Закинф, юг

Едем из города на юго-восток вдоль восточного побережья острова.

Вскоре дорога приводит нас в Арга́си, курортный поселок с узкой полоской каменистого пляжа. Пляж этот, несмотря на его недостатки, во время нашего визита был переполнен отдыхающими. Главная достопримечательность Аргаси - мостик XIX в., вернее его развалины, стоящие здесь же на пляже в воде.

Нажимайте на картинки для их увеличения.

Привлекательность Аргаси как курорта обусловлена не только близостью города и наличием местного пляжа сомнительного качества, но также и близостью полуострова Василико́с с множеством замечательных песчаных пляжей.

Продолжаем движение на юго-восток к полуострову Василикос. Но сначала свернем направо в сторону горы Скопо́с. Узкая дорога сразу меняет асфальт на белый щебень и начинает долгий извилистый подъем. Наверху развилка. Проехав прямо, окажемся у закрытых ворот. Оставив машину и пройдя немного за ворота, попадем в такое место, откуда виден практически весь остров - слева залив Лаганас, справа все восточное побережье: Аргаси, город Закинф и далее до конца.

Повернув на развилке налево, попадем сначала к открытому «кафе» со столиками и киоском, продавец которого был единственным человеком, встреченным нами на пути. Чуть дальше и выше - конец дороги и цель нашего «восхождения»: монастырь Панагия Скопио́тисса, построенный в XVII в. в том месте, где в древности располагался храм Артемиды.

Несколько строений незамысловатой архитектуры. Главное из них - церковь с куполом, что необычно для Закинфа. Внутри - никого. Монастырь выглядит пустым, но не заброшенным. Штукатурка не отваливается, стены выкрашены, двери закрыты.

Вернемся с неба на землю, то есть на дорогу в Василикос. Здесь она, дорога, начинает медленный и извилистый подъем. Где-то на этом участке, на обратном пути, мы попали в небольшую аварию. Машину занесло, развернуло и ударило передом о придорожную пальму. Удар был несильный, мы отделались поцарапанным бампером и немного помятым номерным знаком. Слава Богу, в это время не было встречных машин.

Однако едем дальше. От главной дороги отходят ответвления к знаменитым пляжам полуострова, налево - к пляжам восточного берега: По́рто Зо́ро, По́рто Азу́ро, Бана́на, А́гиос Нико́лаос, Мавра́дзис, По́рто Ро́ма; направо - к пляжам залива Лагана́с: Сека́нья, Да́фни, Ге́ракас. Мы, не будучи большими поклонниками пляжного времяпрепровождения, посетили лишь один из них, расположенный в конце дороги и самый южный на полуострове - пляж Геракас. Многие считают его самым лучшим на Закинфе.

В конце дороги - большая поляна, используемая в качестве стоянки для посетителей пляжа. Перед спуском к пляжу расположены столики, где какие-то девушки предлагают брошюры, отвечают на вопросы заинтересованных отдыхающих. Мы в число заинтересованных не входили, поэтому вопросы не задавали, брошюру не взяли. Могу лишь догадываться, что это были представители Общества защиты морской черепахи.

Дело в том, что Ге́ракас как часть побережья залива Лаганас входит в состав Морского заповедника Закинфа. Большие морские черепахи каретта-каретта, обитающие в заливе, в летние месяцы вылезают по ночам на его песчаные пляжи и откладывают яйца. Кладки яиц зарыты в песок и дают о себе знать деревянными «табуретками», спорадически расставленными на песке в 5-10 метрах от моря. На таких пляжах действуют запреты, направленные на защиту черепах: нельзя появляться на пляже после заката солнца, нельзя ставить зонты и топчаны дальше 5 метров от моря, нельзя ходить в дюны. На пляж Секанья нельзя заходить вообще.

Черепаха каретта-каретта является символом острова. Множество сувениров в виде черепахи продают в магазинах Закинфа. Присутствуют ее изображения и на картах, путеводителях. Однако увидеть эту черепаху своими глазами вживую - проблема. По крайней мере на охраняемых пляжах это почти невозможно (если повезет, то можно увидеть как только что вылупившийся детеныш ползет к морю, но это бывает лишь в определенное время и крайне редко). Единственный шанс, это взять морскую экскурсию с гарантированной возможностью увидеть черепаху в естественной среде ее обитания - в заливе, но и в этом случае перед нами предстанет лишь часть ее головы, однако об этом расскажу позже.

