км и с численностью населения около 40 тыс. чел. Он относится к группе Ионических островов и является самым южным из череды островов, протянувшейся вдоль западного берега материковой Греции. Расстояние до Пелопоннеса - 9,5 морских миль.

Карта острова
Нажмите на часть острова на карте для перехода к ее описанию.

Согласно Гомеру, остров получил название от имени Закинфа, сына царя Фригии Дардана. Согласно ученым, окончание названия инф/инт говорит о его древнейшем догреческом происхождении (другие примеры: Коринф, Тиринф, Лабиринт)

Близость к Пелопоннесу обусловила участие островитян в истории Греции с древнейших времен. Как и другие древнегреческие полисы, остров основывал колонии, был вовлечен в войны Афин со Спартой, в войны с персами. Далее Закинф разделил участь остальной Греции: македонцы, Рим, Византия. Пришедшие затем норманны из Сицилии безуспешно пытались насадить жителям острова католическую веру. Сменившие их венецианцы были более терпимы и зачастую сами становились православными греками, так что сейчас многие фамилии на острове имеют итальянское происхождение. 300-летнее венецианское правление считается временем расцвета Закинфа и всех Ионических островов. Широко известно венецианское выражение «Zante il fiore di Levante» («Занте цветок Востока»).

После завоевания турками Пелопоннеса, а затем Крита, на Закинф стали переезжать беженцы из этих мест, увеличив население острова до 30 тыс. к концу XVIII в. и обогатив культуру острова. Например, самый известный уроженец Закинфа, автор гимна Греции Дионисиос Соломос, происходил из семьи выходцев с Крита.

Турки несколько раз безуспешно пытались захватить остров.

В 1797 г. венецианцев сменили революционные французы, и на главной площади города Закинфа была торжественно сожжена «Золотая книга», содержащая список аристократов острова. Через год объединенная российско-англо-турецкая эскадра во главе с адмиралом Ушаковым вынудила французов покинуть Ионические острова. Была образована полунезависимая Ионическая республика - первое греческое государство нового времени. В 1809 г. согласно Тильзитскому миру острова были возвращены наполеоновской Франции. После победы над Наполеоном в 1813 г. здесь было образовано Государство Семи Островов под британским протекторатом.

Во время борьбы за независимость Греции на острове какое-то время скрывались от османского правосудия герои революции 1821 г. Колокотронис и Анагностарас. Здесь же в одной из местных часовен они присягнули на верность Родине.

В 1864 г. Британия передала Государство Семи Островов (бесперспективное в плане выращивания чая и способности достойно оценить «бремя белого человека») независимой к тому времени Греции в обмен на поддержку своего ставленника на греческий престол.

К сожалению, серия разрушительных землетрясений, последнее из которых произошло в 1953 г., не оставила от богатого наследия Закинфа древней и средневековой эпох камня на камне, буквально. «Осталось только имя». Мало что сохранилось из памятников венецианского правления и более позднего времени. Кое-что отреставрировали, что-то остается разрушенным, но подавляющее большинство зданий выстроено заново.

По ландшафту остров четко делится на две примерно равные по площади части: гористый, покрытый соснами запад, и равнинный, плотнозаселенный, покрытый оливковыми и цитрусовыми садами восток. Исключение - гористый полуостров Василикос на юго-востоке Закинфа.

Единственный город, тоже Закинф, расположен на восточном берегу острова. Этот берег изобилует множеством разнообразных пляжей, перемежаемых скалистыми участками. Юг Закинфа омывает большой залив Лаганас с длинными песчаными пляжами. В водах этого залива обитает большая черепаха каретта-каретта - один из символов острова. В связи с этим акватория залива и его берега объявлены заповедником. Западный берег представляет собой массив высоких обрывистых скал, у подножия которых море образовало многочисленные пещеры. Здесь также имеется несколько пляжей, на некоторые из них ведут извилистые дороги, на другие можно попасть только с моря. Один из таких пляжей, Навагио, является еще одним символом Закинфа. Берег на севере такой же скалистый, хотя и не такой высокий.

