Закинф, восток

Проследуем из Волимеса дальше на север и в деревне Ко́рити свернем налево. Извилистая дорога приведет нас к самой северной точке Закинфа, мысу Скина́ри. На площади возле кафе можно остановиться и прогуляться пешком, а можно и проехать немного дальше. Здесь развилка, дорога прямо ведет маяку, откуда хорошо виден остров Кефалония, возвышающийся горой Э́нос. Здесь же расположены знаменитые Голубые пещеры, которые мы так и не увидели.

Дорога направо ведет к двум ветряным мельницам, переделанным в гостиничные домики, есть здесь и еще одно кафе. Со скалы вниз ведет крутой лестничный спуск к морю и к небольшой площадке с лежаками. Здесь приспособлен заход в воду для купания, но так как мы там были в день волнения на море, желающих искупаться не было. Туристов привлекал вид разбивающихся о скалы волн.

Нажимайте на картинки для их увеличения.

Возвращаемся на юг, но теперь в деревне Корити выбираем поворот на дорогу, идущую вдоль восточного берега.

Спустившись с горы, окажемся в небольшой гавани А́гиос Нико́лаос, откуда отходят экскурсионные катера и лодки к Голубым Пещерам и к пляжу Навагио. Отсюда же ходят паромы в Кефалонию. Как уже отмечалось, мы были здесь во время небольшого (на мой взгляд) шторма, все судоходство было отменено. Так что если бы нам в этот день пришлось переезжать в Кефалонию, это бы не получилось. На этот случай есть обходной путь на больших паромах, которые менее чувствительны к морскому волнению: из города Закинфа в Киллини, что на Пелопоннесе, а оттуда в Кефалонию.

Представитель конторы, продающий экскурсии на лодке сказал нам, что узнать разрешено ли судоходство в этот конкретный день можно позвонив им с утра (с 9 часов) по телефону. Номер из сохранившейся рекламной листовки: 697 7275463 (мобильный).

Едем дальше на юг. Поворот направо, вглубь острова выведет нас к месту под названием «Каменный парк Аско́с». Камня, конечно здесь много, но главным образом это парк зоологический и ботанический, или как написано в буклете: «Природный парк путешествий по флоре и фауне». Особенностью является то, что некоторые животные и все птицы здесь не сидят в клетках и загонах, а гуляют по всей территории парка.

Заплатив по 8,5 евро за билет, посетители получают по буклету с планом парка (есть и на русском языке). В домике при входе каждому выдают по маленькой бутылке воды, здесь же нас встретили свободно разгуливающие олень и петух, оленя можно погладить. Далее осмотр парка идет по круговому маршруту, по дороге попадаются различные твари: черепахи, павлины, фазаны, куры. В загонах сидят козы, овцы, пони, лошади, коровы, кабаны. В районе загонов к нам присоединился русскоязычный смотритель, который отвечал на вопросы и выдал нам оливковые ветки для кормежки коз, овец и оленей.

Забавнее всего проходит кормежка сидящих в клетке североамериканских енотов. Для этих целей нам был выдан специальный корм. Они жадно протягивают сквозь решетку руки, зажимают между почти человеческими ладонями кусочек корма, отправляют его сразу в рот и с хищным оскалом его разгрызают и заглатывают. Одним словом - настоящие американцы.

Следуя далее по тропинке, встречаем небольшие каменные сооружения, в одном из которых - лужица с черепахами, деревья с названиями на табличках, пруд с гусями-лебедями. В конце концов выходим к домику у входа, от которого мы начинали нашу прогулку.

По пути дальше на юг дорога выходит к пляжу Макри́с Яло́с, а затем к пляжу Кси́гия. Последний знаменит минеральными источниками, распространяющими запах сероводорода далеко по округе.

Дорога здесь, пожалуй, самая лучшая на острове. Лучшая в смысле новая и широкая, а не в смысле прямая и ровная, совсем наоборот: именно здесь мы видели парочку путешественников, толкающих в горку свой маломощный квадроцикл.

Дорога эта заканчивается въездом в крупное селение Катаста́ри, расположенное на склоне горы. Здесь начинается обширная равнина восточной части Закинфа - наименее обследованный нами район. Спустившись из Катастари к морю, попадем в курортный поселок Алике́с с пляжем и соленым озером. Дальше следует Аликана́с с живописным мостиком через речку Ску́ртис. Здесь и далее прибрежный район до города является курортом и изобилует чередующимися один за другим пляжами: Амму́ди, Дросья́, Пахи́ А́ммос, Амбу́ла, Бу́ка, Пла́нос, Циливи́. Весь этот курортный район обычно называют Циливи.