А сейчас вернемся на пляж. Спустившись с лестницы, выйдем на длинную песчаную полосу, уходящую влево к скалам. Туда и пойдем по кромке моря. Слева на песке попадаются «табуретки», так что все запреты для охраняемого пляжа здесь действуют. Плотность представителей вида homo sapiens средняя. Следуя далее, мы неожиданно обнаруживаем, что обычный пляж начинает превращаться в нудистский и что-то мешает нам пройти дальше к скалам. Фигурально выражаясь, нудисты встали стеной, преградив нам дорогу! Ничего не поделаешь, придется остановиться здесь, на границе.

В общем, Геракас - обычный песчаный пляж с пологим входом в море. Ничего замечательного мы там не нашли (видели и получше). Воображаемое черепашье присутствие может кого-то и возбуждает, а меня ограничением свободы лишь вводит в уныние.

Возвращаемся обратно, не доезжая до города сворачиваем налево на широкую дорогу и, огибая гористый полуостров, прибываем к побережью залива Лаганас в районе курортного поселка Калама́ки.

Здесь начинается, как пишут, один из самых (если не самый) больших пляжей Греции, который включая и пляж курорта Лаганас, протянулся на 9 км. Это - рекламный ход, то есть вранье. Согласно Google Earth длина пляжа 6 км. Есть в этих местах пляжи и подлиннее, правда не на Закинфе, а совсем рядом, достаточно переплыть на Пелопоннес. Хотя на Закинфе этот пляж самый большой. Мелкий песочек, пологий вход в море.

В Каламаки мы были на том участке пляжа, где к морю вплотную подходят скалы из песчаника. Кое-где на береговой линии лежат отколовшиеся глыбы. Интересна структура этих глыб, камень состоит как бы из пластинок прозрачного минерала, связанных песчаником.

На скале, на самом краю стоит башенка. Проход к ней преграждает подобие забора из проволоки, установленный, видимо, для предотвращения обрушения скалы. Это, однако, не мешает туристам, привлекаемым видами со скалы, через этот забор перешагивать.

Дальше на запад, участок пляжа между Каламаки и Лаганасом становится местом кладки черепашьих яиц со всеми ограничениями, присущими подобному месту.

В Каламаки находится и аэропорт, проезжая дорогой между Каламаки и Лаганасом можно увидеть крупным планом идущий на посадку самолет. Кстати, по ночам здесь не летают, из-за черепах.

Лагана́с, самый большой курорт на Закинфе, расположен к западу от Каламаки на том же пляже. Это центр ночной жизни острова. Главная улица с многочисленными магазинами, ресторанами, ночными клубами упирается прямо в море.

Заканчивается самый длинный в мире пляж небольшой гаванью в местечке А́гиос Со́стис. Здесь же недалеко от берега лежит одноименный островок (другое название - Каме́о), на который можно пройти по деревянному мостику. Перейдя по мостику и поднявшись по лесенке, для дальнейшего прохода (по словам очевидцев, мы сами туда не ходили) нужно заплатить несколько евро. За это вам дают бесплатный напиток и право оставаться на острове до вечера.

Пару абзацев для тех, кто за рулем. Остальные могут пропустить.

Перенесемся немного вглубь острова. Здесь расположена деревня Литакья́, бывшая для нас главной транспортной развязкой. Почти каждый раз, отправляясь из Лимни Кериу в путешествие по острову, мы попадали в эту деревню, к ее весьма странному перекрестку, В город Закинф - по указателю прямо. Однако прямо дороги нет. Чтобы проехать в этом направлении, нужно сначала свернуть направо, а потом сразу налево. Повернув направо, выедем к морю в Агиос Состис и Лаганас. Дорога налево поднимается по склону на возвышенную часть острова и идет вдоль западного берега острова к редким селам западного Закинфа: Кильоме́нос, А́гиос Ле́он, Э́ксо Хо́ра, Марье́с, Анафони́трия, Воли́мес. Проехав перекресток в «прямом» направлении, вскоре окажемся у развилки. Та дорога, что правее, ведет в город; левая дорога - в деревню Махера́до и далее в любое из многочисленных сел равнинного восточного Закинфа.