Наш перелет на остров и обратно осуществляла авиакомпания «Sky Express» в удобное дневное время. Особых нареканий нет: задержек с вылетом не было, расстояние между креслами нормальное. Единственное замечание - урезанные обеды без горячего, одни закуски, зато на обратном пути в порцию включили пару граммов красной икры.

Нажимайте на картинки для их увеличения.

Принимающая сторона - «Breeze tour». У нас к ним претензий не было. Экскурсий у них мы не брали, но по отзывам, иногда они их отменяли в связи с недобором желающих, к тому же цены на них завышены по сравнению с англоязычными экскурсиями, предлагаемыми в турфирмах города. Например, Олимпия у «Breeze tour» стоит 58 евро с человека, мы же брали в городе по 42. Впрочем, это относится ко всем русскоязычным экскурсиям в Греции.

После перелета нас, человек 10, развозили на большом автобусе с кондиционером. Гид Роман подробно рассказывал о проезжаемых курортах, а на обратном пути расписывал наши действия по прибытии в аэропорт. Остров небольшой, поэтому поездка даже до дальнего его конца не должна быть долгой и утомительной. Мы ехали хоть и не до дальнего, но до конца дороги, то есть были самыми последними.

Пункт назначения - апартаменты «Кармирис студиос» в небольшом курортном местечке Ли́мни Кери́у. Автобус остановился на площади перед пристанью, асфальтированная дорога закончилась. До нашего отеля оставалось 100 метров идущей круто вверх узкой бетонки, автобус бы здесь не проехал. К нам вышел хозяин апартаментов Никос Кармирис. Чемоданы были перегружены из автобуса в его машину, на которой мы и доехали до цели.

Апарт-отель «Кармирис студиос» представляет собой трехэтажный домик с видом на море. На первом этаже - служебные помещения, на втором - два номера-апартамента с двумя комнатами и кухней в каждом, на третьем - четыре однокомнатных студио. Узнав, что мы русские, Никос предложил нам на выбор занять либо апартамент на втором, либо студио на третьем. Мы, конечно, выбрали двухкомнатный вариант, хотя вид с балкона с третьего этажа был бы поинтересней. К слову, заказали и оплатили мы самый дешевый вариант проживания - в однокомнатном студио без кондиционера.

Планировка номера была точь-в-точь как в наших апартаментах на Керкире: две одинаковые комнаты, выходящие с одной стороны на просторный балкон, с другой - на прихожую-кухню. Каждая комната вмещает в себя двуспальную и односпальную кровати, шкаф, телевизор и кондиционер. На кухне плита, большой холодильник, раковина, шкафы с набором посуды, чайник, кофеварка, столик, кресла, дверь в ванную, дверь на улицу. На балконе стол, стулья, вешалка для белья и живописный вид. Перед домом площадка для парковки, за ней бетонная дорога и десятиметровый обрыв к морю, образующему здесь маленькую бухту заполненную лодками на прокат. Дальше виден пирс, а еще дальше - островок Маратониси. Машины, проезжающие по дороге хоть и редки, но при открытой на балкон двери создают изрядный шум, особенно те, что едут в горку.

Позади отеля располагался дом деревенских жителей. В качестве домашней птицы среди прочего здесь держат павлинов. Но главные обитатели хозяйства - куры. По утрам они разгуливали по окрестностям и будили нас своими громкими разговорами. Вообще, куры на Закинфе не сидят в курятнике, а ведут активный образ жизни, не раз приходилось обгонять на машине следовавшее по своим делам куриное семейство.

А на балконе нашего номера, скорее всего в корпусе одного из кондиционеров, обитали ящерицы-гекконы. По вечерам одна из них выходила на потолок балкона поохотиться за насекомыми, привлекаемыми светом лампы, иногда ей компанию составляла еще одна, совсем маленькая.