Внутренние районы равнины покрыты оливковыми и цитрусовыми рощами, виноградниками. Много плотно расположенных населенных пунктов. Есть пара музеев, в которых, к сожалению, мы не были. Это музей Естественной истории в Аги́я Мари́на, а также Этнографический музей в Пигада́кья.

В поселке Саракинадо расположен средних размеров аквапарк «Zante Water Village». Цена билета - 18 евро на целый день. В связи с экономией или в связи с недостатком персонала, горки работают с перерывами, то есть пока одни работают, другие «отдыхают», затем наоборот; по крайней мере так было во время нашего визита, то есть в середине сентября. На территории находится небольшая трасса для картинга: 8 евро за 10 минут, 10 евро за 15 минут. Слышал, что есть также на острове аквапарки поменьше в Циливи и Каламаки.

Завершив круг по Закинфу, перехожу к рассказу о нашей экскурсии в Олимпию.

     

Олимпия

Олимпия (Олимби́я) - место проведения первых, древних Олимпийских игр. В наше время здесь происходит зажжение олимпийского огня (Не путать с горой Олимп - месту обитания богов, которое находится совсем в другом месте). К тому же для тех, кто находится в разрушенном землетрясениями Закинфе это, пожалуй, единственное место, находящееся в удобной однодневной доступности и связанное с древней историей. Расположена Олимпия через пролив от Закинфа в Западном Пелопоннесе, ном Или́я (Элида).

Экскурсию мы решили брать в уличном агентстве в городе Закинфе, Она должна быть дешевле, чем у нашего турагентства «Breeze tour». 42 евро (согласно отзывам в интернете) против 58. Была еще возможность добраться туда самостоятельно на машине и на пароме (вместе с машиной), но для этого нужно брать разрешение в прокатной конторе, к тому же это наверняка было бы дороже. Имело бы смысл остаться на Пелопоннесе на несколько дней, но от этого мы изначально отказались.

Пройдясь по набережной - главной улице города, я обнаружил лишь одну открытую контору, но и там экскурсии уже не отправляли, сезон закончился. В глубине города каких-либо турагентств я вообще не нашел. Возвращаясь назад и проходя снова по набережной, я услышал русскую речь. Девушка предлагала двум парам экскурсии по острову. Дождавшись окончания разговора, я к ней обратился с нашим запросом. Услышав снова родной язык, она была несколько удивлена и заметила, что в этом году русских особенно много. Что касается билетов на экскурсию, их было у нее, как и предполагалось по 42 евро. Сюда включена стоимость билетов на паром (6+6 евро), но не включена стоимость билета в музей и на раскопки (1 билет за 9 евро).

В назначенный день к 9 часам утра мы подъехали к месту покупки экскурсии и оставили там машину, нас подобрал автобус и довез до порта. После выдачи билетов мы прошли на паром и в 10 часов отплыли.

Паром «Дионисий Соломос» преодолел расстояние от Закинфа до Килли́ни примерно за час. Проплывая мимо берега Пелопоннеса, можно увидеть вдалеке крепость Хлему́ци. Летом после посещения Олимпии автобусы завозили туристов к этой крепости. Но так как расписание паромов изменилось с летнего на осеннее, вместо 8 утра паром отплывает в 10, времени для осмотра Хлемуци не осталось.

Полтора часа занял путь на автобусе от Киллини до Олимпии. Женщина-экскурсовод рассказывала по-английски что-то о мифологии. Не особенно вслушиваясь, я рассматривал в окно равнинные пейзажи Западного Пелопоннеса. Запомнились арбузные поля. Здесь же в автобусе собрали деньги на билеты для прохода в археологический музей и на раскопки.

Сейчас рядом с Древней Олимпией находится туристический поселок, принимающий ежедневно множество туристов. Туда нас и привезли. Первым делом мы пошли к Археологическому музею, где нам представили нового экскурсовода. Получив билеты, мы вошли внутрь.

В музее представлены ценные находки, полученные во время раскопок в Древней Олимпии, в основном скульптуры. В первом зале стоят хорошо сохранившиеся скульптурные группы с фронтонов храма Зевса. На восточном фронтоне изображено состязание на колесницах между Пелопсом, мифическим основателем Олимпийских игр, и царем писов Эномаем. Центральная фигура в группе - Зевс. На западном фронтоне изображено похищение женщин кентаврами, центральная фигура - Аполлон.