Проследуем в обратном направлении, из Литакья в Лимни Кериу. Сравнительно прямая дорога среди оливковых рощ вскоре начинает спуск, здесь можно остановиться возле мельницы и полюбоваться открывающимся видом на залив и островок Маратони́си вдали. Два-три изгиба серпантина, узкий мостик, и дорога снова возвращается к нормальному состоянию, однако частота поворотов увеличивается. Подъезжаем к развилке. Направо дорога ведет в деревню Кери, нам налево. Проехав немного мимо домиков поселка, выедем к морю.

Ли́мни Кери́у (Ли́мни Керью́, Ли́мни Кери́), курортный поселок на западном берегу залива Лаганас, был местом нашей дислокации на острове. Название означает «Озеро Кери», где Кери это деревня на холме неподалеку (а слово Кери означает «свеча», так что дословно буквально: Лимни Кериу - «Озеро Свечи»).

Озеро со временем превратилось в болото, заросшее травой пятиметровой высоты. Поселок расположен вокруг этого болота, но основная часть домов лежит к западу от него, здесь же проходит и главная дорога. Она выходит на короткую набережную, слева - автостоянка, справа - небольшая гавань для причаливания лодок. Сразу за набережной - маленький и узкий песчаный пляж с лежаками. Слева от него расположен украшенный тамарисками галечный пляж, подлинней и попросторней. В воде галька сменяется песком, вход пологий, как и на всех пляжах залива.

На набережную выходят сувенирный магазин и несколько таверн, последняя из которых принадлежит нашему хозяину Никосу. В ней мы несколько раз ужинали: В связи с крайним местоположением и концом сезона, посетителей здесь бывало немного, в основном немцы, хотя готовят очень вкусно, порции огромные.

В первый раз мы по незнанию заказали две порции горячего и один салат на двоих. Терпели, мучились, но осилить так и не смогли. Вдруг видим, как к соседнему столику, занятому веселой компанией, официант принес коробки из фольги, переместил туда недоеденную пищу из тарелок, упаковал и сложил все в пакет, который и унесли с собой хитрые иностранцы. Чем мы хуже немцев? - пронеслось у меня в голове. И такие же коробки из фольги оказались уже за нашим столиком, обеспечив нас пропитанием на завтрашний вечер. В следующий раз мы предусмотрительно брали только одну порцию горячего и одну порцию салата на двоих. Заказанные нами блюда: стифадо из кролика, печеное на углях мясо разных сортов (ассорти), печеное на углях мясо барашка, суп из черепахи каретта-каретта.

Надеюсь, вы поняли, что последнее из вышеперечисленных блюд - это лишь шутка (или, быть может, мечта). Суп из черепахи каретта-каретта в таверне Никоса Кармириса не подают.


Круговая панорама с пляжа в Лимни Кериу

Магазины расположены вдоль главной дороги, это той, по которой мы приехали. Есть кондитерская и мясная лавка (не всегда открытая, наш гид Роман сказал - надо стучать). Самый большой магазин «Herodotus» дальше остальных.

В глубине квартала в апарт-отеле «Villa Panorama» находится главный офис встречающей стороны «Breeze tour». Здесь же живет хозяйка агентства и отеля Наталья Ботони. Думаю это ее заслуга, что у наших туроператоров появился большой выбор мест проживания именно здесь, в Лимни Кериу.

Не доходя до магазина «Herodotus» свернем направо в сторону болота. Здесь, возле болота, находится «источник Геродота». Оформлен он в виде маленького круглого бассейна под крышей. На дне сквозь толщу воды видны черные пятна смолы. Древнегреческий историк и географ Геродот, описывая Ливию, в качестве отступления приводит такую историю:

«...Ведь я сам видел, как на Закинфе из озера и из источника добывали смолу. Есть там (на Закинфе) также и много озер. Самое большое из них 70 футов в длину и ширину, а глубиной в 2 оргии. В это озеро опускают шест с привязанной на конце миртовой веткой, а затем извлекают смолу на ветке. Смола эта имеет запах асфальта, но, впрочем, еще лучше пиерийской. Затем смолу выливают в яму, выкопанную близ озера. Когда яма наполнится, смолу разливают оттуда по амфорам...»

Где смола, там и нефть. В Ливии это уже знают. Думаю, скоро, в связи с кризисом и удорожанием нефти, здесь вместо какого-то непонятного источника будет стоять нефтяная вышка...

Кстати, как раз во время нашего путешествия Греция (в составе НАТО) вела победоносную войну против Ливии за эту самую ливийскую нефть.