Почти каждый день приходила убираться горничная. Хозяина апартаментов Никоса можно было найти в близлежащей таверне, принадлежащей ему же.

Машину Hyundai i10 пригнали на следующее утро, как и договаривались. Я отдал деньги, получил ключи и договор. Спустя 13 дней, утром в день нашего вылета, никто за ней не приехал, так что ключи пришлось оставить в таверне Никоса. В общей сложности наездили мы на 2 заправки по 45 евро каждая.

Перехожу к описанию мест нашего посещения на острове. По традиции, буду двигаться по кругу по часовой стрелке начиная со столицы. Разделы: Город Закинф, Юг, Запад, Восток, Олимпия. Все фотографии можно посмотреть здесь.

     

Город Закинф

Город Закинф протянулся полосой с юга на север вдоль восточного побережья, зажатый между морем и крутым холмом. Город застроен двух и трехэтажными разноцветными домиками, восстановленными после разрушительного землетрясения 1953 года. Вдоль берега идет и главная дорога - улица Ломва́рду (Страта Марина), на обочине который я обычно парковался при посещении города.

В первый наш приезд здесь на набережной с лодки продавали свежую рыбу, купить в тот раз не получилось, решили отложить до следующего посещения. Но, к сожалению, в другие дни (а были мы там еще 2 -3 раза) лодки с рыбой уже не было.

В один из приездов в город мы стали свидетелями политического шествия по главной улице. Впереди медленно ехала машина, из которой активистка через мегафон вещала зарифмованный лозунг. Вспоминается одно слово «капитализмос». За машиной двигалась, скандируя тот же лозунг, процессия человек из 15 с плакатами. Отголоски кризиса и политической борьбы докатились из Афин и до этого захолустья.

В южной части городского побережья расположен порт, откуда ходят паромы до Киллини, что на Пелопоннесе. Мы отсюда ездили на экскурсию в Олимпию.

Напротив порта находится главный храм острова - церковь Святого Дионисия, покровителя Закинфа. Это одно из немногих зданий города, уцелевших после землетрясения. Рядом стоит высокая колокольня с пирамидальным куполом, выполненная по образу колокольни Святого Марка в Венеции и сама служащая образцом для множества колоколен на острове. Церковь изнутри богато украшена фресками, витражами, деревянной резной мебелью и иконостасом. В помещении справа от алтаря находится серебряная рака с останками Святого Дионисия.

Святой Дионисий, в миру Драгани́гос Сигу́рос, родился в 1547 г. в деревне Агала́с в семье землевладельца. После смети родителей он уехал в монастырь на Строфадах, где принял монашество, а затем был рукоположен в сан священника. Карьера молодого священника продолжилась в качестве игумена монастыря Анафонитрия, что на западе Закинфа, а затем и в качестве епископа острова Эгины, что в Сароническом заливе возле Афин. Спустя два года, однако, он вернулся на Закинф, где и служил до конца жизни, прославившись своим заступничеством за бедных и слабых, а также своими духовными советами.

Известна история о том, как Святой Дионисий, в то время настоятель монастыря, приютил и спрятал человека, убившего родного брата святого, принял раскаяние убийцы и отпустил ему этот грех.

Умер Святой Дионисий в 1622 г. в возрасте 75 лет, завещав похоронить себя на Строфадах, там, где он начинал свое служение. После разграбления турками монастыря на Строфадах и могилы святого, его мощи были перенесены в 1717 г. на Закинф в эту самую церковь Святого Дионисия, где покоятся и поныне. День перенесения мощей 24 августа стал днем памяти святого и ежегодно отмечается крестным ходом.

В соседнем к храму здании располагается монастырь на Строфадах и Св. Дионисия Закинфского. Здесь же находится и монастырский музей (2 евро за вход). Церковные одеяния, утварь, книги, иконы. В конце зала -панорамное изображение крестного хода в городе XVIII в.