Но главной ценности храма Зевса не сохранилось. Это величественная статуя сидящего на троне Зевса, выполненная скульптором Фидием. Она имела высоту более 12 метров, была облицована золотом и слоновой костью и являлась одним из семи чудес света. Статуя производила впечатление своим размером и великолепием на всех кто ее видел. Казалось, если Зевс попытается встать, то проломит крышу своего храма. К сожалению, основание этого великолепия было выполнено из такого недолговечного материала как дерево; статуя в конце концов просто сгорела в V веке в Константинополе.

Одним из главных экспонатов музея является статуя крылатой Ники скульптора Пеония. Она была выполнена в 421 г. до н.э. из мрамора с острова Парос и располагалась на стеле перед храмом Зевса. Лицо, руки и большая часть крыльев не сохранились.

Главный экспонат музея - это, безусловно, статуя Гермеса скульптора Праксителя. Она найдена при раскопках храма Геры, выполнена также их паросского мрамора в 330 г. до Р.Х и хорошо сохранилась. Гермес держит в левой руке младенца Диониса, который тянется, как предполагается, к грозди винограда в отсутствующей правой руке Гермеса. Статуя считается шедевром древнегреческого искусства. Идеальное, и в то же время реалистичные пропорции тела, естественная поза, одухотворенное лицо. С разных точек обзора это лицо то выражает серьезность, то слегка улыбается. Посетители музея имеют возможность обойти вокруг статуи и рассмотреть ее со всех сторон.

Среди экспонатов также выставлены древние шлемы, статуи, мраморный телец из Нимфея, керамические игрушки.

Завершив осмотр музея, мы отправились собственно в Древнюю Олимпию. Несколько слов исторической справки.

В доисторические времена эту область населяло племя писатов. В это время на территории Олимпии было святилище богини земли Геи. С приходом дорийцев и эолийцев здесь стал преобладать культ Зевса.

Существует легенда, что начало играм положило состязание на колесницах между царем этой местности Эномаем и прибывшим из Малой Азии Пелопсом. Пелопс с помощью предательства победил, после чего занял место погибшего Эномая. Пелопсу посвящен один из храмов в Олимпии, а также его именем был назван весь полуостров Пелопоннес. Согласно другой легенде, между царем Элиды Ифитом и царем Спарты Ликургом было заключено соглашение о регулярном проведении в Олимпии общегреческих праздников в честь Зевса.

Первыми считаются игры 776 г. до н.э. С тех пор раз в четыре года войны между полисами прекращались и в Олимпию съезжались атлеты со всего древнегреческого мира. Так как в те времена лучшие атлеты были, как правило, одновременно и правителями своих городов, кроме соревнований здесь проводились переговоры, заключались военные союзы.

Первоначально соревновались только в беге на дистанцию в стадию (192,27 м) на стадионе. В дальнейшем количество беговых дистанций и видов спорта увеличивалось, прибавился конкурс искусств. Победители приравнивались к богам, отсюда и название - Олимпия, то есть вроде как Олимп, место сборища богов.

Расцвет игр пришелся на V в. до н.э., затем начался постепенный закат, религиозный характер игр утратился. Наконец, в 394 г. христианский император Феодосии I запретил это языческое мероприятие. Итого, за 1168 лет в Олимпии было проведено 293 Олимпиады. Пожар, землетрясения и разливы реки Алфей окончательно разрушили Олимпию.

Археологические раскопки здесь ведутся с 1870-х годов.

Войдя на территорию, увидим лежащие среди редколесья фундаменты античных сооружений с рядами колонн разной степени разрушения.

Выделяется сохранившимися стенами мастерская Фидия. Здесь знаменитый скульптор с учениками изготавливал части статуи Зевса. Позже здание было приспособлено под христианскую базилику.

С левой стороны находится сооружение с большими частично разрушенными колоннами. Это храм Геры, построенный около 600 г. до н.э. и считающийся одним из древнейших дорических храмов. Чуть дальше перед храмом лежат камни небольшого алтаря. Именно здесь происходит зажжение олимпийского огня, которое впервые было проведено в 1936 г. перед берлинской олимпиадой.

Справа от храма Геры расположен храм Зевса, построенный в 456 г. до н.э. архитектором Либоном. Вокруг лежат части массивных колонн из твердого известняка, похожие на гигантские каменные шестеренки. Одну из этих колонн восстановили в XX в. Внутри располагалось одно из семи чудес света - статуя Зевса скульптора Фидия. Перед храмом стоит трехгранная стела под статую Ники скульптора Пеония.