Вернемся на набережную. Пока «British Petroleum» еще не изгадил акваторию залива Лаганас подобно акватории залива Мексиканского, здесь предлагают морские экскурсии на небольших катерах. Предполагается посещение пещер в скалах у Кери и пещер в скалах острова Маратониси с выходом на пляж острова. Обещают показать черепаху. Такую же программу можно совершить самостоятельно, взяв здесь на набережной лодку напрокат, что мы и сделали.

Замечу, что мы уже имели опыт такого мероприятия три года назад на Ке́ркире. Парень, предлагавший лодку, к удивлению, говорил по-русски, так что подготовка к поездке не заняла много времени. Лодка имела 30 л.с. и оказалась лучше, чем наша прошлая на Керкире. Кроме руля здесь был замок зажигания и чтобы завести мотор не нужно было каждый раз дергать шнур. Заплатили мы за все 75 евро: 50 за прокат на целый день (до 18.00), 25 за бензин (после возвращения измерили количество оставшегося топлива в баке).

Около 9.30 утра мы выехали из гавани и взяли курс вдоль берега на юг.

В рассказах наших предшественников написано, что плавая в этих местах вдоль скал, в какое-то время ближе к полудню им попадался мужик на лодке, который всех останавливает и поворачивает обратно, объясняя это усилившимся волнением на море. Поэтому мы старались выехать пораньше и направились сразу к скалам юго-западной оконечности острова.

Путь проходит мимо пляжа Маратья́с, куда мы ездили до этого сухопутным путем. Оставив машину у дороги на небольшой стоянке, до пляжа нужно спуститься (а потом подниматься) пешком. Зато народу очень мало, если пройти чуть дальше - вообще никого. Пляж галечный, окружен живописными скалами.

Плывем дальше вдоль берега, выходя из залива Лаганас в открытое Ионическое море. Волны и особенно ветер усиливаются. Скалы становятся выше, образуя замысловатые арки, пещеры, каменистые пляжи. На одном из таких пляжей нас и застал морской смотритель, который приказал нам плыть обратно.

Следующий пункт нашей программы - островок Маратони́си. Он представляет собой покрытую деревьями скалу. Лишь на севере имеется ровный песчаный участок, то есть пляж. Сюда по большей части причаливают лодки, как арендованные, так и экскурсионные. Здесь есть кладки черепашьих яиц, причем на этом пляже выводятся в основном самцы черепахи, тогда как на других пляжах залива – самки. Это из-за более низкой температуры песка. Присутствует здесь и охрана. Преступная попытка пройти через дюны вглубь острова, предпринятая мною, была сразу пресечена.

На противоположной стороне острова под скалой есть еще один пляж, маленький и каменистый. Рядом - пещера. Сюда тоже привозят экскурсии и дают поплавать прямо с катера.

Теперь о черепахах. По рассказам наших предшественников (это, впрочем, и так очевидно), экскурсии, предлагающие гарантированно посмотреть на черепаху, не могут это делать наудачу. Наверняка на одну из этих тварей установлено что-то вроде радиомаячка, чтобы капитан экскурсионного судна постоянно знал где она находится и подвозил туда туристов.

Одной из задач в нашей прогулке на лодке была найти скопление экскурсионных корабликов и лодок в одном месте, именно здесь можно будет посмотреть на «радиоуправляемую» черепаху. И мы под конец нашей поездки такое скопление нашли недалеко от берега между курортами Лаганас и Агиос Состис. Место, надо сказать, не самое чистое для такого нежного создания.

Черепаха обитает под водой, но примерно раз в 10 минут ей нужно подняться на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. На 1-2 секунды она высовывает нос и часть морды из воды, а затем снова погружается. И это все! Мне удалось запечатлеть этот момент, хоть и не с первого раза. Сложность в том, что одновременно со съемкой приходилось заниматься управлением лодкой, норовящей столкнуться с одной из числа таких же посудин, окруживших место представления. А черепаха действительно большая, больше метра длиной, хоть и видна под водой лишь в очертаниях.

Так как черепаху каретта-каретта я по-настоящему так и не увидел и не заснял, привожу здесь ссылки на снимки более удачливых фотографов из Panoramio:  1 ,  2 ,  3 ,  4 ,  5 ,  6 .    Далее...

     
Разрешается использовать в любых целях, но только в неизменном виде и при условии упоминания имени автора (CC-BY-ND). Автор Андрей К.