Немного севернее храма Святого Дионисия и чуть в глубине городской застройки расположена церковь Фанероме́ни («Явленная»), построенная в XV в. и отреставрированная после землетрясения. Интерьер церкви также изобилует красочными росписями на стенах и потолке.

Перейдем в северную часть города. Здесь у берега расположена большая площадь Соломоса, лежащая на отвоеванной когда-то у моря территории. С северо-восточной стороны на площадь выходит церковь XVI в. Святого Николая Мола, т.е. стоящая когда-то на моле. Это единственное венецианское здание, уцелевшее после землетрясения. К сожалению, во время нашего пребывания церковь была закрыта.

в глубине на площади стоит памятник Диони́сию Соломо́су - национальному поэту Греции, автору гимна и одному из первых, кто писал на народном диалекте греческого языка «димотики».

За памятником - двухэтажное здание музея Поствизантийского искусства. В музее представлены иконы, иконостасы, восстановленные фрагменты стен с фресками из тех церквей и монастырей, что были разрушены землетрясением 1953 г. Кроме этого, здесь выставлены картины местных художников XVIII - XIX вв. Н. Куту́зиса и Н. Канту́ниса, а также макет города, каким он был до землетрясения.

Пройдя дальше в сторону от моря, попадем на небольшую площадь Святого Марка, заставленную столиками летнего кафе. На площадь фасадом выходит музей Соломоса и знаменитых личностей Закинфа, рядом - римско-католическая церковь Святого Маркацерковь Святого Марка. Отсюда на юг ведет пешеходная улица с многочисленными магазинами.

К северу от площади, в окружении узких улочек расположен отстроенный после землетрясения Кафедральный храм Святого Николая.

Над северной частью города возвышается холм и район Бо́хали. Попасть туда можно либо пешком напрямик, поднявшись по тропе из центра Закинфа, либо в объезд, проехав по набережной до северной оконечности города, и затем свернув влево на извилистый подъем. Наверху, впрочем, ориентируясь по указателям очень легко заблудиться, пропустить нужный поворот и съехать по дороге вниз. По крайней мере, со мной так и было все те 2 раза, что я туда заезжал.

Целью нашей поездки является главная площадь Бохали. Большая ее часть как обычно превращена в открытое кафе, чуть дальше - типичная для этих мест церковь Богородицы с колокольней. Но главное - смотровая площадка, откуда открывается замечательный вид на город.


Круговая панорама со смотровой площадки в Бохали

Поднявшись по дороге еще выше, попадем к воротам венецианской крепости. Висит табличка с режимом работы (8.30-14.00) и ценой за вход (3 евро). Однако впускали бесплатно. И, честно говоря, платить там было не за что. Внутри высоких крепостных стен мало что сохранилось. Более-менее в хорошем состоянии находятся лишь 2 постройки: пороховой склад и тюрьма. Всю остальное (церкви, казармы и все другие строения) разрушены до основания.

Территория крепости усеяна высокими соснами, создающими почти сплошную тень. Крепостные стены - вот ещё что хорошо сохранилось. С них могли бы открываться замечательные виды, если бы не всё те же сосны, растущие перед стенами. Впрочем, перед одной из башен слева от входа сосны расступаются и открывают вид на город и окрестности.

В этом же районе находится холм Стра́ни. С площадки открывается вид на север. Хорошо просматривается противоположный берег материковой Греции. На постаменте стоит бюст Дионисия Соломоса, который следил здесь за ходом осады города Месолонги и вдохновился на написание поэм «Свободные осажденные» и «Гимн свободе». Первые четверостишья «Гимна свободе» стали государственным гимном Греции.

Далее...

     
Разрешается использовать в любых целях, но только в неизменном виде и при условии упоминания имени автора (CC-BY-ND). Автор Андрей К.