Пройдя через арку по проходу, попадем на Олимпийский стадион. Здесь проводились соревнования по бегу на стадию. Размеры стадиона между каменными линиями старта и финиша составляют 192,27x28,5 м. Сидений на трибунах нет, кроме небольшой платформы для судей на южной стороне. На северной стороне одиноко стоит камень, это алтарь Деметры. Информационный стенд сообщает, что трибуны могут вместить 45 тысяч зрителей, однако, учитывая размеры этих трибун, верится в это с трудом.


Круговая панорама со стадиона Олимпии

Закончив рассказ о достопримечательностях Древней Олимпии, экскурсовод оставила нас, предоставив самим себе. За пару часов до назначенного времени встречи в автобусе мы должны были завершить осмотр развалин и пообедать в поселке. В первой же закусочной, к которой мы подошли, к нам обратилась по-русски, что и определило выбор места для обеда.

Поселок Олимпия представляет собой туристический центр с расположенными вдоль главной улицы отелями, сувенирными лавками, закусочными. Из-за наличия доступных для бронирования гостиниц и центрального местоположения, мы рассматривали Олимпию как базовый пункт в нашем несостоявшемся 3-4-дневном путешествии по Западному Пелопоннесу.

А наша экскурсия в назначенный час собралась в автобусе и благополучно добралась до порта Киллини, а затем и до Закинфа (время отплытия парома - 17.00).

     

Заключение

Завершаю свой рассказ о Закинфе, как и положено, обобщением. А выводы делайте сами.

Первое, что хочется отметить, это гостеприимство местных жителей. Здесь Закинф на первом месте из нашего греческого списка. Хотя, понимаю, что это может быть лишь наш частный случай и касается только Никоса Кармириса и тех, кто с ним работает. Кроме упомянутого улучшения жилищных условий, в день приезда нам подарили 1,5 литровую банку оливкового масла (до сих пор используется для салата). В день приезда меня угостили стаканчиком узо со льдом, а в день отъезда недолгое ожидание отправления автобуса мы провели в таверне Никоса за чашечкой кофе, тоже за счет заведения.

Удивило количество русскоязычных среди обслуживающего персонала. Раньше в Греции я такого не встречал, напомнило Египет. Но, в отличие от Египта, здесь в Греции русскоязычные - это наши бывшие соотечественники. Можно сделать вывод, что Закинф среди них пользуется популярностью. Хотя, наших бывших соотечественников в качестве местных жителей можно встретить в любом месте в Греции, даже в таком захолустье как остров Тилос.

Хочется отметить также природную красоту западной части Закинфа, в особенности бухту Навагио. Крутые высокие обрывы напоминают кальдеру Санторина, может не такие высокие как там, но более крутые. Безусловно, это главная достопримечательность на острове.

Закинф богат пляжами на любой вкус: песчаные, галечные, каменистые, очень длинные (Лаганас) и очень короткие (Порто Вроми), заповедные (Геракас) и сероводородные (Ксигия). Лучший в моем списке - пляж Маратьяс.

Неоднократно разрушаемый землетрясениями, остров выстраивался заново, сохраняя самобытный архитектурный стиль, воспринятый главным образом из Венеции, которая долгое время владела островом. Большинство церквей на Закинфе напоминает церковь Святого Марка в Венеции. Учитывая архитектуру, а также происхождение части местных жителей, можно сказать, что Закинф - наиболее «венецианский» остров Греции, больше даже чем Керкира.

Кроме всего прочего, Закинф - остров заповедный. Имеется в виду черепаха-черепаха каретта-каретта. Однако тут есть недоработки. Несмотря на всю ее сувенирную раскрученность, практически невозможно посмотреть на эту черепаху вживую, то есть хорошо ее рассмотреть. Если и не вживую, то хотя бы в виде чучела. Нет здесь и музея черепахи, хотя даже в каком-то Тилосе имеется музей несуществующих слонов (Ну вот, опять этот Тилос...).

Все вышеперечисленное делает Закинф прекрасным местом как для активного, так и для не очень активного, отдыха. К сожалению, нам удалось побывать далеко не во всех интересных местах на острове. Это хороший повод когда-нибудь сюда вернуться.

09.04.2012
     
Разрешается использовать в любых целях, но только в неизменном виде и при условии упоминания имени автора (CC-BY-ND). Автор Андрей К.